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    つれづれ蕎麦 
    中井 「green glass」 のどぐろ「おでん」に「たらこ和え蕎麦」
    2019年04月29日 (月) 20:47 | 編集

    「平成」も残すところあと2日、いよいよカウントダウン。
    最後に美味しいお蕎麦を食べようと…、

    19-4-29 店

    近所の仲良し仲間と、「green glass」に集合〜 niko.gif

    中井 「green g;lass」

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    深大寺 「湧水」 「山菜おろし」と「揚げそばがき」とつつじ狩り
    2019年04月28日 (日) 22:56 | 編集

    しとしと降り続いた雨も上がり、
    連休らしい、気持ちのいいぽかぽか陽気。
    きっとつつじが見頃かもと、神代植物公園へ niko.gif

    19-4-28 店れつ

    その前のお昼は、久しぶりに「湧水」さん、
    …と向かったら、さすがにこの陽気、
    いつも以上に、ずら〜と並んだ長い行列。

    19-4-28 店

    それでも、手際のいいお店。
    思ったより早く、「お待たせしました〜」と店内へ niko.gif

    深大寺 「手打そば 湧水」

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    淺草 「Fleur de Sarrasin - フルール ド サラザン」 革命的ガレット店オープン
    2019年04月28日 (日) 09:31 | 編集

    淺草の国際通り、TX浅草駅の路地裏に…、

    19-4-26 店

    先月初め、「そば粉のガレット」とシードルの専門店が、
    満を持してのオープン niko.gif

    19-4-26 店前品

    通りにそっと置かれた花束に、ランチの立て看板、
    その奥に…、

    19-4-26 店あぷ

    コンクリ壁にアンティーク風の木の扉、
    どこかパリの下町の雰囲気が漂うお店が目の前に hahha.gif

    淺草 「Fleur de Sarrasin -フルール・ト・゙サラザン-」


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    久米川 「手繰りや 玄治」 「ふきのとうのチーズ揚げ」に「若竹せいろ」
    2019年04月25日 (木) 20:15 | 編集

    今年のGWは、10日連続の超大型連休。

    19-4-25 店

    連休中はこれまで以上に混雑するだろうし、
    その前に山菜を食べておきたいなと… futt.gif

    久米川 「手繰りや 玄治」

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    築地 「文化人」 旬のそば 炙り竹の子の「若竹そば」
    2019年04月24日 (水) 20:16 | 編集

    昨日まで夏が来たかのようだったのに、
    今日は朝から雨がちらつき、風がびゅうびゅう〜 zozo.gif

    19-4-24 店

    肌寒い築地でのお昼は、
    季節折々の蕎麦が楽しみな「文化人」さん niko.gif

    築地 「手打そば 文化人」



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    代田橋 「まるやま」 穴子天ちらしに「田舎」で「カレーつけ汁そば」
    2019年04月23日 (火) 19:36 | 編集

    すっかり初夏めいた、気持のいい昼下がり。

    19-4-23 店

    今日は仲良しお友達と、ゆっくり話をしようと、
    「まるやま」さんで待ち合わせ niko.gif

    代田橋 「手打蕎麦 まるやま」。

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    西八王子 「いっこう」 進化し続ける至福の「粗挽き三兄弟」
    2019年04月22日 (月) 20:11 | 編集

    空は青々と晴れ渡り、すっかり初夏。
    めくるめく季節の移り変わりに戸惑いながらも、
    温かくなっていくのはやっぱり嬉しい futt.gif

    19-4-22 店

    気持ちも軽やかに、中央線でひとっとび、
    ちょっと打ち合わせもあって、
    今日のお昼は、「いっこう」さん niko.gif

    19-4-22 産地

    今日の産地は…と、
    これを眺めるのも、楽しみの一つ。

    西八王子 自家製石臼碾き 「蕎酔庵 いっこう」

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    荻窪 「そばか」 達磨・翁グループの新店オープン
    2019年04月20日 (土) 16:27 | 編集

    日本各地に弟子を持つ、達磨高橋さんの「翁達磨グループ」。
    その新たな一店が、去年荻窪にオープン。

    しかも、ご主人は高橋さんの弟だそうで、
    営業は土日のみの、蕎麦屋に珍しい会員制。
    どんなお店かずっと気になっていて…。

    19-4-19 店

    荻窪四面通り交差点から、環八通りを歩けば程なく、
    知らなければ蕎麦屋とは思えない、
    イタリアンレストランを思わせる、瀟洒な佇ずまい niko.gif

    荻窪 「そばかの店」



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    西荻窪 「鞍馬」 丼いっぱい黄金に輝く至福の「玉子とじ」
    2019年04月19日 (金) 19:39 | 編集

    「dancyu」の「たまごデイズ」を見ていたら、
    とにかく、「卵とじそば」が食べたくなって…。

    19-4-19 店

    遅くなったお昼時、これはもう、鞍馬さんしかないっ niko.gif

    西荻窪 「手打蕎麦 鞍馬」

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    吉祥寺 「中清」 初夏はぶっかけ 涼やか清爽「山菜そば」
    2019年04月18日 (木) 19:09 | 編集

    初夏を思わせる、汗ばむような陽気の中、
    連休前に行っておきたいな…と、

    19-4-18 店

    吉祥寺での遅くなったお昼は、「中清」さん niko.gif

    吉祥寺 「手打 中清」

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    新橋 「能登治」 15年ぶりの再訪 つけ天旨し「若筍天せいろ」
    2019年04月18日 (木) 10:54 | 編集

    幾つもの蕎麦屋がある新橋で、
    中でも老舗中の老舗、江戸時代から続く「能登治」。

    19-4-18 店

    伺ったのはかれこれ10年以上も前の事、
    懐かしく目の前を通ったら…、

    19-4-18 店前

    店先の「若筍天せいろ」の文字が目に留まり…、
    久しぶりに、ここでお昼を食べていこう hahha.gif

    新橋 「新橋 能登治」



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    東村山 「土家」 春の宵の「蕎麦会席」 蛤と竹の子の蕎麦がき椀
    2019年04月15日 (月) 22:49 | 編集

    東京の至るところをピンクに染めた桜も、
    すっかり葉を茂らせ、日も伸びた夕暮れ時。

    19-4-15 店

    季節折々に訪れたい土家さん。
    今日は楽しみにしていた、春のお料理を頂きに…niko.gif

    東村山 「土家」

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    青梅街道 「佳蕎庵」 「多摩には蕎麦を」 大多喜の筍の宴2019
    2019年04月15日 (月) 10:32 | 編集

    ぽかぽか陽気の春爛漫、
    桜の花びらがひらひらと春風に舞う中…春_桜_~3

    19-4-13 店

    今宵は恒例、「多摩には蕎麦を」の「大多喜の筍の宴」。
    今年もお馴染み佳蕎庵さんを貸し切りで niko.gif

    青梅街道 「手打ち蕎麦と酒 佳蕎庵」


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    笠間 「仁べえ荘」 移転開店♪陶芸の里笠間で新たなる出発
    2019年04月11日 (木) 20:36 | 編集

    富岡「仁べえ食堂」を、去年やむなく閉められた石井さん。
    さらなる新たなるスタート、
    今月、陶芸の里笠間に舞台を移し、再出発 クラッ~4

    19-4-11 店

    笠間駅からも歩いてすぐというのも嬉しい。
    駅前から続く通りに面して、
    元は旅館との、年月の培った趣きのある佇まい hahha.gif

    笠間 「生粉打ち 水腰そば 仁べえ荘」

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    三鷹 「太古福」 ふわふわ玉子の「出汁玉つけ蕎麦」
    2019年04月09日 (火) 19:24 | 編集

    この前試作で頂いた「豆乳カレー」、
    そろそろメニュー化したかな、と気になって・・・

    18-10-30 店

    冷たい雨もやみ、寒さも落ち着いた今日、
    ちょっと息抜きに、ふらりと寄り道 niko.gif

    三鷹 「手打ち蕎麦 太古福」

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    月島 「由庵 矢もり」 「春の蕎麦会席」きつねと九条葱のカレー仕立
    2019年04月09日 (火) 10:22 | 編集

    このところのぽかぽか陽気から一転、
    冬に戻ったかのような、朝から冷たい雨が降る中…、

    19-4-8 店

    今日は今年は初めての、
    楽しみにしていた「矢もり」さん niko.gif

    月島 「由庵 矢もり」

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    白金台 「利庵」 「茄子の煮浸し」に蕎麦のホシ散る「せいろう」
    2019年04月05日 (金) 18:52 | 編集

    年度切り替えで、殺伐とした日々の中、
    ああ、美味しいお蕎麦が食べたいなあ…と、

    19-4-5 店

    お昼もとうに過ぎた目黒から、
    ふと向かった、白金はプラチナ通りの、
    久しぶりの「利庵」さん niko.gif

    白金台  「手打そば 利庵」

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    井荻 「みわ」 名物「ふきのとうのかき揚げ」に「つくね汁せいろ」
    2019年04月03日 (水) 19:21 | 編集

    いつの間にかすっかり日も伸び、桜も満開となり・・・、
    となると、「みわ」さんの山菜、始まってるかもっ。


    19-4-3 店

    「みわ」さんの山菜は、すべて秋田の天然山菜。
    今年も逃さず食べたいと…niko.gif

    井荻 「蕎麦 みわ」、

    19-4-3 さんち

    はらりと揺れる暖簾の先には、
    しっかりと記された今日の産地。

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    田無 「田無さらしな総本店」 満開の桜の下で「桜切り」に「若竹煮」
    2019年04月02日 (火) 22:21 | 編集

    東京は至る所がピンクピンク、
    ソメイヨシのが一斉に花開き、満開真っ盛り。

    19-4-2 店

    せっかくなら今この時に、食べたい「桜切り」。

    19-4-2 店さくら

    日が落ち一気に冷え込んだ花冷えの中、
    お店の牡丹桜も、こぼれんばかり。

    田無 「田無さらしな総本店」

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