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    つれづれ蕎麦 
    新江古田 「じゆうさん」 輝く手打ちうどん「納豆むうどん」
    2023年04月20日 (木) 17:28 | 編集

    もう騒ぐような年ではないけれど、
    それでも今日は、自分にとってちょっと特別な日。

    23-4-20 店

    ささやかな自分のお祝いに、
    「小せいろ」に「小鰊そば」のコースを頂こうと、
    初夏のような陽ざしの中向かった「じゆうさん」 niko.gif

    新江古田 「じゆうさん」

    運もよくすんなりと通されたカウンターで、

    23-4-20 品酒

    まずは、ちょっと蕎麦前 niko.gif

    23-4-20 酒

    お気に入りのお酒、
    佐渡 「風和(かぜやわらか)」 純米酒
    添えられる山葵漬けがほんっと美味しい m001.gif

    23-4-20 品あて

    つまみすすりつつ開いた品書きから、

    23-4-20 酒あて

    充ては、大好きな「ぜんまい」を niko.gif

    23-4-20 酒あてたべ

    魚沼産の極太ぜんまいを2日間かけ戻し、
    蕎麦つゆで含め煮したぜんまいは、
    しゃくりとした食感に味が染み、実に旨い futt.gif

    23-4-20 品コース

    和やかでゆるりと心地のいい蕎麦前に、
    さて「十割コース」と思ったら…、

    23-4-20 品そば

    限定の品書きに、まだ食べてなく、
    でもってずっと食べてみたくていた、
    「じゆうさん」の「納豆うむどん」がっ bikkuri.gif

    しかも、今日で終了かも、なんて聞いたら、
    そりゃもう、即決~。

    23-4-20 そば

    「じゆうさん」で初めての手打ちうどん、
    「納豆むうどん」を niko.gif

    23-4-20 そばたべ

    わあ~、うどんも又なんって美しい
    透けるような白肌の繊細な細打ちうどん、

    ぴちっとしてはらりと喉に落ちる軽やかさ。
    すぅっと小麦が香り、澄んだ甘みがふわ~、
    さすが「じゆうさん」、うどんも美味しい~ love.gif

    23-4-20 そばたべ2

    「よく混ぜて頂いて下さい」の言葉だけど、
    その前にまずは卵黄をたっぷり絡めて、くぅ~ buchu-.gif

    23-4-20 そばたべ3

    ようやく、がががっとかき混ぜると、
    みるみると納豆に卵黄、海苔に削り節が溶け合い、
    海苔の旨さが光る、和風カルボナーラ

    こりゃもう、いくらでも食べられそ~う。
    ずるるっ、ずるるっとあっという間 buchu-.gif

    23-4-20 そばゆ

    残った納豆を猪口に取り、
    蕎麦湯を注ぐとこれが又美味しく…、
    「じゆうさん」でまさかの手打ちうどんを頂け、
    大満足な誕生日のお昼のひとときに 。

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    次は是非「十割コース」を、
    いや、又何か季節のお蕎麦があるかも… ふわふ~1


    22-6-17 看板
    「手打蕎麦 じゆうさん」

    中野区江原町3-1-4
    03-3951-3397
    月曜火曜定休
    11:00~14:30
    夜は水・金・土のみ 17:00~21:00 (要予約)
    禁煙



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    コメント
    この記事へのコメント
    …様
    そうそう、Mさんは頂いたことがあるって聞いて…。やっと頂くことができました。美味しかったー(*^-^)。
    かき玉、まだですよねっ?💦、
    これも逃さず食べなきゃの一杯です。
    又お会いできるの、楽しみにしています♪
    2023/05/19(金) 10:57:00 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
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    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2023/05/14(日) 23:02:44 | | #[編集]
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