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    つれづれ蕎麦 
    新井薬師 「吉」 極旨「煮こみ」に繊細な粗挽きそば
    2022年10月14日 (金) 17:14 | 編集

    しとしとと降る雨に、昼になっても気温が上がらず、
    油断して薄着で来たのが失敗、寒い〜 itata.gif

    22-10-14 店

    このところご無沙汰してた、「吉」で暖まろう、と、
    …ん?、「おにぎり」の提灯が。

    22-10-14 店2

    なるほど、女将さんの妹さんが入り口で、
    テイクアウトの「ごはん屋まいまい」を始めたそう niko.gif

    新井薬師 「手打ち蕎麦 吉」

    丁度昼時、心地よく賑わう店内で、
    空いていたカウンターの奥に腰を下ろすと、
    すっと出してくれるお品書き。

    22-10-14 品

    蕎麦は、「もり」か「かけ」の、
    迷うことナシの、「吉」ならではの潔さに、

    22-10-14 品2

    これは迷う、美味しそ〜な一品料理が並び、
    まずは温まろうと、熱燗一合に、

    22-10-14 酒

    充ては、初めての「煮込み」(小)を niko.gif
    併せて燗けてくれたのは、
    三重 「秋のるみ子」 伊勢錦 秋あがり

    22-10-14 酒あて

    ほかほか湯気立つ「煮込み」は、
    国産和牛の牛すじ煮込み。

    脂身が苦手な私なのに、これは旨いっ buchu-.gif
    口に入れた途端に蕩ける牛すじに、
    その旨みを吸った大根も軟らかくこれ又旨い。

    22-10-14 酒あて2

    味付けよくするすると入っていく煮込みに、
    お気に入りの「フレッシュザーサイ」を追加で頼み、
    しばし楽しいひと時を頂いて…。

    22-10-14 そばhttp://

    熱燗ですっかり体も温まり、お蕎麦は「もり」を niko.gif

    22-10-14 そばあぷ

    笊にふんわりと盛られた蕎麦は、
    繊細な細切りに透明な蕎麦の粒浮く、
    見ただけで心が騒ぐ、美しい粗挽き

    22-10-14 そばたべ

    手繰った途端うっとりの、むわ〜と広がる濃厚な香り。
    しなやかなコシに心地のいいざらり感、
    すっと喉に消え口に広がる、甘やかな香ばしさ love.gif

    美味いっ、そのままで味わい豊か。
    添えられた塩を添えると、さらに甘みが引き立ち、
    濃いめの汁にさらっと浸して、これも旨い。

    22-10-14 そばゆ

    軽やかな蕎麦はあっという間。
    熱々蕎麦湯を注ぎ頂いたら、体の芯まで温まり…、

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    どんどん進化していく「吉」の蕎麦。
    それが嬉しく、一品料理が又楽しみ、
    この「煮込み」、すっかりファンになっちゃいそう ふわふ~1


    19-10-26 暖簾
    「手打ち蕎麦 吉」

    03-3386 -2919
    中野区上高田3-38-11 響sou1階
    12:00〜14:00/18:00~12:00
    月曜・火曜定休
    禁煙



    2022年 6月29日 「本日の三点盛り」「冷かけ」
    2022年 4月14日 「三点盛り」「月見そば」
    2021年12月 4日 「帆立の佃煮」「ひたし豆」「板わさ」「もり」
    2020年11月19日 「帆立の佃煮」「もり」「きつねそば」
    2020年 6月11日 「ほたてメンマ」旨し涼やかな「かけ」の「冷」
    2020年 4月 1日 「スルメ梅」旨しにますます蕎麦美味し
    2019年10月27日 ゆるりと夜の「吉」飲み「生海苔そば」
    2019年 8月15日 「浅利の佃煮」「冷かけそば」
    2019年 7月19日 祝!再開店 「焼きなす」に「もりそば」

    西荻窪時代の「吉」
    2018年11月15日 祝!4周年 ますます進化していく美しき蕎麦
    2017年 8月17日 石臼導入蕎麦旨し ゆるく楽しい「吉」での蕎麦前
    2017年 9月15日 「シラスのポテさら」に燻製、「もり」に「だし(温)」
    2015年 6月12日 「つるつる冷かけ」「生しらすそば」
    2014年 5月31日 「さつまあげ」に「寿屋油揚げの冷かけそば」
    2014年 2月21日 「セロリのかえし漬け」「酒盗チーズ」、「鴨つけそば」
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