昨日までのぽかぽか陽気も一転、今日は一気に冷え、
予報通りの季節が戻ったような肌寒さ。
なれない寒さに体は凍え、
人身事故ですっかり遅くなったお昼は、
中休みなしの「うた」さんへ 。
新井薬師 「うた UTA - SOBA & HERBS」
2時をとうに回っても、
変わらず開いてるのが嬉しい限り。
穏やかな空気に女将さんの笑顔で迎えられ…、
腰を下ろしつつ、黒板品書きを眺めると、
おっ、「筍の木の芽和え」がっ 。
お酒と共に速注文。
お酒は、山形「東光」純米酒
お酒に添えられたお通しの、
大山鶏挽肉入りの「蕗味噌」、これが旨~っ 。
そして、山椒が豊かに香る、
「筍の木の芽和え」がたまらな~い 。
久しぶりのご主人、女将さんとの話も弾み、
楽しいひと時を頂いて…、
急な寒さに温かいつけ汁が恋しくて、
お蕎麦は久しぶりに、「舞茸と豚のつけ蕎麦」を 。
笊にはらりと盛られた蕎麦は、
ピシっと角立ちキラキラ輝く端正な細切り。
北海道剣淵産、石臼挽き手打ちそば
手繰るとうっすらと甘皮が透け、
すぅっと広がる清々しい香りに、
きゅっと〆ったコシに喉越し軽妙、
爽やかな甘みが広がり、今日も美味しい
この蕎麦を浸した熱々の汁は、
おおっ、びっくりする程豊かな、舞茸の香りに風味。
豚肉の旨味と重なり、これは旨いっ 。
にわか温まった蕎麦は甘味が膨らみ、
しゃきっとした舞茸の味わいに魅了されつつ、
気づいたらあっという間に笊は空 。
さらりとした蕎麦湯を注ぎ、
余韻に浸り飲み干して…
ご馳走様でした~
「うた」さんの「舞茸のつけそば」いいなー。
ここに流れる空気が又なんとも言えなくて、
又訪れさせて頂こうっと 。

「うた UTA-SOBA & HERBS」
中野区上高田2-58-12
090-6539-7431
11:30~20:00
火曜・水曜定休
禁煙
お店のHP
2023年 1月 6日 「5種の木の子のなめ茸」「山かけそば」
2022年 9月 9日 「とりわさ」「夏のぶっかけ蕎麦」
2022年 6月13日 「白瓜の糠漬け」に「もり蕎麦」
2022年 1月31日 「無農薬白菜漬け」「温・海苔わさびそば」
2021年12月24日 「ほうれん草のお浸し」「舞茸と豚肉のつけ蕎麦」
2021年10月11日 「糠漬け」「秋茄子のおろしぶっかけそば」
2021年 6月22日 「茄子揚げ出汁」「梅とろろぶっかけ蕎麦」
2021年 3月 9日 「糠漬け」「山かけそば」
2020年 1月 5日 新井薬師詣でに「大山とりそば
2020年 9月14日 白瓜の「糠漬け」「秋茄子の冷おろし蕎麦」
2020年 7月14日 「胡瓜と茗荷の浅漬け」「梅とろろぶっかけそば」
2020年 4月17日 「茄子揚げ出汁」、「胡麻つゆそば」
2020年 3月 9日 心に沁みる大山鶏出汁の「山かけそば」
2020年 1月 7日 「白菜漬け」冬の大根の「しもばしら」
2019年11月 8日 祝♪9周年 「海苔わさびのぶっかけそば」
2019年 6月28日 極旨!自家製南高梅「梅とろろぶっかけ蕎麦」
2019年 1月10日 「ほうれん草のお浸し」に「大山鶏団子そば」
2018年10月16日 「鶏わさ」、鬼おろしの「おろしぶっかけ蕎麦」
2018年 6月18日 一味違う!炒りたて摺りたて絶品「胡麻つゆ蕎麦」
2018年 3月 2日 すっかり病みつき「海苔わさびぶっかけそば」
2017年 9月 4日 「「茄子揚出し」に新メニュー「「海苔わさびぶっかけ蕎麦」
2017年 2月 2日 「鶏わさ」に大山鶏出汁の「鶏団子そば」
2016年 9月18日 祝!5周年「とろろオクラ納豆そば」
2016年 1月 5日 「数の子入り浸し豆」「胡麻つゆ蕎麦」
2014年 5月31日 「蕪の昆布漬け」に「とろろ蕎麦」
2015年 3月20日 「ひたし豆」、大山地鶏の「鶏つけそば」
2014年 7月18日 「柚子しょうゆ大根」「とろろ・オクラ・納豆ぶっかけ蕎麦」
2014年 2月15日 雪に埋もれて「うたのとり鍋」 つぶつぶ蕎麦がき
2013年 1月18日 「無農薬白菜漬け」に「豚肉と舞茸のつけ汁そば」
2013年10月11日 「茄子の揚げ出し」に「とろろそば」
2012年 1月12日 「豚汁セット」で熱燗
2011年 9月30日 「蕎麦豆腐」に、大山鶏の「鳥つけ蕎麦」2021年10月11日 「糠漬け」「秋茄子のおろしぶっかけそば」
2021年 6月22日 「茄子揚げ出汁」「梅とろろぶっかけ蕎麦」
2021年 3月 9日 「糠漬け」「山かけそば」
2020年 1月 5日 新井薬師詣でに「大山とりそば
2020年 9月14日 白瓜の「糠漬け」「秋茄子の冷おろし蕎麦」
2020年 7月14日 「胡瓜と茗荷の浅漬け」「梅とろろぶっかけそば」
2020年 4月17日 「茄子揚げ出汁」、「胡麻つゆそば」
2020年 3月 9日 心に沁みる大山鶏出汁の「山かけそば」
2020年 1月 7日 「白菜漬け」冬の大根の「しもばしら」
2019年11月 8日 祝♪9周年 「海苔わさびのぶっかけそば」
2019年 6月28日 極旨!自家製南高梅「梅とろろぶっかけ蕎麦」
2019年 1月10日 「ほうれん草のお浸し」に「大山鶏団子そば」
2018年10月16日 「鶏わさ」、鬼おろしの「おろしぶっかけ蕎麦」
2018年 6月18日 一味違う!炒りたて摺りたて絶品「胡麻つゆ蕎麦」
2018年 3月 2日 すっかり病みつき「海苔わさびぶっかけそば」
2017年 9月 4日 「「茄子揚出し」に新メニュー「「海苔わさびぶっかけ蕎麦」
2017年 2月 2日 「鶏わさ」に大山鶏出汁の「鶏団子そば」
2016年 9月18日 祝!5周年「とろろオクラ納豆そば」
2016年 1月 5日 「数の子入り浸し豆」「胡麻つゆ蕎麦」
2014年 5月31日 「蕪の昆布漬け」に「とろろ蕎麦」
2015年 3月20日 「ひたし豆」、大山地鶏の「鶏つけそば」
2014年 7月18日 「柚子しょうゆ大根」「とろろ・オクラ・納豆ぶっかけ蕎麦」
2014年 2月15日 雪に埋もれて「うたのとり鍋」 つぶつぶ蕎麦がき
2013年 1月18日 「無農薬白菜漬け」に「豚肉と舞茸のつけ汁そば」
2013年10月11日 「茄子の揚げ出し」に「とろろそば」
2012年 1月12日 「豚汁セット」で熱燗
2011年 9月30日 「蕎麦豆腐」に、大山鶏の「鳥つけ蕎麦」
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