月日なんてあっという間、あれから5年経つんだなぁ…。
父の命日で、昨夜は久しぶりに母と思い出にふけり、
花を手向けて、墓前で静かに手を合わせ…、
法要兼ねて、父が好きだったお蕎麦、
美味しいお蕎麦を食べて帰ろう 。
笠間 石臼挽き自家製粉手打ちそば家 「尚庵」
そろそろ又、いっこうさんのお蕎麦、食べたいなぁ、
なんて思っていたところに、
「幻の蕎麦が入ったよー」
なんて知らせが届いたもんだから…、
ぎらぎらと照る太陽の下、早速向かった西八王子 。
どれどれ、今日の産地をチェックして…。
西八王子 自家製石臼碾き 「蕎酔庵 いっこう」
又またうれしい
石神井公園に、新たにお蕎麦屋さんがオープン。
「料理もお蕎麦も美味しいですよ」
お友達の言葉にうずうず、楽しみに、早速訪問 。
すっかり立派になった駅ロータリーから、
南口の賑やかな商店街を歩いていくと…、
ふと目に留まる、立て看板。
タバコやさんの横の奥に入っていくと…、
群青の壁に、「雷鳥」の文字が輝く立派な看板。
おっ、これは…、そこはかと漂う、本格的オーラ 。
石神井公園 「手打ち蕎麦 雷鳥」
「green glass」も開店してそろそろ二か月。
新メニューを考えているとの事で…、
あるようでなかった試みに、興味しんしん。
早速頂こうと、吉祥寺の大将夫婦と待ち合わせ 。
落合 「green glass」 -グリーン グラス -
「玄菱」に「もがみ」、「蕎楽亭」に「かりべ」、
「山せみ」に「和み」に「九頭龍そば」…
蕎麦屋が軒連ねる神楽坂に、又一つ。
表通りからちょっと入った路地裏に、
ひっそりとオープンしたのは…、
あの、市ヶ谷で有名な「大川や」?
移転?、それとも姉妹店?
「大川や」は、昔から知っている好きな店。
何はともあれ、とにかく気になって…
神楽坂 「手打ち蕎麦 大川や」
久しぶりのメンバーでのプチ遠征は…、
ずっとずっと、行きたくていたお店 、
北本の豊かな田畑広がる中に、
ひっそりと佇む、
まるで老舗旅館を思わせる、立派なお屋敷、
深遠な門を潜ればすぐ、
これも趣のある屋根付き門戸に迎えられ、
その先には入り口へと続く石段…。
北本 「蕎麦 阿き津」
「朴念仁」「流石」「仁行」「はたり」…、
類まれなき「水越しそば」を生み出した、
蕎麦会の巨匠、石井さん。
今年早々、故郷富岡に戻り「仁べえ」を開店し、
順風満帆の石井さんの…、
今宵はめでたい還暦のお祝い会 。
早々たる方々がぞくぞくと集まったのは、
石井さんが懇意にしている、「ほそ川」さん 。
新橋 「新橋 ほそ川」
お姑さんの病院へと向かう途中、
お昼はどこで食べて行こうかと…、
「『星月』さんのカツ丼、美味しいんだって」
前にもらったコメントを思い出し、ふと呟いたら…、
思ったお通りの反応…(笑)
「へー、じゃあ、国領で食べて行こう」、と彼。
速攻決まった、今日のお昼は、星月」さん 。
国領 「手打そば 星月」
昨日のみわさんで話題に上がり…、
そう言えば、このところすっかりご無沙汰してて、
春のお蕎麦、食べ逃しちゃったっ 、
早速夏のお蕎麦を楽しみに、
「蕎麦アカデミー」つながりで、今日のお昼は「みのり」さん 。
しとしと降る雨に映える白壁に、
入り口には、素敵なチョークアートのお品書き。
拝島 「手打そば soba みのり」
7月も半ばを過ぎ、そろそろ「冷かけ」が始まったかなと、
最近ちょっとそわそわ。
これも絶対食べ逃せない「冷かけそば」 。
生憎の雨、気温20度の梅雨寒だけども…、
すっかり「冷かけ」気分で向かったお昼ご飯。
おっ、今日の産地は、
北海道で育てた、長野奈川在来種。
井荻 「蕎麦 みわ」
むしむしとした陽気に、美味しい冷奴が食べたくて…、
ドライブがてら、お豆腐を買いに都幾川へ。
お昼は、久しぶりに「玄家」さんのお蕎麦を食べようっ 。
越生梅林を過ぎ山道をどんどん走っていくと、
目の前に広がる、緑豊かな山里の喉かな風景。
下に流れる小川がさらさらとせせらぐ中に、
山の斜面にほっこりと建つ、ほのぼのとした一軒家。
ほぼ10年ぶり、全く変わらない姿に、
懐かしい気持ちで胸いっぱい 。
越生 「田舎そば 玄家」
まさにゲリラ、雷が鳴り響く突然の土砂降りの中…、
今宵は楽しみにしていた蕎麦宴 。
なぜか、ほんとになぜか、ご無沙汰してて、
久しぶりに伺えるうれしさに、雨なんて何のその 。
雨を振り払い足元を見ると…、
おっ、今日の産地は福井の蕎麦だ 。
牛込神楽坂 「手打ちそば 芳とも庵」
隙間なく露店が並ぶお祭りに出くわすと、
しみじみと、夏が来たんだなあ… 。
もんじゃストリートこと、月島西仲通りは、
毎年恒例の「月島草市」。
そんな人込みを押しやって押しやって…、
商店街から入った細い細い路地裏に、
隠れるようにかかった小さな看板。
今宵は、京都のお友達とここにて待ち合わせ 。
月島 「由庵 矢もり」
今日のこの暑さはなにっっ。
じりじり照らす太陽にむしっとした空気が肌にまとわり…、
吉祥寺での午後2時すぎ。
食欲はあんまりないけれど、
なんかさっぱりしたものでも食べようと…、
今年も「梅おろし」が出てるかも、と向かった、
吉祥寺 「神田まつや 吉祥寺店」
入り口には、今までにはなかった産地の貼り紙が 、
「白神山麓 階上早 茨城常陸秋そば」
「玄そばを使用しております」。
そして…、「季節のオススメメ」は、「カレーせいろう」。
あれ?「梅おろし」はまだなのかしら~。
最近又ふつふつと、ハルちゃんの蕎麦への想いが募り…、
も~うたまらないっ、食べに行こうっ。
仲良しご夫婦と浦和へゴー 。
ああ、懐かしきレトロなビル「ナカギンザ」。
その中に連なる店々の中に、
どこかアンニュイな雰囲気を漂わる一角 、
浦和 「庵 浮雨」
梅雨だというのにカンカン照りで、今日も暑いっ。
こんな日は何て言っても「冷かけそば」♪
…と、久しぶりのお店にと遠征したら、まさかの臨時休業~。
時すでに2時…、
こんな時に有難~い、中休みのないお店 。
急ぎ引き返し、経堂で途中下車。
先月から中休みなし、通し営業になった「しらかめ」さん。
よかったっ、暖簾がちゃんっと掛かってる 。
経堂 「お蕎麦の しらかめ」
驚き満載の前回に引き続き…、
三鷹のビアバー「ドランクバット」での、第2回蕎麦会~。
今回は、もぐたんシェフのお料理とのコラボ、「蕎麦と和食とクラフトビールのペアリング」
三鷹 「beer bar Drunk bat」
しとしと天気の肌寒い日が続いたら、
今度はかあ~っと晴れて、暑~い。
体がついて行かない、シャキっとしなくちゃっ 。
昼下りのムシムシとした暑さの中、
駅からてくてく、久しぶりのたぬきさんにご挨拶。
喜多見 自家製粉 手打ち十割そば「志美津や」
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