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    つれづれ蕎麦 
    新井薬師 「うた」 別盛り薬味で爽快「夏のぶっかけ蕎麦」
    2022年09月09日 (金) 17:51 | 編集

    朝方は涼しかったのに、陽が上がるにつれ気温もぐんぐん。
    猛暑厳しく、今年の夏は手強いな〜と…、

    22-9-9 店

    すっかり遅くなったお昼は、
    夏のお蕎麦まだあるかなと、「うた」さんへ niko.gif

    新井薬師 「うた UTA - SOBA & HERBS 」

    昼下がりの長閑な空気に包まれた、
    この小さな空間が心地いい futt.gif

    22-9-9 酒

    迎えてくれた女将さんとあれこれ話しつつ、
    まずは、山形「東光」の冷を一杯。
    添えられた、切干大根漬けが美味しい。

    22-9-9 品

    嬉しくつまみ、びっしり書かれた黒板を眺め、

    22-9-9 酒あて

    充ては久しぶりに「とりわさ」を niko.gif
    この盛り付けの美しさ。
    ふわっと柔らかく、しっとりと蕩ける、
    「うた」さんの「とりわさ」ほんっと美味しい〜 love.gif

    摺りたて山葵もたっぷり、これでゆるりと楽しんで…、

    22-9-9 品そば

    壁にはお目当ての季節メニュー「梅とろろ」に、
    初めてみる「夏のぶっかけ蕎麦」が。

    「さっぱりと冷たいおそば」だなんて、
    今日の陽気にぴたり、即効即決これに決め niko.gif

    22-9-9 そば

    頼むと程なく届いた蕎麦は、
    嬉しい薬味が別盛りスタイル。

    22-9-9 そばあぷ

    しかも、丼にふわりと盛られた蕎麦は、
    見ただけで心がそそられる、
    ざっくりと甘皮が透け、穀物感溢れる細切り

    22-9-9 そばたべ

    北海道富良野産キタワセ、

    ふわんと広がる、清々しくふっくらとした香りに、
    きりっと〆り、ほのかにざらりと口肌掠め、
    噛み締めた先から、芳ばしく甘みの余韻を残す。

    ん〜、今日のお蕎麦も美味し〜い love.gif

    22-9-9 そばたべ2

    そのままで手繰り、
    猪口を頂き、浸して頂き…、

    22-9-9 そばたべ3

    添えられた薬味が又キレイ。
    繊細に千切りされた、大葉に葱、茗荷に、
    胡麻に擦りたて瑞々しい山葵。

    22-9-9 そばたべ4

    これを蕎麦に盛り付け、汁を注ぎかけ…、

    22-9-9 そばたべ5

    それぞれの具と絡める蕎麦の旨さ。
    しゃきっと香り弾ける茗荷の香味に、
    大葉の爽やかさがそこに重なり、

    22-9-9 そばたべ6

    山葵を盛れば、ツンっと爽快、たまらな〜い。
    時折絡まる胡麻が又名脇役。
    手繰る毎に楽しく、気付いたらあっという間 buchu-.gif

    22-9-9 そばゆ

    さらりとした蕎麦湯を注ぎ、
    余韻に浸り頂いて…

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    、しっかりと蕎麦も味わえ、実に爽やか爽快。
    確かにこれは「夏のぶっかけ」。
    「梅とろろ」も頂きにこなくては ふわふ~1


    19-6-28 かんばん
    「うた UTA-SOBA & HERBS」

    中野区上高田2-58-12
    090-6539-7431
    11:30~20:00
    火曜・水曜定休
    禁煙
    お店のHP



    2022年 6月13日 「白瓜の糠漬け」に「もり蕎麦」
    2022年 1月31日 「無農薬白菜漬け」「温・海苔わさびそば」
    2021年12月24日 「ほうれん草のお浸し」「舞茸と豚肉のつけ蕎麦」
    2021年10月11日 「糠漬け」「秋茄子のおろしぶっかけそば」
    2021年 6月22日 「茄子揚げ出汁」「梅とろろぶっかけ蕎麦」
    2021年 3月 9日 「糠漬け」「山かけそば」
    2020年 1月 5日 新井薬師詣でに「大山とりそば
    2020年 9月14日 白瓜の「糠漬け」「秋茄子の冷おろし蕎麦」
    2020年 7月14日 「胡瓜と茗荷の浅漬け」「梅とろろぶっかけそば」
    2020年 4月17日 「茄子揚げ出汁」、「胡麻つゆそば」
    2020年 3月 9日 心に沁みる大山鶏出汁の「山かけそば」
    2020年 1月 7日 「白菜漬け」冬の大根の「しもばしら」
    2019年11月 8日 祝♪9周年 「海苔わさびのぶっかけそば」
    2019年 6月28日 極旨!自家製南高梅「梅とろろぶっかけ蕎麦」
    2019年 1月10日 「ほうれん草のお浸し」に「大山鶏団子そば」
    2018年10月16日 「鶏わさ」、鬼おろしの「おろしぶっかけ蕎麦」
    2018年 6月18日 一味違う!炒りたて摺りたて絶品「胡麻つゆ蕎麦」
    2018年 3月 2日 すっかり病みつき「海苔わさびぶっかけそば」
    2017年 9月 4日 「「茄子揚出し」に新メニュー「「海苔わさびぶっかけ蕎麦」
    2017年 2月 2日 「鶏わさ」に大山鶏出汁の「鶏団子そば」
    2016年 9月18日 祝!5周年「とろろオクラ納豆そば」
    2016年 1月 5日 「数の子入り浸し豆」「胡麻つゆ蕎麦」
    2014年 5月31日 「蕪の昆布漬け」に「とろろ蕎麦」
    2015年 3月20日 「ひたし豆」、大山地鶏の「鶏つけそば」
    2014年 7月18日 「柚子しょうゆ大根」「とろろ・オクラ・納豆ぶっかけ蕎麦」
    2014年 2月15日 雪に埋もれて「うたのとり鍋」 つぶつぶ蕎麦がき
    2013年 1月18日 「無農薬白菜漬け」に「豚肉と舞茸のつけ汁そば」
    2013年10月11日 「茄子の揚げ出し」に「とろろそば」
    2012年 1月12日 「豚汁セット」で熱燗
    2011年 9月30日 「蕎麦豆腐」に、大山鶏の「鳥つけ蕎麦」2021年10月11日 「糠漬け」「秋茄子のおろしぶっかけそば」
    2021年 6月22日 「茄子揚げ出汁」「梅とろろぶっかけ蕎麦」
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