長い長い緊急事態宣言もようやく明け、
ずっと休業してた「うた」さんも営業再開~ 。
嬉しくて、久しぶりのお二人に会いたくて、
向かったお店の、この風景からもう心がキュンっ 。
新井薬師 「うた UTA - SOBA & HERBS 」
13時もとうに回った昼下がり。
いつもの「うた」の和やかな空気がたまらない 。
空いていたテーブルで、まずは蕎麦前。
山形 「東光」 純米酒
並々と零し注がれたお酒は、きんっと冷えフルーティ。
ここで飲む「東光」はなんて美味しいんだろう。
添えられた、肉味噌が又旨い 。
黒板に書かれた「うたのおつまみ」が、
ずらりと並ぶ中から、
迷わずこれ、100年糠床の絶品「糠漬け」を 。
しゃりっとした山芋、
瑞々しい胡瓜に、蕪は柔らかくしっとりと甘く、
今日の「糠漬け」は一際美味しい。
美味しい漬物で飲む酒が嬉しく、
しばし染み入り、ゆるりと憩い… 、
壁には、期間限定の蕎麦がふたつ。
今日は、「秋茄子のおろしぶっかけそば」を 。
ざくざくの鬼おろしが盛られた蕎麦は、
きりっと〆った繊細な細切り、
軽やかに喉に落ち、清々しい香ばしさに甘みがふわ~、
まずは、なんと言ってもお蕎麦が美味しい。
そのままで味わい、
猪口の汁で何度も味わい・・・ 、
ようやく汁を回しかけ手繰ると、
揚げ浸しにされた茄子のとろりとした甘さに、
大根おろしの瑞々しさが絶妙。
茄子を絡め、おろしを絡めと、一気にあっという間 。
さらさらとした蕎麦湯を注ぎ、余韻に浸り…、
この何でもない、でも貴重なひと時が、
又もどってきたことが本当に嬉しくて…
ご馳走様でした~
蕎麦前、かけがいのないひと時。
これがもうなくならない事を切に願って・・・

「うた UTA-SOBA & HERBS」
中野区上高田2-58-12
090-6539-7431
11:30~20:00
火曜・水曜定休
禁煙
お店のHP
2021年 6月22日 「茄子揚げ出汁」「梅とろろぶっかけ蕎麦」
2021年 3月 9日 「糠漬け」「山かけそば」
2020年 1月 5日 新井薬師詣でに「大山とりそば
2020年 9月14日 白瓜の「糠漬け」「秋茄子の冷おろし蕎麦」
2020年 7月14日 「胡瓜と茗荷の浅漬け」「梅とろろぶっかけそば」
2020年 4月17日 「茄子揚げ出汁」、「胡麻つゆそば」
2020年 3月 9日 心に沁みる大山鶏出汁の「山かけそば」
2020年 1月 7日 「白菜漬け」冬の大根の「しもばしら」
2019年11月 8日 祝♪9周年 「海苔わさびのぶっかけそば」
2019年 6月28日 極旨!自家製南高梅「梅とろろぶっかけ蕎麦」
2019年 1月10日 「ほうれん草のお浸し」に「大山鶏団子そば」
2018年10月16日 「鶏わさ」、鬼おろしの「おろしぶっかけ蕎麦」
2018年 6月18日 一味違う!炒りたて摺りたて絶品「胡麻つゆ蕎麦」
2018年 3月 2日 すっかり病みつき「海苔わさびぶっかけそば」
2017年 9月 4日 「「茄子揚出し」に新メニュー「「海苔わさびぶっかけ蕎麦」
2017年 2月 2日 「鶏わさ」に大山鶏出汁の「鶏団子そば」
2016年 9月18日 祝!5周年「とろろオクラ納豆そば」
2016年 1月 5日 「数の子入り浸し豆」「胡麻つゆ蕎麦」
2014年 5月31日 「蕪の昆布漬け」に「とろろ蕎麦」
2015年 3月20日 「ひたし豆」、大山地鶏の「鶏つけそば」
2014年 7月18日 「柚子しょうゆ大根」「とろろ・オクラ・納豆ぶっかけ蕎麦」
2014年 2月15日 雪に埋もれて「うたのとり鍋」 つぶつぶ蕎麦がき
2013年 1月18日 「無農薬白菜漬け」に「豚肉と舞茸のつけ汁そば」
2013年10月11日 「茄子の揚げ出し」に「とろろそば」
2012年 1月12日 「豚汁セット」で熱燗
2011年 9月30日 「蕎麦豆腐」に、大山鶏の「鳥つけ蕎麦」
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