夏休みやら何やら、臨時休業で2軒続けて振られ、
精神的にも疲れ、お腹はぺこぺこ 、
昼もとうに過ぎ、帰りがてらに寄った「おおひら」さん。
良かった〜、ここには暖簾が掛かってる 。
野方 「純手打ち蕎麦 おおひら」
この時間でも、よく賑わいテーブルはすべて満席。
なんとか空いていた小上がりに腰を下ろし…、
疲労しきった心にまずは蕎麦前、
長野 「菊秀」 純米酒
はぁ〜…
添えられた枝豆をつまみ、品書きを見ると、
「お昼の品書き」には、気になっていたカレーの、
「カレーつけせいろ」があるっ🎵、即効これに決め 、
充てには、蕎麦屋の定番「板わさ」を 。
盛り方も粋、厚めに切られた蒲鉾は、
なんと言っても、絶好の酒の充て。
しばし、これで疲れを癒し…、
頼めば程なく、ふわ〜と食欲掻き立てる香りに、
目の前に置かれた「カレーつけせいろ」。
まずは、簀にこんもり盛られた蕎麦が美しい 。
天盛りにされた紫蘇の香りの清々しさに、
きりっと〆ったしっかりとしたコシに喉越しよく、
じわじわ広がる穀物の香ばしさ 。
このまま蕎麦だけ食べていたくなりながらも、
湯気立つ並々カレーの美味しそうな事 。
溜まらず浸したカレーはとろりとして、
コク深く円やかな和風カレー。
たっぷりと絡まる蕎麦が、めちゃめちゃ美味しい 。
具もたっぷり、とろりとした葱の甘みに、
薄切り豚肉はふわりと蕩け、
そのまま飲んでも、美味し〜い 。
決して少ないわけでもないのに、あっという間に笊は空。
まだまだたっぷり残ったカレーをご飯に盛って…、
うはー、これも激旨っ 。
しかも添えられたお新香が、
はっとする程美味しい!自家製糠漬け。
これも嬉しく、ぱくぱく完食〜 。
まだちょっと残ったカレーに蕎麦湯を注ぎ、
これもきれいに飲み干したら、お腹ぱんぱん〜。
ご馳走様でした〜
昼食難民にならずに済んだ有難さに、
念願の「おおひら」さんのカレーは、
ちょっとクセになっちゃいそ〜う。
寒くなったら、「カレー南蛮」も食べに来よう 。

「きそば 大平庵」
中野区野方5-19-11
03-3337-4082
11:30~15:00 / 17:00~21:00
土曜休 禁煙
2022年 3月22日 「天せいろ」
2021年12月 1日 「わかさぎの天せいろ」
2021年 3月22日 筍をたっぷり堪能「筍三昧せいろ」
2017年 1月12日 正月限定「紅白餅のかき揚げそば」
2015年 3月 2日 旬を楽しむ「山女魚天せいろ」
2015年 5月11日 若鮎の「鮎天せいろ」
2014年 まさに三昧、「筍三昧せいろ」
2013年 1月29日 「公魚の天せいろ」
2012年 3月30日 「筍三昧せいろ」
2011年11月 2日 「玉子とじセット」
2011年 4月15日 「筍三昧せいろ」
2011年 1月31日 「紅白餅の掻き揚げ蕎麦」
2010年 5月24日 「根菜せいろ」
2009年12月22日 「牡蠣かき南蛮そば」
2009年 2月 6日 「カレー南蛮うどん」
2008年11月10日 かき玉そば
2008年 9月18日 きのこ汁せいろそば
2008年 4月11日 竹の子三昧せいろ
2007年12月17日 牡蠣かき南蛮そば
2007年 6月26日 なす三昧そば
2006年12月27日 若さぎ天せいろ
2006年 6月19日 天せいろそば
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