FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    鷺宮 「三咲」 極細繊細な蕎麦「海老天もりそば」
    2022年10月03日 (月) 17:01 | 編集

    ここ2度程振られていた「三咲」さん。
    今日はやってるかなあ、と気になり途中下車。

    22-10-3 みせ

    駅から程なくの路地を入るとすぐ、
    よかった〜、今日は暖簾がかかり「営業中」の札が hahha.gif

    鷺宮 「手打ちそば 三咲」

    扉を開くと、爽やかな笑顔で迎えてくれるご主人。
    お好きなところにどうぞ〜と通されて…、

    22-10-3 品さけ

    久しぶりのお店、まずはちょっと蕎麦前。

    22-10-3 酒

    福島 「会津中将」 純米酒
    添えらた蕎麦味噌がこってりと甘く酒に旨い。

    22-10-3 品そば

    充てもいくつかあるけれど、
    今日は久しぶりにご主人の天ぷらが頂きたくて、
    「海老天もりそば」を天先で niko.gif

    22-10-3 てん

    蕎麦味噌をつまんでいると程なく、
    「お好みでどうぞ」と天つゆを添えた、
    海老天2本そそり立つ天ぷらが美しい

    22-10-3 てんたべ

    衣薄くさくっと軽やかなシシトウに、
    ほこっほこの南瓜、
    薩摩芋はまるでスイーツ、とても甘〜い

    22-10-3 てんたべ3

    海老はむっちりと身がつまりぷりっぷり、
    塩で、天つゆでとお酒と共に味わって・・・、

    22-10-3 そば

    お声をかければ程なく、お蕎麦も到着 niko.gif

    22-10-3 そばあぷ

    笊に盛られた蕎麦は、極細繊細。
    北海道雨竜のキタワセ、秋の新そば。

    22-10-3 そばたべ

    すぅ〜と広がる清々しい香りに、
    きりっとコシはありしなやか、ふわっと喉に消え
    この軽やかさがなんとも気持ちいい futt.gif

    汁は出汁円やかで濃いめの江戸前、
    ちょっと浸すと甘みが広がり、山葵を添えて又旨し。
    エアリーな蕎麦はあっという間 buchu-.gif

    22-10-3 そばゆ

    頃見て置かれた蕎麦湯はほんのり濁り、
    注ぎ注ぎ、ゆっくりと頂いて…

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    後から来たの方の野菜天も美味しそうで、
    今度はそれを頂こうっと ふわふ~1


    19-2-25 看板
    「手打そば 三咲」

    中野区鷺宮4-2-18
    03-3338-7767
    11:30~14:00 / 17:00~21:00
    水曜・日曜・祝日定休
    禁煙



    2022年 2月17日 「板わさ」「かき揚げそば」
    2021年 5月18日 「海老天せいろ」
    2020年10月26日 「お新香」「山かけそば」
    2020年 3月24日 「お新香」「かき揚げそば」
    2019年 2月25日 「お新香」に「かき揚げそば」
    2018年 6月23日 「かき揚げ」になめこと大根の「おろしそば」
    2018年 4月17日 「お新香」「小海老と小柱の「かき揚げそば」
    2017年 8月 9日 「お漬物」にしふわふわエアリー「とろろそば」
    2017年 2月23日 「三咲セット」にぶっかけ「おろしそば」
    2016年12月19日 鷺宮に待望の蕎麦屋がオープン
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター