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    つれづれ蕎麦 
    田無 「田無さらしな総本店」 「牛すき煮」に「くるみ切り」
    2023年11月08日 (水) 21:52 | 編集

    秋の夜はつるべおろし、
    陽は短く、ひやりと肌寒く、冬の訪れを感じつつ…秋だよ。紅葉(銀杏の葉)

    23-11-8 みせ

    先月の「芥子切り」を食べ損ね、
    もしかしたら「三色そば」の一つにあるかもと、
    淡い期待を胸にちょっと寄り道 niko.gif

    田無 「田無さらしな総本店」

    夕時の静かな店内の心地よさに、
    「お好きなところにどうぞ~」とかわいい花番さんに迎えられ、

    23-11-8 酒

    カウンターは先客があり、今日はテーブルで、
    早速頼んだ、「澤乃井」の熱燗一合。

    23-11-8 酒あて

    お通しに添えられた「大根の煮物」は、
    よく味が染み美味しくつまみ、

    23-11-8 品あて

    充てはと品書きを開き見ると…、

    23-11-8 品あてあぷ

    冬の「牛すきうどん鍋」が始まったからか、
    初めて見る、「牛すき煮」なるものが bikkuri.gif

    熱燗にもよさそうだし、値段も手ごろだし、
    頂いてみようと、早速注文。

    23-11-8 酒ぎゅう

    待つこと程なく、置かれたお皿にびっくり。
    想像以上にボリューム満点豪華版 hahha.gif

    23-11-8 酒ぎゅうたべ

    4~5切れ入ったお肉はほろりと柔らか~、
    すき焼き風甘辛の味が又旨い、
    これに、大根おろしにほうれん草が合う buchu-.gif

    23-11-8 酒ぎゅうたべ2

    飴色に煮込まれた玉ねぎに、
    糸こんにゃくもたっぷり盛られ、
    これ、ご飯にかけても美味しそ~う

    次第に煮汁が染みた千切り大根と、
    食べ応えも満点、これいいなー buchu-.gif

    23-11-8 品そば

    思いがけずの嬉しい充てでお酒を飲み干し・・・、
    しみじみと「芥子切り」を惜しむも、
    11月の「くるみ切り」は久しぶり niko.gif

    23-11-8 品そば2

    他の二つも気になるし、今日は「三色そば」を。

    23-11-8 そば

    程なく置かれた蒸篭は、やや盛りが雑だけど、
    たっぷり盛ってくれたのは嬉しい三つの山 futt.gif

    23-11-8 そば1

    まずは「さらしな」。
    きらきらと透ける繊細な細切り、
    ぷるんとした心地のいいコシに喉ごし清涼~。
    淑やかな甘みがあり、さすがに美味しい love.gif

    23-11-8 そば2

    続いて11月の「くるみ切り」。
    「さらしな」より気持ち太めに断たれた蕎麦は、
    手繰る毎にじんわりと広がる、
    ナッツの、確かに胡桃の香ばしさ hahha.gif

    23-11-8そば3

    最後は、色濃く太い「田舎そば」。
    太くてもきちんと茹でられ、むっちりとした重たさ皆無、
    噛む毎に甘みが広がり、
    久しぶりに食べたけど「田舎」もいいなあ futt.gif
    これで又、温かい蕎麦も食べてみたい。

    23-11-8 そばゆ

    「牛すき煮」に「三色そば」に大満足。
    さらりとした蕎麦湯を注ぎ頂いて…

    ご馳走さまでした~ hahha.gif

    来月はもう12月、これも必須の「柚子切り」。
    これは忘れず食べにこなくちゃ 星_ハ~4


    19-5-27 店内
    「さらしな総本店 田無店」

    西東京市田無町4-3-17   
    0424 -50 -6333
    11;00〜16:00 / 17:00〜21:00
    11:00~21:00 (土日通し)
    ほぼ無休
    お店のHP



    2023年 2月15日 「鈴廣の板わさ」「お切り込み」
    2022年12月13日 12月師走は「柚子切り」
    2022年10月12日 「お新香」に10月神無月は「芥子切り」
    2022年 7月13日 「新たまねぎの丸ごと蒸し」「笹切り」
    2021年12月 9日 粋で雅な師走の「柚子切り」
    2021年10月13日 「二点盛り」「芥子切り」
    2021年 8月 4日 蕎麦飯付きのお昼の「そばご膳」
    2021年 4月 8日 「若竹煮」「桜切り」
    2021年 2月10日 「菜の花の酢味噌和え」「地獄そば」
    2020年12月11日 「揚げ蕎麦豆腐」に師走の「柚子切り」
    2020年10月 7日 「二点盛り」「芥子切り」
    2020年 7月 6日 夏限定冷汁仕立ての「胡麻汁そば」
    2020年 4月 6日 春風に散りぬる桜に「桜切り」
    2020年 3月 5日 「インゲンの胡麻和え」「地獄そば」
    2019年12月28日 帆立の「そばがき鍋」の宴
    2019年12月 3日 粋で雅で風流な師走は「柚子切り
    2019年10月25日 「いんげんの胡麻和え」「芥子切り」
    2019年 9月10日 玉子のコクに滋養たっぷり「とろろそば」
    2019年 5月27日 具沢山で爽快美味「胡麻酢そば」
    2019年 4月 2日 満開の桜の下で「桜切り」に「若竹煮」
    2018年 2月26日 まろやかなコク豚肉と葱の「カレー南蛮」
    2019年 1月 8日 「独活の酢味噌和え」「鴨汁そば」
    2018年10月 5日 秋は夕暮れの神無月の「芥子切り」、「お新香」
    2018年 8月27日 「枝豆」に8月すっきり爽やか「レモン切り」
    2018年 7月17日 「いかの沖漬け」「とろろそば」
    2018年 4月19日 お昼の「そば御膳」筍のそば飯
    2018年 4月 5日 「若竹煮」に春4月「桜切り」
    2018年 1月22日 吹雪の中雪見酒 1月「海老切り」
    2017年12月11日 「刺身こんにゃく」(ミニ)「柚子切り」
    2017年10月17日 「蒸し鴨(ミニ)」「芥子切り」
    2017年 9月 2日 夏の名残に「胡麻酢そば」
    2017年 6月16日 「茶豆」に「おろし蕎麦」
    2017年 4月13日 「若竹煮」に「桜切り」
    2017年 3月 9日 「新玉ねぎの丸ごと蒸し」「地獄そば」
    2017年 1月13日 、「うどの酢味噌和え」、新春「海老切り」
    2016年10月20日 「旬の二点盛り」「芥子切り」
    2016年 8月16日 「烏賊の沖漬け」に「とろろそば」
    2016年 6月 6日 「烏賊の沖漬け」(ミニ)、「カレー南蛮」
    2016年 4月 5日 「若竹煮」に「桜切り」
    2016年 3且14日 「旬の二点盛り」冬にたまらん「お切込み」
    2015年12月16日 「旬の二点盛り」暮れのお決まり「柚子切り」
    2015年 8月17日 夏限定 冷汁風「胡麻汁そば」
    2015年 6月19日 「烏賊の沖漬」(ミニ)、「カレー南蛮」
    2015年 6月 9日 「小鯛の笹漬け」、「ゆかり切り」
    2015年 4月7日 「二点盛り」「桜切り」
    2015年 3月 9日 「二点盛り」「信太そば」
    2015年 1月20日 「烏賊の沖漬け」「海老切り」
    2014年12月11日 「旬の二点盛り」「柚子切り」
    2014年10月11日 憧れの二階で、「芥子切り」に「カレーうどん」
    2014年 8月25日 具沢山がうれしい「おろしそば」
    2014年 7月 4日 七夕に想いを寄せ「笹切り」
    2014年 4月 1日 満開の桜に包まれ「桜きり」
    2014年 2月 7日 「烏賊の沖漬け」に「卓袱そば」
    2013年11月 6日 「烏賊の沖漬け」「木の実(胡桃)切り」
    2013年10月 9日 10月は「芥子切り」
    2013年 6月20日 「烏賊の沖漬け」に「ゆかり切り」
    2013年 4月 2日 「そば弁当ご膳」で筍そばめし
    2013年 3月17日 「新玉葱丸ごと蒸し」に「山かけそば」
    2013年 1月17日 「玉子焼き」で熱燗、「海老切り」
    2012年10月16日 「お新香」に「芥子切り」
    2012年 8月27日 「刺身こんにゃく」に「おろしそば」
    2012年 7月 9日 「烏賊沖漬け」に、「笹切り」
    2012年 6月12日 「無花果の味噌焼き」に「地獄そば」
    2012年 5月29日 「茶そば」
    2012年 4月 6日 「菜の花の酢味噌和え」、「桜切り」
    2012年 2月16日 「新玉葱丸ごと蒸し」に「ごま切り」
    2011年12月22日 「烏賊の沖漬け」「柚子切り」
    2011年11月22日 「烏賊の沖漬け」に「月見そば」
    2011年 8月19日 「茶豆」「カレー南蛮」
    2011年 7月13日 ランチ「そば弁当御膳」
    2011年 4月26日 ギリギリセーフ「桜切り」、「子持ち白魚の天ぷら」
    2011年 3月15日 「浅利ときゃべつの酒蒸し」に「二八もり」
    2010年12月27日 「下仁田葱の酢味噌和え」に「柚子切り」
    2010年 9月29日 「新蓮根の天麩羅」にかけそば
    2010年 7月20日 「おろしそば」
    2010年 6月 2日 「子持ち白魚の素揚げ」に、「ゆかり切り」
    2010年 3月 9日 蕎麦味噌、「胡麻切り」に「蓬切り」の三色そば
    2009年 1月29日 病み上がりに、「玉子とじそば」
    2009年10月13日 「玉子とじそば」
    2009年 8月10日 「漬け物」に「レモン切り」
    2009年 6月 3日 「おろし蕎麦」
    2009年 3月14日 「若竹煮によもぎ切り」
    2009年 2月13日 「地獄蕎麦」
    2007年 1月 5日 「ウドの胡麻和え」、「海老切りそば」
    2008年12月11日 「カレー南蛮そば」
    2008年 8月25日 「レモン切り」
    2008年 5月14日 「鴨せいろそば」
    2008年 4月 2日 「桜切り」
    2008年 3月 5日 「田舎のかけ」卵つき
    2008年 1月11日 「牡蠣天そば」
    2007年12月 3日 「牡蠣天ぷら」、「柚子切り」
    2007年 9月12日 「三色そば」で「菊切り」
    2007年 4月 8日 「桜切り」
    2007年 1月23日 「山かけそば」
    2006年11月16日 「牡蠣天そば」
    2006年 7月 5日 「地獄そば」
    2006年 5月31日 「おろしそば」
    2006年 5月10日 「茶切りそば」
    2006年 4月19日 「桜切り」
    2006年 2月26日 「卓袱そば」
    2006年 2月 9日 「山かけそば」
    2005年12月 1日 「若葉そば」
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