昼の開店すぐの店内でカウンターの端を陣取り、
この寒さに熱燗を頂き、新年のご挨拶。
山形 「羽前白梅」 山廃 純米吟醸
ふわりと米の旨みが広がる燗酒が旨し、
すすりつつ品書きを眺め、
今やすっかり「吉」のスペシャリテ、
「牛スジ煮込み」はこっくりと味の染みた大根に、
ほろほろと蕩ける牛すじが、熱燗にたまら〜ん 。
さらに、選べる三点盛り(追加で4品)から、
山葵を添えた「巻き湯葉のかえし漬け」に、
私の大のお気に入り「帆立の佃煮」 、
「高菜とじゃこのポテサラ」、これが旨っ 。
高菜の程よい旨みと塩気、じゃこの旨みが、
めちゃめちゃお酒に合う〜。
そして、このところのお気に入り、
「フレッシュザーサイ」(ザーサイの浅漬け)で…、
埼玉 「ひこ孫」 からくち純米酒
京都 「京の春」 特別純米
燗酒を愉しんで…、
蕎麦はどっちも食べてと薦められ、
「もり」「かけ」両方、ハーフ盛りで 。
まずは「もり」から。
茨城県笠間市 常陸秋そば
ふんわりと盛られた蕎麦は繊細な細切り、
ざっくりとした切り口に溢れる穀物感に、
きりっと〆り、しかもしなやか。
ほのかにざらりと口肌なでる心地の良さに、
すっと鼻に抜ける香りに、口に広がる香ばしさ。
添えられたもり汁が又旨い。
ん〜、又一段と「吉」の蕎麦美味しくなってるっ
旨い蕎麦には、ついついお酒が欲しくなり…
岩手 「酉与右衛門」 純米酒
手繰り終えた頃合いぴたりに、「かけ」 到着 。
早速すすった汁の旨さといったら…
鰹と昆布、そこに煮干しを加えた汁の、
すっきりとして円やかな奥行のある出汁の旨さに
しばし蓮華を離せな〜い。
この汁に浸る繊細な蕎麦は、
汁に染み風味が膨らみほろりとほどけ、
温まって広がる穀物感。
具などいらない、汁と蕎麦の究極な旨み。
後はもう夢中、気付いたら一滴残せず飲み干して…
ご馳走様でした〜
来る度にどんどん進化する「吉」に目が離せない。
一品料理のレベルも高し、
今年もちょこちょこと寄らせて頂きます 。

「手打ち蕎麦 吉」
03-3386 -2919
中野区上高田3-38-11 響sou1階
12:00〜14:00/18:00~12:00
月曜・火曜定休
禁煙
2022年10月14日 「煮込み」に粗挽きの「もり」
2022年 6月29日 「本日の三点盛り」「冷かけ」
2022年 4月14日 「三点盛り」「月見そば」
2021年12月 4日 「帆立の佃煮」「ひたし豆」「板わさ」「もり」
2020年11月19日 「帆立の佃煮」「もり」「きつねそば」
2020年 6月11日 「ほたてメンマ」旨し涼やかな「かけ」の「冷」
2020年 4月 1日 「スルメ梅」旨しにますます蕎麦美味し
2019年10月27日 ゆるりと夜の「吉」飲み「生海苔そば」
2019年 8月15日 「浅利の佃煮」「冷かけそば」
2019年 7月19日 祝!再開店 「焼きなす」に「もりそば」
西荻窪時代の「吉」
2018年11月15日 祝!4周年 ますます進化していく美しき蕎麦
2017年 8月17日 石臼導入蕎麦旨し ゆるく楽しい「吉」での蕎麦前
2017年 9月15日 「シラスのポテさら」に燻製、「もり」に「だし(温)」
2015年 6月12日 「つるつる冷かけ」「生しらすそば」
2014年 5月31日 「さつまあげ」に「寿屋油揚げの冷かけそば」
2014年 2月21日 「セロリのかえし漬け」「酒盗チーズ」、「鴨つけそば」
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