昼時を過ぎ、心地よく賑わう店内で、
検温に消毒を済ませ、温かく通されて、
置かれた「季節のお品書き」を眺めつつ、
まずは蕎麦前、ここでのお気に入り、
千葉 岩の井 「総の舞」
お通しの「切干大根の煮物」が美味しく、
品書きを見つつつまんでいると…、
わあっ、嬉しすぎる、三種の酒肴 。
大の好物、お母様の手作り「きゃらぶき」に、
じゃこを添えた「生姜の味噌漬け」、
「煮豚」は、箸を入れた途端にほろっほろ 。
お蕎麦は、季節の蕎麦も気になるけど、
久しぶりだし「せいろ」が食べたい。
周りで食べてるセットが、美味しそうで私も吊られ…、
平日限定お昼のセット、
「小海老と野菜のかき揚げ天丼セット」 。
簀にこんもりと盛られた蕎麦は、
蕎麦のホシ散る瑞々しい細切り 。
すぅっと広がる爽やかな香りに
様々な色あいの粒が陽にすけ、
きりっとした心地のいいコシに喉越し清涼。
添えられた円やかなもり汁がこの蕎麦にぴたり、
浸した蕎麦が旨いっ
ほんのり濁った蕎麦湯を注ぎ、
もり汁の美味しさをじっくりと味わって…、
さくっと揚がった「かき揚げ」は、
小海老に、南瓜に茄子などの季節野菜で、
かけられた丼汁もぴたり、美味しくぱくぱく 。
しかも嬉しい甘味付き。
ふわっと蕩ける、絶品!自家製「わらび餅」。
お腹もいっぱい、大満足なお昼ご飯に。
ご馳走様でした~
「一仁」さんも、早くも7周年、おめでとうございます 。
これからも、通わせて頂きます。

自家製粉 手打ち蕎麦
「そば 一仁」
世田谷区桜丘2‐26‐11
03-5799-6517
11:30~14:30 / 17:30~21:30
日曜定休
禁煙
お店のHP
2021年 5月19日 鴨脂でいためた「彩り野菜のつけせいろ」
2021年 3月 8日 「うるいのお浸し」「中華風ワンタンつけそば」
2020年12月 8日 「柚子大根」「小かけ」に「小せいろ」
2020年 8月 6日 「揚げ茄子」「香味冷やかけそば」
2020年 5月15日 (備忘録)「ランチ親子丼セット」
2020年 3月15日 雪が舞ったら美味し蕎麦で雪見酒
2020年 1月10日 心づくしの新年会「沢煮そば」「ワンタンつけそば」
2019年10月18日 祝♪5周年「トマトときのこの温つけせいろ」
2019年 5月 2日 令和初蕎麦「盛合わせ」に「みそとろせいろ」
2019年 3月12日 クセになる旨さ「カレー風味の酸辣つけそば」
2018年10月11日 「秋刀魚のつみれつけ汁せいろ」
2018年 8月 2日 「翡翠茄子」に「「もずくとトマトのジュレの冷かけそば」
22018年 3月16日 後引く旨さ「カレー風味酸辣つけそば」
2018年01月16日 「百合根まんじゅう」に新「せいろそば」
2017年 9月22日 「大皿盛り合わせ」に蕎麦三昧
2017年 7月14日 「鮎の焼き浸し」「山形のだし付き 冷かけそば」
2017年 3月16日 季節の「三点盛り」、滋味深き「みそとろせいろ」
2017年 2月 1日 至福の「盛り合わせ」に「千葉在来種」
2016年12月12日 美しき粗挽き「せいろ」旨すぎる「沢煮そば」
2016年10月 7日 「せいろ」と「きのことトマトの温つけそば」
2015年12月 5日 プチ忘年会で素敵な蕎麦三昧
2015年 8月24日 「季節のおつまみ三種」、絶品「とじせいろ」
2015年12月26日 プチ忘年会、お料理いろいろ「花巻」に「玉子とじそば」
2014年10月 6日 祝!開店 ランチセット「せいろ」に「小天丼」
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