13時をとうに回っても待ち人がいる、相変わらずの人気店 。
入口でしばし待ち、程なく通されたテーブルで、
まずは、一人静かに9周年の祝杯と、
テーブルに揺れる「限定日本酒」、
宮城 「山和」 純米吟醸 ひやおろし
爽やかで上品なコクあるお酒に、
お通しの「具沢山ひじき煮」がしみじみと旨い 。
嬉しくつまみつつ、「本日のお品書き」を眺め、
秋の味覚が並ぶ「季節のおつまみ」から、
選べる「三点もり」を 。
「自家製いかの塩辛」は、今が旬のアオリイカ。
胴身だけで作った贅沢さに、お酒がススムー 。
ここに、さっぱりと漬かった「ゆず大根」に、
輝く珠玉、海の宝石「いくらおろし」 。
ぷちっと弾けるイクラがたまらな~い
さらに、烏賊ゲソが余ってたからと、
嬉しすぎる、「イカゲソの天ぷら」が
さくっと音立つ衣に、ゲソ身はぷりっぷり、
弾力あり柔らかく、旨味に甘みが濃厚~、
これまで食べたゲソ天の中で一番かも 。
秋満載の嬉しい蕎麦前に、
お蕎麦は、実はこれが食べたくていた…、
久しぶりの「玉子とじせいろ」 。
簾にこんもり盛られた蕎麦は、
北海道産 キタミツキ 秋の新そば
手繰った箸先から漂う、穀物の豊かな香り。
キリっと〆り、ざらりとほのかに口肌をなで、
噛みしめ広がる甘みが豊か。
ん~今日の蕎麦、一段と美味しい 。
そのまま何度か手繰り、
続いて、湯気立つ玉子とじ汁。
潜らせた蕎麦の美味しさときたら… 。
俄か温まった蕎麦は、甘みが膨らみ、
ほわほわの玉子に、海苔の磯味が溶け重なり、
も~うこれ、無限に食べていたくなる~ 。
気づいたらあっという間に笊は空。
ほんのり濁った蕎麦湯を注いだ汁の旨さに、
注ぎ注ぎ、一滴残せず飲み干して…
最後に出して下さった、
蕩ける、自家製「蕨餅」でうっとりほっこり。
大満足なお昼ご飯に。
ご馳走様でした~
改めて、9周年おめでとうございます。
そして来年は10周年。
これからも通わせて頂きます
自家製粉 手打ち蕎麦
「そば 一仁」
世田谷区桜丘2‐26‐11
03-5799-6517
11:30~14:30 / 17:30~21:30
日曜定休
禁煙
お店のHP
2023年 8月 9日 「大皿酒肴」に「揚げ茄子の冷やかけ」
2023年 4月19日 「きゃらぶき」と「小海老のかき揚げ丼セット」
2022年11月25日 「海老真丈」「せいろそば」
2022年 6月 3日 「彩り野菜のつけせいろ」
2022年 3月15日 「蕗味噌」に「うるいのお浸し」「豚せいろ」
2022年 1月12日 至福の「大皿盛り合わせ」「おかめそば」
2021年10月 6日 「小海老と野菜のかき揚げ天丼セット」
2021年 5月19日 鴨脂でいためた「彩り野菜のつけせいろ」
2021年 3月 8日 「うるいのお浸し」「中華風ワンタンつけそば」
2020年12月 8日 「柚子大根」「小かけ」に「小せいろ」
2020年 8月 6日 「揚げ茄子」「香味冷やかけそば」
2020年 5月15日 (備忘録)「ランチ親子丼セット」
2020年 3月15日 雪が舞ったら美味し蕎麦で雪見酒
2020年 1月10日 心づくしの新年会「沢煮そば」「ワンタンつけそば」
2019年10月18日 祝♪5周年「トマトときのこの温つけせいろ」
2019年 5月 2日 令和初蕎麦「盛合わせ」に「みそとろせいろ」
2019年 3月12日 クセになる旨さ「カレー風味の酸辣つけそば」
2018年10月11日 「秋刀魚のつみれつけ汁せいろ」
2018年 8月 2日 「翡翠茄子」に「「もずくとトマトのジュレの冷かけそば」
22018年 3月16日 後引く旨さ「カレー風味酸辣つけそば」
2018年01月16日 「百合根まんじゅう」に新「せいろそば」
2017年 9月22日 「大皿盛り合わせ」に蕎麦三昧
2017年 7月14日 「鮎の焼き浸し」「山形のだし付き 冷かけそば」
2017年 3月16日 季節の「三点盛り」、滋味深き「みそとろせいろ」
2017年 2月 1日 至福の「盛り合わせ」に「千葉在来種」
2016年12月12日 美しき粗挽き「せいろ」旨すぎる「沢煮そば」
2016年10月 7日 「せいろ」と「きのことトマトの温つけそば」
2015年12月 5日 プチ忘年会で素敵な蕎麦三昧
2015年 8月24日 「季節のおつまみ三種」、絶品「とじせいろ」
2015年12月26日 プチ忘年会、お料理いろいろ「花巻」に「玉子とじそば」
2014年10月 6日 祝!開店 ランチセット「せいろ」に「小天丼」
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