平日の午後13時過ぎ、扉を開くとすぐ、
ご主人の爽やかな笑顔に迎えられ、
「お好きなところにどうぞ〜」と通されて…、
奥のゆったりとしたテーブルで、
早速頼んだ、「会津中将」の熱燗一合。
添えられたお通しの「蕎麦味噌」は、
牛蒡が混ぜ込まれこってりと甘く、これが旨い 。
柔らかな口辺りの熱燗をすすり、品書きを開き…、
充てに頼んだ「お漬物」の盛り方の美しさ 。
しゃきっとした茗荷の甘酢漬け、
胡瓜に人参、蕪の糠漬けと、
浸かり具合のいい漬物で熱燗を飲み干し…、
いよいよお目当てのお蕎麦、「かき揚げ蕎麦」を 。
軽やかな揚げ音に耳を傾けてると、
程なく置かれた丼に思わず見惚れる 。
ぽっかりと浮んだサクサク衣のかき揚げに、
注がれた汁は琥珀に澄み、
すっきりとして上品な鰹出汁が体に滲みる、
すすった瞬間、思わず目を閉じはぁ〜…。
ん〜美味しい、しばし蓮華が離せない 。
何度も何度もすすり、ようやく手繰った蕎麦は、
細かなホシ散る繊細な細切り。
この汁の中でも、ピシっとしたコシがあり、
すっと喉に流れる心地の良さ。
「三咲」さんの温蕎麦、極旨〜 。
箸を入れたかき揚げはほろほろと崩れ、
途端に、揚げ油のコクが汁に広がり、
ごろんっと包まれた小海老がぷりっ 、
ほろろと零れだす小柱が甘い、旨っ 。
初めさくさく、次第にしっとりとした衣を絡めと、
気付いたらあっという間。
衣の溶けた汁が又美味しくて、
すくいすくい、一滴残せず飲み干して・・・、
ご馳走様でした〜
熱燗に、この蕎麦でしっかり体もぽかぽか、
はぁ〜、大満足な一杯。
今度、「山かけ」も食べてみようっと 。

「手打そば 三咲」
中野区鷺宮4-2-18
03-3338-7767
11:30~14:00 / 17:00~21:00
水曜・日曜・祝日定休
禁煙
2022年10月22日 「海老天もりそば」
2022年 2月17日 「板わさ」「かき揚げそば」
2021年 5月18日 「海老天せいろ」
2020年10月26日 「お新香」「山かけそば」
2020年 3月24日 「お新香」「かき揚げそば」
2019年 2月25日 「お新香」に「かき揚げそば」
2018年 6月23日 「かき揚げ」になめこと大根の「おろしそば」
2018年 4月17日 「お新香」「小海老と小柱の「かき揚げそば」
2017年 8月 9日 「お漬物」にしふわふわエアリー「とろろそば」
2017年 2月23日 「三咲セット」にぶっかけ「おろしそば」
2016年12月19日 鷺宮に待望の蕎麦屋がオープン
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