三芳の蕎麦生産者「みよしの里」さんが、
これまで販売していた生蕎麦を、
冷凍向けに改良を重ね、ついに完成 。
早速お取り寄せしたお蕎麦は、
冷え冷えのクール便で到着 。
2食分の蕎麦が2パックに、
「永坂更科極上もりつゆ」が2本。
イラスト入りの茹で方も入ってて分かりやすく、
「しっかり解凍してから」とのこと、
早速、冷蔵庫に移して解凍〜 。
まるで初夏のような陽気の中、
毎年2月は、お決まりの寒川さん詣で 。
去年一年のご加護に御礼をして、
又、今年1年の無事をしっかりとお願いし…
お昼は、茅ヶ崎雄三通りに佇む、
移転して2周年を迎えた、「なぁる」さん 。
茅ヶ崎 「創作そば なぁる」
昼間はぽかぽかと温かかったのに、
次第に吹き始めた風は、強く冷たい。
真冬に戻ったような寒さの中、
ふらりと向かった東中神。
緊急事態宣言に伴って、
現在16時から営業してる「ふく花」さん 。
東中神 「季節の料理と手打ちそば ふく花」
葉物野菜の中でも好きな「野らぼう菜」。
あきる野では、もう出始めたとラジオで聞き、
早速向かった、あきる野ファーマーズ 。
山積みになった野らぼう菜に、
竹の子キャベツ(みさき)やあれこれ、
新鮮野菜を買った後は…、
駐車場もタイミングよく空き、
久しぶりの「伊ぐ作」さんでお昼ご飯 。
店先に置かれた黒板には、
おっ、さすがあきる野「野らぼうセット」まで 。
あきる野 「石臼挽き手打蕎麦 伊ぐ作」
日は少しづつ伸びて来てるけど、
夕暮れの風は冷たく、春待ち遠し。
窓を空けて走るバスの中、
冷たい風に吹き曝され、あまりにも寒くって…、
ちょっと寄り道、今年初の「さらしな」さん 。
田無 「田無さらしな総本店」
久しぶりの沿線ですっかり昼を逃した午後2時。
寒さにかじかみ、お腹はぺこぺこ、
その中で嬉しい、「存ぶん」さんは、現在通し営業〜 。
駅から程なくのビルの二階、
螺旋階段には、「只今営業中」の札が置かれ、
階段を上った先には、
しっかりと暖簾がかかり、悠々と靡いてる 。
都立大学 「利き蕎麦 存ぶん」
日に日に、朝日が昇るのも早くなり、
少しづつ春が近づいてきてるけど、まだまだ寒い。
すっかり遅くなった築地でのお昼は、
中休みなしが嬉しい、「さらしなの里」さんへ 。
築地 「信州更科蕎麦処 築地さらしなの里」
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