開店と同時に、ほぼ席が埋まる中、
初夏を思わせる陽気に、
まずはビール小瓶で、乾杯ぷは~ 。
充ては、酒飲みに嬉しい「本日の三点盛り」 、
ずらりと並ぶ美味しそうな酒肴から選んだ三種は、
カリっと炙った「きつねブルーチーズ」に、
めちゃめちゃ酒に合う「高菜としらすのポテサラ」、
お気に入りの「フレッシュザーサイ」に、
+100円の「大根のはりはり漬け」 。
んんん~どれも旨い 、
ビールを飲み干しお酒にチェンジ。
神奈川 「隆」 純米酒 備前雄町 桶しぼり
追加で頼んだ「するめ梅」は、
円やかな梅の酸味に噛む毎に旨味がじわじわ。
これ又、お酒がススム~ 。
愛知 「長珍」 播州夢錦 純米無濾過生
これには、「吉」スペシャリテ、
こっくりと炊かれた、和牛の「煮込み」(小)に、
気になっていた「かき玉そば」のヌキを 。
葛仕立ての優しいとろみに、
ひらひらと舞う玉子の優しさ、
山椒と煮込んだ豚肩肉のトッピングも絶妙 。
くぅ~、汁で飲む酒が旨っ。
大阪 「秋鹿」 純米無濾過生原酒
楽しい時間はあっという間、そろそろラストオーダー、
「せいろ」に「ごまつけそば」を二人でシェア、
粗塩に「もり汁」、「ごま汁」に「かき玉汁」と、
豪華なつけ汁を前に…、
置かれた蕎麦の美しさ 。
千葉県成田産 秋の新そば
繊細な極細ながら、甘皮が陽に透け、
ざっくりとした切り口に漲る穀物感。
しゃんっとしたコシにのど越し軽妙、
始めは爽やかに、次第に甘みが口に満ち、
ぐんぐんと旨味が増していく 。
塩をそっと添え手繰り、
出汁円やかで、しっかりとした味わいの汁が、
蕎麦の旨味をさらに引き立て、
ごま汁はどろりと濃厚、
これはちょっとだけ浸した按配が丁度いい 。
そして、かき玉汁にたっぷり絡め…、
くぅ~、これはもう~う、
「吉」のかき玉、病みつきになっちゃいそ~う 。
三種の汁で贅沢な蕎麦三昧。
熱々蕎麦湯でそれぞれの汁を味わって…
ご馳走様でした~
やっぱり「吉」飲みは楽しいな~。
そろそろ「冷かけ」が出てくるはず、
それも楽しみに 。

「手打ち蕎麦 吉」
03-3386 -2919
中野区上高田3-38-11 響sou1階
12:00〜14:00/18:00~12:00
月曜・火曜定休
禁煙
2023年 2月 3日 美味し酒肴に究極の選択「もり」と「かけ」
2022年10月14日 「煮込み」に粗挽きの「もり」
2022年 6月29日 「本日の三点盛り」「冷かけ」
2022年 4月14日 「三点盛り」「月見そば」
2021年12月 4日 「帆立の佃煮」「ひたし豆」「板わさ」「もり」
2020年11月19日 「帆立の佃煮」「もり」「きつねそば」
2020年 6月11日 「ほたてメンマ」旨し涼やかな「かけ」の「冷」
2020年 4月 1日 「スルメ梅」旨しにますます蕎麦美味し
2019年10月27日 ゆるりと夜の「吉」飲み「生海苔そば」
2019年 8月15日 「浅利の佃煮」「冷かけそば」
2019年 7月19日 祝!再開店 「焼きなす」に「もりそば」
西荻窪時代の「吉」
2018年11月15日 祝!4周年 ますます進化していく美しき蕎麦
2017年 8月17日 石臼導入蕎麦旨し ゆるく楽しい「吉」での蕎麦前
2017年 9月15日 「シラスのポテさら」に燻製、「もり」に「だし(温)」
2015年 6月12日 「つるつる冷かけ」「生しらすそば」
2014年 5月31日 「さつまあげ」に「寿屋油揚げの冷かけそば」
2014年 2月21日 「セロリのかえし漬け」「酒盗チーズ」、「鴨つけそば」
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