1人残された日曜日、朝から今日も暑いっ、
ほへ~とのんびり、お蕎麦が食べたいな、と…、
新井薬師駅南口の、長閑な商店街の中に、
ほのぼの、のどか~に佇む、お店へと 。
「うた U TA - SOBA & HERBS 」
2月にオープンされた「るりはりや」さんも、そろそろ4か月、
夏のメニューを始められたと聞き、
お天気もいい土曜日、お散歩がてらに再び訪問 。
拝島駅北口の「多摩川上水緑道」に添った道沿いに、
すぐ目に留まる瑠璃色のルーフシェード。
シンプルなガラス戸を開くと、
瑠璃色玻璃色の、手作りのステンドグラスがお出迎え 。
拝島 「手打ちそば・カフェ るりはりや」
五反田に行ったら、と思っていたお店に、あっさり振られ…
そろそろ2時、この時間でも開いているお店は…と、
久しぶりに向かった、
昔から五反田で暖簾を下ろす、手打ち蕎麦屋。
壁のどでかい「そば」の文字が圧巻っ
入口に置かれた、ランチメニューに目を落とし、
も~う、すっかりお腹ぺこぺこ、これにしよう 。
五反田 「そば処 昭月庵」
行きたいな、と思いつつ…、
アクセスがちょっと不便で、すっかりご無沙汰。
そんな時にうれしいお誘い、5年ぶりの訪問~ 。
平日の午後13時、まだまだ何人もの人が待つ、
相変わらずの大人気店。
ギラギラの太陽の下、後ろについてしばし待ち…
ようやく、順番が回って店内へ。
「淡い緑の粗挽そば」、残ってるといいなぁ 。
騙し騙し使っていたPCが、いよいよ調子が悪く、
インターネットを開くにも10分も20分も固まったまま 。
未だVISTAだし、早いとこ買い替えようと、慌ててヨドバシへ。
平日はお客さんも多くなく、
丁寧~に説明して頂き、一応一つの機種に決め、
(買うのは、詳しい友人に聞いてからにしてっと…)
ヨドバシ帰りはお決まりの、
「まるやま」さんで遅いお昼ご飯 。
代田橋 「手打蕎麦 まるやま」
頻繁に行っていたわけではないけれど、
まるで胎内に包まれているかのような安堵感に、
1人で憩うのに、とっておきの場所の一つだった、甲子さん。
ここ何度かは、娘さんが割烹着を纏い、お店に立っていて、
てっきり後を継がれるのかと思っていたら…
晴天の霹靂、
今月末で、お店を閉めれるそう 。
まさかまさか、と思いつつ、
向かった江古田の街に、突如現れる立派な土蔵、
堂々と下ろされた、暖簾の後ろには…
ああ、本当だったんだ…
甲子 「手打そば 甲子」
毎年楽しみな、「みわ」さんの山菜料理。
急がなきゃ、そろそろ山菜は終わっちゃうっ 。
出先途中、慌てて井荻で途中下車。
殺風景な環八通りに面して、
高原の中にあるような、山小屋ロッジ風の佇まい 。
井荻 「手打 みわ」
暖簾を潜り、待ち合い間に置かれた産地は…
「福井大野在来種」
八溝の寒さらし蕎麦が手に入ったよ、との連絡を頂き、
希少で貴重な「寒さらし蕎麦」、それは是非ともっ、
仲良しお友達に声をかけ、早速お店に集合~ 。
しかも、この日の為に自家製粉。
昼の混雑が過ぎた時間に合わせて、お店に到着 。
吉祥寺 「手打 中清」
ヤングコーンを買って来たとの、友人達のつぶやきを見て、
そう言えば、そろそろ出始めている時期だっ、と…、
早速、トウモロコシが美味しい、あきる野へ 。
淡いグリーンのかわいいベビーコーンを何本もゲットして、
お昼は、何度も通り過ぎていたお店へと。
通りに面して佇む、品のいい日本建築、
お店の前には、いつものように今日も車がいっぱい 。
羽村 「手打蕎麦 一作」
根津の「よし坊 凛」で働いていたお弟子さんが独立し、
先日、笹塚にお店を開かれたとお聞きし、
それはうれしい、笹塚は馴染みのエリア。
丁度近くまで来た今日、早速伺って見る事に 。
車が激しく行き交う甲州街道から入った、
煉瓦畳の品のいい住宅街の中の路地に、
すぐ目に留まった、雰囲気のいい、風情のある佇まい 。
笹塚 「手打蕎麦 蒼凛」
風は爽やか、なのに、気持ちよく向かったお店が臨時休業…
しばしうなだれるも、休みなのはやるかたなし、
気持ちを切り替え、この時間となると…と、
久しぶりに向かった、「おおひら」さん。
移動しての午後2時過ぎ、
うれしいな、まだ悠々と暖簾が靡いてる 。
野方 「手打ちそば おおひら」
季節が変わり、猫も冬毛から夏毛に衣替え。
も~う、ブラシをかけてもかけても毛が舞う舞う~
お天気もいいので、シャンプー。
びっしょりになった、りんの姿を笑いながら…。
さて、今日は母の日 。
お母さんにプレゼントを渡しに行きく前に…
お散歩がてら、深大寺でお蕎麦を食べよう 。
お天気もよく、植物園ではバラフェスタの開催中、
「湧水」さん、「嶋田屋」の行列を眺めつつ、
手打ちを始める前の、10年以上前に訪れたきり。、
まだ手打ちになったお蕎麦を食べた事がなくて、
ずっとずっと気になっていた…、
深大寺 「そばごちそう 門前」
出先の六本木で、話の合間にお蕎麦が好きで、と話したら…
「私が時々いくところの、板そば、結構いいそうですよ」
の言葉に、耳がピクリ 。
「あ、でも、私はいつもハンバーグなんですが…(^^;」
…えっ?、板蕎麦に…、ハンバーク?
ちょっと不安な気持ちもあったけれど…、
せっかく紹介して頂いた事だし、行ってみよう 。
六本木交差点近くの俳優座の先に、
通りに面して、すっと下ろされた白い暖簾は、
どこか隠れ家風の趣きもあって、いい感じ
入口横には、ランチのメニューが置かれ、
成程、「和牛」がメインのよう。
でも、確かに、「山形板そば」もあるっ 。
六本木 「御曹司きよやす亭」
連休に入ってから毎日、まるで夏のよう。
キュっと美味しい日本酒を、美味し~い冷奴と食べたいね…と、
「わたなべ豆腐店」に、「麻原酒造」を目指して、都幾川へ 。
お昼は、久しぶりに「とき庵」さんでと、
開店すぐの11時38分、お店に到着したら…
うわっ、甘かったっ 、
駐車場は満車どころか、停車待ちの車も何台もあり、
お店の前には、既に行列ができているっ
さすがすぎですっ、「とき庵」さんっ 。
思わず唖然、しばし車中で考慮し…、
仕方ない、今日は諦めて、又別の日に改めて来よう 。
…と言う事で、気持ちを切り替え、程近くのお店へと 。
何とか車は止められたけど、ここも既に3組待ちの人気店。
戸隠の蕎麦粉で打つ、自家製粉の手打ちそば 。
ときがわ町 「戸隠そば 成木屋」
今日もいいお天気、GW中にやっておこうと、
冬の間ほっておいた庭の、草むしりやらなんやら済ませ…、
ひと汗かいて、はぁ~お腹すた~ 。
「BOOK OFF」のセールに行く、という彼に付き合いがてら、
この陽気に「冷かけ」を求めて、お昼ご飯 。
連休中の東京は、道もすいすい。
あっという間に、多摩ニュータウン通りのお店へと 。
京王多摩センター 手打そば 「蕎家 佳」
ようやく連休に入り、今日も朝から真夏の陽気。
さっぱりとしたものが食べたいね、と…、
出先途中で立ち寄った、圏央道入口すぐのお蕎麦屋さん 。
石臼挽き自家製粉、
昔ながらの年季の入ったお店の前には、
水車の歯車が置かれ、もしかして昔使っていたのかしら…
青梅 「石臼挽き手打ち蕎麦 春日野」
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