FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    新井薬師 「うた」 美味ほうれん草と「舞茸と豚肉のつけ蕎麦」
    2021年12月24日 (金) 17:51 | 編集

    「無農薬自然栽培のほうれん草が届きました」と、
    「うた」さんのツイッターを見てから、うずうず。
    あの、一味も二味も違うほうれん草
    去年は食べ逃したほうれん草…。

    21-12-24 店

    暮れのご挨拶を兼ねて、
    遅くなったお昼は「うた」さんへ niko.gif

    新井薬師 「うた UTA - SOBA & HERBS 」

    2時過ぎようとする時間にもかかわらず、
    まだまだ何人もお客さんが寛ぐ、
    アットホームな和やかな空気が心地いい futt.gif

    21-12-24 酒

    陽はあってもやっぱり寒くて、
    まずは、「東光」の熱燗を。
    添えられた「柚子肉味噌」がとても旨い buchu-.gif

    21-12-24 品

    見上げた黒板には、
    「うたのおつまみ」が所せましと書かれ、

    21-12-24 さけあて

    中から迷わず頼んだのは、
    益子の藤田農園、
    「自然栽培のほうれん草のお浸し」 niko.gif

    21-12-24 さけあてたべ

    身厚の葉はしゃきっと柔らかく、
    根本の部分の半端ないい味の濃さ。
    野菜好きに堪えられない、ほんまもんの野菜の味 love.gif

    「もっと寒くなったら、さらに味濃くなりますよ~」
    ご主人の言葉に、益々楽しみになりながら…、

    21-12-24 品そあ

    お蕎麦は、レギュラーメニューから、

    21-12-24 そば

    久しぶりに「舞茸と豚肉のつけ蕎麦」を niko.gif

    21-12-24 そばあぷ

    盛られた蕎麦は、きりっと角立つ、
    北海道音威子府の秋の新そば

    21-12-24 そばたべ

    手繰った箸先から広がる、爽やかで香ばしい香り。
    きりっと〆られ、凛々しいコシに、
    じわりと広がるふっくらとした味わい love.gif

    21-12-24 そばたべ2

    そのままでも美味しい蕎麦を汁に浸すと、
    にわか温まった蕎麦は風味が膨らみ、

    21-12-24 おばたべ3

    しゃきっとした舞茸、ふわりと柔らかな豚バラ肉、
    豚肉の旨みに舞茸で、旨さ倍増~ buchu-.gif
    間違いない旨さのかけ算。
    これちょっとはまりそ~う ドBF6F~1

    21-12-24 そばゆ

    気付いたらあっという間に笊は空、
    頃見て出された蕎麦湯を注ぎ、

    21-12-24 そばん

    汁の旨さを改めて味わい、
    余韻に浸り飲み干して…

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    「うた」さんの野菜はホントに素晴らしい。
    冬も春も夏も秋も、
    来年も楽しみに、頂きに伺います ふわふ~1


    19-6-28 かんばん
    「うた UTA-SOBA & HERBS」

    中野区上高田2-58-12
    090-6539-7431
    11:30~20:00
    火曜・水曜定休
    禁煙
    お店のHP



    2021年10月11日 「糠漬け」「秋茄子のおろしぶっかけそば」
    2021年 6月22日 「茄子揚げ出汁」「梅とろろぶっかけ蕎麦」
    2021年 3月 9日 「糠漬け」「山かけそば」
    2020年 1月 5日 新井薬師詣でに「大山とりそば
    2020年 9月14日 白瓜の「糠漬け」「秋茄子の冷おろし蕎麦」
    2020年 7月14日 「胡瓜と茗荷の浅漬け」「梅とろろぶっかけそば」
    2020年 4月17日 「茄子揚げ出汁」、「胡麻つゆそば」
    2020年 3月 9日 心に沁みる大山鶏出汁の「山かけそば」
    2020年 1月 7日 「白菜漬け」冬の大根の「しもばしら」
    2019年11月 8日 祝♪9周年 「海苔わさびのぶっかけそば」
    2019年 6月28日 極旨!自家製南高梅「梅とろろぶっかけ蕎麦」
    2019年 1月10日 「ほうれん草のお浸し」に「大山鶏団子そば」
    2018年10月16日 「鶏わさ」、鬼おろしの「おろしぶっかけ蕎麦」
    2018年 6月18日 一味違う!炒りたて摺りたて絶品「胡麻つゆ蕎麦」
    2018年 3月 2日 すっかり病みつき「海苔わさびぶっかけそば」
    2017年 9月 4日 「「茄子揚出し」に新メニュー「「海苔わさびぶっかけ蕎麦」
    2017年 2月 2日 「鶏わさ」に大山鶏出汁の「鶏団子そば」
    2016年 9月18日 祝!5周年「とろろオクラ納豆そば」
    2016年 1月 5日 「数の子入り浸し豆」「胡麻つゆ蕎麦」
    2014年 5月31日 「蕪の昆布漬け」に「とろろ蕎麦」
    2015年 3月20日 「ひたし豆」、大山地鶏の「鶏つけそば」
    2014年 7月18日 「柚子しょうゆ大根」「とろろ・オクラ・納豆ぶっかけ蕎麦」
    2014年 2月15日 雪に埋もれて「うたのとり鍋」 つぶつぶ蕎麦がき
    2013年 1月18日 「無農薬白菜漬け」に「豚肉と舞茸のつけ汁そば」
    2013年10月11日 「茄子の揚げ出し」に「とろろそば」
    2012年 1月12日 「豚汁セット」で熱燗
    2011年 9月30日 「蕎麦豆腐」に、大山鶏の「鳥つけ蕎麦」
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >