正月3日もあっという間に過ぎ、
年始の挨拶に施設に向かい、お姑さんの顔を拝見し…、
戻りがてらのお昼は、人々で賑わう調布天神商店街の、
正月早々から営業している「清水」さん 。
調布 天神通商店街 「調布 清水」
さすがに店内満席の中、
運よく空いたと、通されたのは2階のテーブル席。
テーブルには、「ご注文はスマホで」のご案内。
コロナだからか、時代なのか・・・、
お蕎麦屋さんで、なんだかちょっと寂しく 、
置かれている品書きは数を絞った、
「年末年始の限定品書き」。
中から二人で「鴨汁せいろ」に決めスマホをタッチ。
待つことしばし、ようやく届いたお盆には、
たっぷりの鴨汁を添えた「鴨汁せいろ」
蕎麦は塗りの蒸篭に盛られ、
ぴしっと角立つ凛々しい細切り。
まずはそのまま、手繰った蕎麦は、
以前に比べやや加水少な目の、
むちっと密度が詰まった、しっかりとしたコシ加減。
この蕎麦に温かい汁が美味しい。
しかも、中には厚切りの鴨肉がゴロゴロ沈み、
絶妙なレア仕立てで、鴨好きが喜びそ〜う。
さらに、鴨肉に加えて鴨団子も混ざり、
これがちょっと珍しい、揚げ鴨団子。
とにかく鴨肉の量が半端ない、
私には食べきれない程のゴージャスな鴨汁で、
お腹もいっぱい。
ご馳走様でした〜 。
今日はメニューになかったけれど、
ここの「つけとろ」、又食べたいな 。

「手打そば 調布 清水」
調布市布田1-36-10 天神通り商店街
042-444-4716
11:30~15:00 / 17:00~21:00
火曜定休(不定休あり)
禁煙
お店のHP
2020年 8月16日 「夏野菜と鶏そぼろのぴり辛豆乳つけ蕎麦」
2017年 3月19日 粋な「せいろ」に「ごまだれせいろ」
2016年 5月26日 ふわふわ圧巻の「とろろつけ蕎麦」
2015年 6月28日 「辛味おろしそば」に「とろろつけそば」
2014年 1月14日 (番外)「納豆うどん」「梅おろしうどん」
2013年11月10日 「玉子とじそば」に「かき玉餡かけうどん」
2013年 6月15日 「冷かけそば」に「とろろそば」
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