コロナをはさんですっかりご無沙汰。
しかも、今は当日朝の予約のみ、とハードルも高く、
なかなか伺えずにいたところ…、
運よく朝方かけた電話で予約が取れ、
気づいたら6年ぶり、久しぶりの「すず木」さん 。
11時30分入店の閉店12時半、3組限定。
品書きは、1,500円の「蕎麦膳」のみ。
保谷 「そば切り すゞ木」
週末の片付け作業はまだまだ続く、
年内にはなんとか見通しをつけたいと…、
向かう途中、ちょっと早いお昼を取ろうと、
広々とした駐車場を携えた、
この地区切っての老舗「御狩野」さん 。
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三鷹 「蕎麦・懐石 御狩野」
日に日に陽は縮まり、暑さも落ち着き、
どうなるかと思っていた今年も秋まっさかり 。
ふっと届いたお店からの季節のハガキに誘われて、
冬が来る前に秋の料理にお蕎麦頂きに、
遅くなったお昼は久米川へ 。
久米川 「手繰りや 玄治」
常に高い評価がされているのは知りつつも、
嘗ての店主、望月さんが胸に引っかかっていて、
ずっと、足が向かずにいたけれど…。
今はすっかり形態も変わったし、
そろそろ伺ってみようかなと、思えるようになり、、
昼を食べ逃した午後2時すぎ。
17年ぶりに目の前にした「打心蕎庵」。
懐かしいような切ないような、想い出が頭を巡る・・・ 。
下北沢 「打心蕎庵」
三鷹での所用を済ませ、ようやくお昼、
…だけど、月曜は「太古福」さんも「十色」さんも定休日。
久しぶりに「や乃家」さんにと向かったら、
あー、「や乃家」さんも月曜定休だった~ 。
愕然としつつ、大丈夫その先にもう一店…、
さくら通りから折れた静かな住宅街に、
「そば 酒」の看板に「ようこそ」の文字が嬉しい、
10年ぶりの「囲み家」さん 。
三鷹 「そば 酒 囲み家」
寒くもなく、暑くもなく、風はさらさらと心地よく、
どこからかふわりと漂う金木犀の香りに、
ふっと、あのカレーが食べたくなって… 、
出先途中のお昼は、中休みなしの「山葵」さん 。
武蔵関 「板蕎麦 山葵」 WASABI by tenryu-an」
すっかり陽が落ちるのも早くなり、
夕風が肌寒く感じ始めた秋の夕暮れ。
今宵は、老舗のコースを食べよう第4弾、
創業は江戸安政元年、
東京切っての老舗「あさだ」さんのコースを頂きに 。
淺草橋 「江戸蕎麦手打処 あさだ」
昼には終わる予定が押しも押し…、
昼を食べ逃した午後15時。
こんな時に有難いの中休みのないお店。
しかも疲れ切ったところに嬉しい、改札目の前、
この辺り切っての老舗「近江家」さん 。
新大久保 「そば處 百人町 近江家」
東村山駅東口を出るとすぐ迎えてくれる志村けんさん。
そこから歩くこと数分の路地裏に、ひらりと閃く「蕎麦」の旗。
神田や銀座の某有名店で腕を振るい、
料理長まで勤めていたご主人の、
知る人ぞ知る東村山の日本料理店。
ここで、夏先から手打ち蕎麦を始めたそうで、
是非頂きたいと、お昼に訪問~
東村山 「日本料理 葉月」
今日も先週に引き続き、彼の実家のお片付け。
昔の写真が出て来たりとなかなか進まない作業に、
時間だけが過ぎ、お腹がすいた~と、
お昼はほど近くの住宅街の中、
10年以上ぶりの「いしかわ」さん 。
「手打ちそば いしかわ」
そろそろ14時、昼時逃した吉祥寺。
この時間でもやっているのはと、ふと思い出した、
ずっと気になりながら、伺ってなかった一店
サンロードを抜けた五日市街道沿いのビル。
階段を登ろうと思ったら、
「入口はこの階段の裏の階段です」の文字。
ぐるりと横に周ると裏にも階段があり、
おっ、ちょっと隠れ家風のい~い雰囲気 。
階段の上に、そっと置かれた看板にほっこり。
「十割蕎麦でひとやすみ」
吉祥寺 〜十割蕎麦とふるさとごはん〜「TSUMUGU」
10月になり朝晩は肌寒く、ようやく秋めき始め…、
はっと思い出した、この夏から出し始めてたとの、
「にはち」さんの「冷かけそば」。
とはいえ、さすがにもう終わってるかも、
いやでも、昼間はは暑いしもしかしてと…、
淡い期待を抱えてお店へと 。
武蔵関 「手打ちそば にはち」
十徳長屋はどの辺りだったのかなーと、
ついつい思い馳せつつ(「らんまん」)、
根津での遅いお昼は、久しぶりに「凛」さんに、と…、
向かってびっくり、14時になるというのに、
店先にはまだまだ何人もの待つ人が 。
根津 「石臼挽き手打そば よし房 凛」
南阿佐ヶ谷の隠れ家「蕎ふるやま」さんが、
突然店を閉め、心配していたら、
この夏、善福寺川沿いに場所を移し、新規オープン 。
どんなお店か気になって、西永福駅から歩くこと十数分、
緑生い茂る和田堀公園を前にして、
パラソルにガーデンテーブルが置かれた、
ほっこりと佇むお店が目の前に 。
西永福 「蕎 ふるやま」
空き家になったままの彼の実家を、
そろそろ本格的にと、朝から片付け。
終わりが見えない作業に、あっという間に昼も過ぎ…、
お昼はほど近くの「末広」さん 。
つつじが丘 「自家栽培・自家製粉石臼びき 手打蕎麦 末広」
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