FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    学芸大学 「やっ古」 「秋鮭のグラタン」に「おろしそば」
    2023年11月10日 (金) 22:14 | 編集

    昼過ぎから降り始めた雨が、
    一気に秋をさらってしまったような真冬の寒さ。

    23-11-10 店

    今までの暖かさに、急な気温変化は一層堪え…、
    近くでの仕事後、迷わず向かった学芸大学。
    久しぶりの「やっ古」で温まっていこう niko.gif

    学芸大 「手打そば やっ古」

    開店間もなくの一番のり。
    西田さんの暖かい笑顔にほっこり癒され…futt.gif

    23-11-10 品酒

    カウンターの椅子を引き、置かれたお酒のリストを眺め、

    23-11-10 酒1びん

    とにかく温まろうと、頼んだ熱燗一合。
    茨城 「武勇」 純米辛口

    23-11-10 酒1

    はぁ~…、口当たり円やかな燗酒に、
    すすった先からじわ~り、体が温むぅ~ u-n.gif

    23-11-10 品あて

    しみじみとすすりつつ、「本日の品書き」から…、

    23-11-10 酒あて1

    まずは「4種盛合わせ」 niko.gif

    ほっくり炊かれた「かぼちゃの煮物」に、
    「こんにゃく煮と平いんげん」、
    「ポテトサラダ」は燻製鶏肉入りで、これが旨いっ buchu-.gif

    23-11-10 酒あて1なめ

    その横に添えられた「なめこおろし」の、
    辛味大根の爽快さが熱燗にぴたり。

    23-11-10 酒2

    この充てに、熱燗をもう一つ。
    新潟 「鶴齢」 純米酒

    23-11-10 酒ぐら

    ここに、ぐつぐつと「秋鮭のグラタン」が焼き上がり~ キラキ~1

    23-11-10 酒ぐらたべ

    焦んがりチーズに、とろりと滑らか~な、
    自家製ベシャメルソースの美味しいこと love.gif

    23-11-10 酒ぐらたべ2

    このソースに包まれた秋鮭はふっくら、
    相性のいいほうれん草に、

    23-11-10 酒ぐらたべ3

    風味豊かなコリッとしたマッシュルームと、
    口に運ぶごとに、幸せいっぱ~い love.giflove.gif

    23-11-10 品そば

    すっかり体もほかほか、
    お蕎麦はさっぱりと、久しぶりの「おろし蕎麦」を niko.gif

    23-11-10 そば

    たっぷりの大根おろしに、ふわりと踊る削り節、
    蕎麦はきりっと角立つ繊細な細切り
    千葉県成田産夏新 十割そば

    23-11-10 そばたべ

    濃すぎないぶっかけ汁の按配もぴたり。
    汁にきゅっと〆り、するすると喉に落ち、
    汁を纏ってしっかりと広がる蕎麦の味わい love.gif

    23-11-10 そばたべ2

    ここに、大根おろが爽やか、
    蕎麦の香ばしさを一層際立て、次第に甘みが広がり…、
    ずずっずずっと、気づいたらあっという間 buchu-.gif

    23-11-10 そばゆ

    残った汁を猪口に移し、
    ほんのり濁った蕎麦湯を最後にゆっくりと頂いて…

    23-11-10 そばんn

    心も体も癒された秋の宵のひと時に。

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    料理に蕎麦に、西田さんの笑顔に、
    ここに流れる空気の優しさ温かさ。
    寒さに凍えたら、又ここで癒されに来よう ふわふ~1



    19-8-14 看板
    「手打ちそば やっ古」

    目黒区鷹番3-4-13
    03-4291-1012
    17:00~22:00 (火~金)
    12:00~16:00 (土日祝)
    月曜定休
    禁煙



    2023年12月 2日 「本日の盛り合わせ」「玉子とじ蕎麦」
    2021年10月29日 「いくらの湯葉寄せ」に「肉汁そば」
    2020年10月30日 「秋のひりゅうずの揚げ出し」「とき玉そば」
    2019年 8月14日 感動至福の麗しき「トマトの冷かけ」
    2018年 8月29日 ふわふわ玉子のコクと優しさ「とき玉蕎麦」
    2017年 8月17日 夏の「蕎麦コース」「すだちの冷かけ」
    2017年 5月25日 おまかせ「蕎麦コース」「おろしそば」
    2016年 2月16日 麒麟山」と蕎麦を楽しむ宴
    2017年 1月23日 師を囲んでの素敵な晩餐 コース料理
    2016年12月26日 祝!開店 石井さんの愛弟子の「水腰そば」
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター