今日は朝からからりと晴れ、風はさらりと肌を撫で、
心地のいい初夏の陽気 。
そろそろ白瓜が始まっているかもと、
遅くなったお昼は、「うた」さんへ 。
新井薬師 「うた UTA - SOBA & HERBS 」
駅から歩いているとちょっと汗ばみ、
扉を開き入った和やかな空気の心地よさ。
空いていたテーブルに通されて、
まずは、山形 「東光」の純米酒。
添えられた「山葵の返し漬け」をつまみつつ・・・、
黒板にびっしりと書かれた品書きから、
迷わず、100年糠床の「糠漬け」を。
やったっ思った通り♪、白瓜が盛られてる 。
しっとり瑞々しい蕪の甘み、
しゃりっとしてほのかな粘りが心地のいい山芋、
そして、白瓜の爽やかな青味ある甘みと、
ん〜「うた」さんの糠漬け、ほんっと最高〜 。
ご主人女将さんと、楽しいひと時も頂いて…
お蕎麦は、扉に貼られた産地を眺め、
幾つも並ぶ品書きから、
久しぶりに、基本の「もり蕎麦」を 。
北海道剣淵産、石臼挽き手打ちそば。
淡いグレーに細かなホシ散る、
ぴしっと角立つ凛々しい細切り 。
きりっと〆ったコシに、喉越し清涼。
噛みしめる毎に広がる、胡桃に似た豊かな甘み。
そのままでも味わい濃く、出汁まろやかな汁が又旨く、
素の「もりそば」があまりに美味しくて、
手繰る毎に顔がほころぶ〜 。
気付いたらすっかり笊は空。
さらりとした蕎麦湯を注ぎ、
もり汁の旨さをしっかりと味わって…
ご馳走様でした〜
種物も楽しい「うた」さんだけど、
やっぱり、なんと言っても蕎麦が美味しい。
とは言え、近日登場との新作、これも気になる、気になる〜

「うた UTA-SOBA & HERBS」
中野区上高田2-58-12
090-6539-7431
11:30~20:00
火曜・水曜定休
禁煙
お店のHP
2022年 1月31日 「無農薬白菜漬け」「温・海苔わさびそば」
2021年12月24日 「ほうれん草のお浸し」「舞茸と豚肉のつけ蕎麦」
2021年10月11日 「糠漬け」「秋茄子のおろしぶっかけそば」
2021年 6月22日 「茄子揚げ出汁」「梅とろろぶっかけ蕎麦」
2021年 3月 9日 「糠漬け」「山かけそば」
2020年 1月 5日 新井薬師詣でに「大山とりそば
2020年 9月14日 白瓜の「糠漬け」「秋茄子の冷おろし蕎麦」
2020年 7月14日 「胡瓜と茗荷の浅漬け」「梅とろろぶっかけそば」
2020年 4月17日 「茄子揚げ出汁」、「胡麻つゆそば」
2020年 3月 9日 心に沁みる大山鶏出汁の「山かけそば」
2020年 1月 7日 「白菜漬け」冬の大根の「しもばしら」
2019年11月 8日 祝♪9周年 「海苔わさびのぶっかけそば」
2019年 6月28日 極旨!自家製南高梅「梅とろろぶっかけ蕎麦」
2019年 1月10日 「ほうれん草のお浸し」に「大山鶏団子そば」
2018年10月16日 「鶏わさ」、鬼おろしの「おろしぶっかけ蕎麦」
2018年 6月18日 一味違う!炒りたて摺りたて絶品「胡麻つゆ蕎麦」
2018年 3月 2日 すっかり病みつき「海苔わさびぶっかけそば」
2017年 9月 4日 「「茄子揚出し」に新メニュー「「海苔わさびぶっかけ蕎麦」
2017年 2月 2日 「鶏わさ」に大山鶏出汁の「鶏団子そば」
2016年 9月18日 祝!5周年「とろろオクラ納豆そば」
2016年 1月 5日 「数の子入り浸し豆」「胡麻つゆ蕎麦」
2014年 5月31日 「蕪の昆布漬け」に「とろろ蕎麦」
2015年 3月20日 「ひたし豆」、大山地鶏の「鶏つけそば」
2014年 7月18日 「柚子しょうゆ大根」「とろろ・オクラ・納豆ぶっかけ蕎麦」
2014年 2月15日 雪に埋もれて「うたのとり鍋」 つぶつぶ蕎麦がき
2013年 1月18日 「無農薬白菜漬け」に「豚肉と舞茸のつけ汁そば」
2013年10月11日 「茄子の揚げ出し」に「とろろそば」
2012年 1月12日 「豚汁セット」で熱燗
2011年 9月30日 「蕎麦豆腐」に、大山鶏の「鳥つけ蕎麦」2021年10月11日 「糠漬け」「秋茄子のおろしぶっかけそば」
2021年 6月22日 「茄子揚げ出汁」「梅とろろぶっかけ蕎麦」
2021年 3月 9日 「糠漬け」「山かけそば」
2020年 1月 5日 新井薬師詣でに「大山とりそば
2020年 9月14日 白瓜の「糠漬け」「秋茄子の冷おろし蕎麦」
2020年 7月14日 「胡瓜と茗荷の浅漬け」「梅とろろぶっかけそば」
2020年 4月17日 「茄子揚げ出汁」、「胡麻つゆそば」
2020年 3月 9日 心に沁みる大山鶏出汁の「山かけそば」
2020年 1月 7日 「白菜漬け」冬の大根の「しもばしら」
2019年11月 8日 祝♪9周年 「海苔わさびのぶっかけそば」
2019年 6月28日 極旨!自家製南高梅「梅とろろぶっかけ蕎麦」
2019年 1月10日 「ほうれん草のお浸し」に「大山鶏団子そば」
2018年10月16日 「鶏わさ」、鬼おろしの「おろしぶっかけ蕎麦」
2018年 6月18日 一味違う!炒りたて摺りたて絶品「胡麻つゆ蕎麦」
2018年 3月 2日 すっかり病みつき「海苔わさびぶっかけそば」
2017年 9月 4日 「「茄子揚出し」に新メニュー「「海苔わさびぶっかけ蕎麦」
2017年 2月 2日 「鶏わさ」に大山鶏出汁の「鶏団子そば」
2016年 9月18日 祝!5周年「とろろオクラ納豆そば」
2016年 1月 5日 「数の子入り浸し豆」「胡麻つゆ蕎麦」
2014年 5月31日 「蕪の昆布漬け」に「とろろ蕎麦」
2015年 3月20日 「ひたし豆」、大山地鶏の「鶏つけそば」
2014年 7月18日 「柚子しょうゆ大根」「とろろ・オクラ・納豆ぶっかけ蕎麦」
2014年 2月15日 雪に埋もれて「うたのとり鍋」 つぶつぶ蕎麦がき
2013年 1月18日 「無農薬白菜漬け」に「豚肉と舞茸のつけ汁そば」
2013年10月11日 「茄子の揚げ出し」に「とろろそば」
2012年 1月12日 「豚汁セット」で熱燗
2011年 9月30日 「蕎麦豆腐」に、大山鶏の「鳥つけ蕎麦」
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