長野の「たたら大根」と「ねずみ大根」が入ったと、
ご主人の知らせに誘われて…、
吉祥寺での遅くなったお昼時、
いそいそと向かった「中清」さん 。
店先に置かれた「新そば」の産地は
珍しい、北海道磯谷郡。
吉祥寺 「手打 中清」
ぽかぽかと温かく、良く晴れ澄んだ冬空の中、
今日はのんびりと、奥多摩へ女子二人旅
青梅駅を出ると、車窓の景色も一転。
日向和田〜二俣尾〜軍畑…
旅気分がすっかり盛り上がる中、
目的地「御嶽」に到着〜。
駅を出て、歩けば目的地はもうすぐ。
山並みを背に多摩川渓谷に佇む、
「ごろう」さんで、紅葉を愛でての蕎麦屋酒 。
御岳 「渓谷一望 手打蕎麦 ごろう」
駅を出て甲州街道に出ればそこは、
黄金に輝くイチョウが連なる、見事な景観。
このところ、又あのお蕎麦が恋しくて…、
銀杏を愛でながら、向かった住宅街の中、
ほのぼのと佇む「いっこう」さん 。
扉の前の、独特な産地の標識には、
おっ、幻の黒姫がっ 。
西八王子 自家製石臼碾き 「蕎酔庵 いっこう」
水腰そばのパイオニア、石井さんが、
故郷の群馬富岡に移って、2年余り。
そして、来年、再び東京に戻ってくる・・・!
その準備を進めている今、
今宵は一足先に、石井さんのお蕎麦を頂く宴 。
場所の提供は、新橋から神楽坂に移転した「ほそ川」さんで、
「一東庵」に「季より」さんも協賛との、
豪華な蕎麦会〜 。
「仁の蕎麦会 with HAY」
連休だけど、特に予定もないし明日はお仕事。
せめて、ちょっと足を延ばして青梅へ、
ドライブがてら、「榎戸」さんでお昼を食べよう 。
青梅市街を抜け、奥多摩へと走らせれば程なく、
通り沿いに沿いに佇む、心和む古民家。
青梅 「蕎麦 榎戸」
日の落ちるのは日に日に早くなり、
今シーズン一番との寒さに、じわじわと感じる、冬の訪れ。
冬と言ったら、「けんちん」っ 。
きっともう、始まっているはずと、
夏以来の「志美津や」さん 。
喜多見 自家製粉 手打ち十割そば「志美津や」
昨夜、何気なくFace Bookを見ていて、びっくりっ。
西荻窪「吉」が閉店っ?、でもって移転っ ?
直接、詳しい事を聞かなくちゃっと…、
早速、向かった西荻窪の路地。
このお店が、なくなっちゃうのかあ…。
そう思うと、なんだかとても寂しく、愛おしい。
西荻窪 「蕎麦とワイン 吉」
本牧からバスに揺られて、横浜の中心地関内に移動〜。
ぷらぷらと回り、小腹もすいたところで、
向かったのは、横浜で一度は訪れたいお店 。
通りに面して、老舗らしい風格漂う、
創業1948年、横浜きっての老舗蕎麦屋。
関内 「蕎麦処 利久庵」
楽しみにしていた、去年に引き続きの神奈川ツアー、
今年は、久しぶりの横浜へ 。
湘南新宿ラインに乗り込めば、もうすぐ横浜、
さらに、元町からバスに乗り込み、向かったのは本牧地区。
「小湊」のバス停で降り、
大通りの角に置かれた看板を目印に、
路地を入れば程なく、塗り壁に暖簾がかかる、
和モダンの雰囲気のいい佇まい 。
横浜本牧 「手打ち蕎麦切り 海望 -うみ- 」
週末のあれこれで車で移動中、
そう言えば、今年はまだ行ってなかったねと…、
千歳台の通り沿いに、懐かしくなる佇まい。
よく晴れた秋空の下、お昼は久しぶりの「仙味洞」 。
千歳台 「手打そば・うどん 蕎亭 仙味洞」
ほぼひと月、改装のため休業していた「玄治」さんが、
待ちに待った、新装オープン〜。
どんなお店になったかわくわく、早速お祝いに 。
辿りついたお店は、わぁっ、すっかり様変わり 。
アンティーク調の街路灯に格子の扉、
どこか懐かしき、レトロモダンな佇まい。
久米川 「手繰りや 玄治」
それは、私にとって晴天の霹靂。
吉祥寺きっての老舗「よしむら」さんが、今年をもって閉店…!
初めて訪れたのは、もう20年ほど前の事。
その時手繰った蕎麦に感動し、
一時は、足しげく通っていたのだけれど…、
すっかりご無沙汰。
閉店と聞いて、たまらず駅からテクテク、
日の落ちた通り沿いに、灯り浮かぶ看板も懐かしい 。
店先には笹竹がさらさらと揺れる、
明治期から続く、創業100余年の、
しっぽりとした古民家、
吉祥寺 「蕎麦㊁旨酒 よしむら」
入り口の戸には…、
丁寧に記された「閉店のお知らせ」が 。
朝方はしとしとだった雨が、ざあざあと激しさを増し、
足元を冷たく濡らす、神楽坂での昼下がり。
体は冷え冷え、お腹はぺこぺこ、
通りから入った、しっぽりと雨に包まれた路地に、
ふっと灯る小さな看板の…、
心もとないこんな日は、
お母さんが握ってくれるおにぎりが想い出され、
ふと向かった、久しぶりの「和み」さん 。
神楽坂 「手打そば soba dining 和み」
数年前ひょんなことで出会った頃は、
まだ「成富」さんで働いていた榎森さん。
いずれは独立して・・・と語っていた夢が実現 。
先月末、代々木上原に独立オープン〜 。
様々なお店が並ぶ商店街の中程に、
まだ新しく、たくさんの祝花に囲まれた、
初々しくもきりっとした空気漂う、品格ある佇まい 。
代々木上原 「そばと酒 えもり」
温かったり、寒くなったりの季候に、
二人して、ここずっと鼻ぐしゅぐしゅの風邪っぴき。
しかも今日は、しとしとと雨降り、肌寒く…、
温かいものを食べようと、久しぶりに向かった、
温蕎麦も美味しい「又達」さん 。
中神 「手打ち蕎麦 又達」
去年、恵比寿にオープンした、
神戸「ISOGAMI FRY BAR」の2号店、
名前もユニークなら、佇まいも蕎麦屋らしからぬ、
スタイリッシュで気軽なバル風。
ちょっと話題になっているようで…、まずはお昼に訪問 。
恵比寿 soba tempura 「EBISU FRY BAR」
レベルの高い蕎麦屋が密集する根津に、
この夏、又新たに蕎麦屋がオープン 。
中休みなしというのもうれしい、
開店してそろそろ三か月、落ち着いてきた頃かなと
遅くなった昼下がり、ふらりと訪問。
根津神社入り口の交差点からすぐ近く、
一見、蕎麦屋とは思えない、
アンティークなカフェ風の、乙女心をくすぐる佇まい 。
店先に置かれた黒板のオススメには…、
「クリームチーズの味噌漬け」(日本酒)
「豚肉のトマト煮」(スパークワイン)
「とりささみ天」(ハイボール)…・
ん〜素敵、飲み心もがっつり鷲掴み 。
根津 「蕎麦・茶飲み処 カワイ」
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