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    つれづれ蕎麦 
    新井薬師 「うた」 薬師寺参拝に蕎麦前初めに「山かけそば」
    2023年01月06日 (金) 18:54 | 編集

    ようやく世間も正月モードが納まり、
    日常に戻りつつある中、薬師寺さんに御参拝 niko.gif

    22-1-6 店

    新年に相応しくキンっと冷え清涼とした空気の中、
    参拝後は、「うた」さんで蕎麦前初め niko.gif

    新井薬師 「うた UTA - SOBA & HERBS 」

    そろそろ2時になろうとする昼下がり。
    ゆるりとした空気が包む店内は心地よく、
    まずは、ご主人、女将さんに新年のご挨拶。

    22-1-6 酒

    かじかんだ手をさすり、まずは熱燗~。

    22-1-6 酒あて1

    山形のお酒、「東光」の熱燗は口辺り柔らかく、
    添えられた「山葵茎のかえし漬け」が旨い。

    22-1-6 品あて

    つまみつつ、びっしりと書かれた品書きを眺め、

    22-1-6 酒あて2

    あては「5種の木の子のなめ茸」を。
    しめじにえのき、椎茸になめこにブラウンえのき、
    酒と醤油で炊いた素朴な味わいが酒に絶好〜 buchu-.gif

    22-1-6 酒あて3

    さらに、楽しみにしてた「うた」さんの「白菜漬け」。
    浸かり具合もぴたり、しゃきっとして甘く、
    改めて、「うた」さんの「白菜漬け」美味し〜い love.gif

    あんまり美味しい漬物に、
    お酒を半合お代わりをして…

    22-1-6 品そば

    壁に貼られた品書きの、「限定」は見逃せない、

    22-1-6 そば

    「冬期限定温そば」のひとつ、「山かけそば」を niko.gif

    22-1-6 そば汁

    早速すすった汁に思わずはぁ〜・・・futt.gif
    鰹に昆布の優しく円やかな出汁が、
    喉伝いじわりと体に滲み、しばし蓮華を放せない。

    22-1-6 そばたべ

    ようやく手繰った蕎麦は、きりっと角立つ細切り、
    じんわりと汁が染みつつコシ失わず、
    汁に重なり広がる蕎麦の香ばしさ、
    くぅ〜、なんって美味しいんだろう〜 love.gif

    22-1-6 そばたべ2

    蕎麦だけ手繰り、とろろをからめ、
    卵を崩して手繰る蕎麦の旨さに、
    もーう、写真を撮るのも忘れ、夢中で一気。

    22-1-6 そばたべ3

    気付いたら一滴残せず飲み干して…

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    大満足な今年の初蕎麦屋酒。
    今年も、楽しみに通わさせて頂きます ふわふ~1


    19-6-28 かんばん
    「うた UTA-SOBA & HERBS」

    中野区上高田2-58-12
    090-6539-7431
    11:30~20:00
    火曜・水曜定休
    禁煙
    お店のHP



    2022年 9月 9日 「とりわさ」「夏のぶっかけ蕎麦」
    2022年 6月13日 「白瓜の糠漬け」に「もり蕎麦」
    2022年 1月31日 「無農薬白菜漬け」「温・海苔わさびそば」
    2021年12月24日 「ほうれん草のお浸し」「舞茸と豚肉のつけ蕎麦」
    2021年10月11日 「糠漬け」「秋茄子のおろしぶっかけそば」
    2021年 6月22日 「茄子揚げ出汁」「梅とろろぶっかけ蕎麦」
    2021年 3月 9日 「糠漬け」「山かけそば」
    2020年 1月 5日 新井薬師詣でに「大山とりそば
    2020年 9月14日 白瓜の「糠漬け」「秋茄子の冷おろし蕎麦」
    2020年 7月14日 「胡瓜と茗荷の浅漬け」「梅とろろぶっかけそば」
    2020年 4月17日 「茄子揚げ出汁」、「胡麻つゆそば」
    2020年 3月 9日 心に沁みる大山鶏出汁の「山かけそば」
    2020年 1月 7日 「白菜漬け」冬の大根の「しもばしら」
    2019年11月 8日 祝♪9周年 「海苔わさびのぶっかけそば」
    2019年 6月28日 極旨!自家製南高梅「梅とろろぶっかけ蕎麦」
    2019年 1月10日 「ほうれん草のお浸し」に「大山鶏団子そば」
    2018年10月16日 「鶏わさ」、鬼おろしの「おろしぶっかけ蕎麦」
    2018年 6月18日 一味違う!炒りたて摺りたて絶品「胡麻つゆ蕎麦」
    2018年 3月 2日 すっかり病みつき「海苔わさびぶっかけそば」
    2017年 9月 4日 「「茄子揚出し」に新メニュー「「海苔わさびぶっかけ蕎麦」
    2017年 2月 2日 「鶏わさ」に大山鶏出汁の「鶏団子そば」
    2016年 9月18日 祝!5周年「とろろオクラ納豆そば」
    2016年 1月 5日 「数の子入り浸し豆」「胡麻つゆ蕎麦」
    2014年 5月31日 「蕪の昆布漬け」に「とろろ蕎麦」
    2015年 3月20日 「ひたし豆」、大山地鶏の「鶏つけそば」
    2014年 7月18日 「柚子しょうゆ大根」「とろろ・オクラ・納豆ぶっかけ蕎麦」
    2014年 2月15日 雪に埋もれて「うたのとり鍋」 つぶつぶ蕎麦がき
    2013年 1月18日 「無農薬白菜漬け」に「豚肉と舞茸のつけ汁そば」
    2013年10月11日 「茄子の揚げ出し」に「とろろそば」
    2012年 1月12日 「豚汁セット」で熱燗
    2011年 9月30日 「蕎麦豆腐」に、大山鶏の「鳥つけ蕎麦」2021年10月11日 「糠漬け」「秋茄子のおろしぶっかけそば」
    2021年 6月22日 「茄子揚げ出汁」「梅とろろぶっかけ蕎麦」
    2021年 3月 9日 「糠漬け」「山かけそば」
    2020年 1月 5日 新井薬師詣でに「大山とりそば
    2020年 9月14日 白瓜の「糠漬け」「秋茄子の冷おろし蕎麦」
    2020年 7月14日 「胡瓜と茗荷の浅漬け」「梅とろろぶっかけそば」
    2020年 4月17日 「茄子揚げ出汁」、「胡麻つゆそば」
    2020年 3月 9日 心に沁みる大山鶏出汁の「山かけそば」
    2020年 1月 7日 「白菜漬け」冬の大根の「しもばしら」
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