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    つれづれ蕎麦 
    上町 「蕎麦 シカモア」 旨し蕎麦前「ラム挽肉の焼き・蕎麦」
    2023年06月14日 (水) 23:44 | 編集

    秋には大分に移転してしまうシカモアさん。
    その前にもう一度と思っていたところに、嬉しいお誘い niko.gif

    23-6-14 店

    今宵は打ち合わせを兼ねて、再びの訪問~niko.gif

    上町 「蕎麦 Sycamore シカモア」

    すんっと照明を落とした空間は、
    7時にもなると心地よく賑わい、
    通されたのは居心地のいい個室仕立てのテーブル席 niko.gif

    23-6-14 1ビア

    ムシムシ陽気で喉はからから、
    まずはビールを頂きぷは~っ buchu-.gif

    23-6-14 1ビアあて

    添えられたお通しは、「夏野菜と新生姜のきんぴら」
    しゃきっとした野菜に、味付けもぴたり、
    お通しからもう美味しい m001.gif

    23-6-14 品1

    しかも、丁寧に説明が書かれた「本日のお料理」は、

    23-6-14 品2

    2枚にわたってびっしり書かれ、
    楽しく眺めあれこ注文 niko.gif

    23-6-14 1おひたし

    まずは「シカモア」さんに来たら忘れず食べたい、
    京野菜「金時草のおひたし」に、

    23-6-14 1まめ

    「静岡産・えだ豆焼き」、
    ふっくらと味濃く甘く、ビールに最高~ えんぴ~1

    23-6-14 3ポテさら

    定番の「蕎麦屋のポテトサラダ」は、
    燻製卵のコクに、蕎麦の実が混ざり、
    散らされたカリカリのフライドオニオンがgood buchu-.gif

    23-6-14 品さけ

    ビールを飲み干し、続いてお酒。

    23-6-14 2酒

    東京 「屋守」 純米中取り 直汲み夏酒

    23-6-14 2ピーマン

    ぴりっと辛い肉味噌にピーマンが爽やか、
    円やかなクリームチーズを添えた、
    「茨城産・夏ピーマンのピリ辛ラム肉味噌のせ」、

    23-6-14 4さば

    「高知産・鯖子の炙り焼き」は、
    小さくても鯖の旨味たっぷり、お酒がススムー buchu-.gif

    23-6-14 3酒

    秋田 「春霞」 夏純吟 田んぼラベル

    23-6-14 4とうふ

    すっかりお気に入り、カリっと香ばしく中はふっくら、
    定番メニューの「自家製厚揚げ」

    23-6-14 5たまご

    後からじわじわ辛さが広がる、
    「青唐辛子入りだし巻き玉子」は、
    酒の充てに抜群の玉子焼き。

    23-6-14 4酒

    石川 「獅子の里」 超辛口純米

    23-6-14 7はるまき

    「和歌山産・稚あゆと大葉の春巻き」は、
    自家製の山椒塩添え。

    23-6-14 7はるまきたべ

    さくっと齧った瞬間、
    うわあっ、稚鮎のほろ苦旨味が口いっぱ~い hahha.gif

    23-6-14 6酒

    島根 「出雲富士」 夏雲 特別純米

    23-6-14 6やきそば

    ラム肉味噌があんまり美味しくて、
    つまみを兼ねて頼んだ、
    「ぴり辛ラム肉とザーサイと青菜の焼き蕎麦」。

    23-6-14 6やきそばたべ

    細身の蕎麦に、肉味噌にザーサイの旨味が絡み、
    ん~、これも後引く旨さ、箸が止まらな~い buchu-.gif

    23-6-14 7酒

    静岡 「喜久酔」 特別純米
    どれもこれも美味しい、蕎麦前をたっぷり堪能し、
    そろそろお蕎麦を niko.gif

    23-6-14 8そば

    一人は基本の「せいろそば」に、

    23-6-14 8かけ

    もう一人は、飲んだ後にたまらない「かけそば」。

    23-6-14 品そば

    私は「茨城産だるま納豆」の文字に惹かれ、

    23-6-14 9そば

    「だるま納豆と辛味大根のぶっかけ蕎麦」を niko.gif

    23-6-14 9たべ

    蕎麦は極細、繊細な細切り。
    きりっとし〆り喉ごし清涼、ふわっと香ばしく、
    まずは、お蕎麦が美味しい futt.gif

    23-6-14 9たべ2

    ここに汁を回しかけ、ざっくり混ぜると、
    辛味大根に蕎麦の甘みが引き立ち、
    ふっくらとした大粒の納豆は滋味豊か、

    23-6-14 9とろゆ

    麹の旨味が蕎麦に寄り添い、
    ざくざく絡めあっという間 buchu-.gif

    しっかりと濁った蕎麦湯を最後にゆっくりと頂いて…

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    ぐっと美味しくなったお蕎麦に、
    お料理が本当に美味しくて・・・、
    大分に行ってしまうなんて、寂しいなぁ hanamizu.gif


    17-7-14 暖簾
    「蕎麦 Sycamore シカモア」

    世田谷区世田谷3-3-1 B1
    03-6413-5653
    17:30~22:00
    月曜、火曜定休
    禁煙
    お店のHP




    2023年 4月12日 帆立に蛸に筍に繊細な蕎麦旨し
    2019年 6月18日 リゾート気分で旨し愉しの蕎麦屋酒
    2017年 7月14日 「生雲丹とチーズのだし巻き」「舞茸カレーつけ蕎麦」
    2014年 5月28日 祝!1周年 「冷かけそば」
    2013年 4月10日 お料理いろいろ、「もりそば」「玉子とじ」「鴨南蛮」
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    コメント
    この記事へのコメント
    CDGH様
    始めたその日に頂いてきちゃいました(*^-^)。
    ぜひ!。レタス情報お願いします!!、あと梅も♪
    2023/07/21(金) 21:40:34 | URL | yuka #-[編集]
    今晩、もう菊池さんで冷やかけを手繰っていらっしゃって^_^今度はじゆうさんの🍅とレタスのかき卵情報を1番で入手致しますので宜しくお願い致します🍶ではまた何処かで
    2023/07/20(木) 23:41:39 | URL | CDGH #AnLbm2LY[編集]
    …様
    夜だったんですねー。昼は蕎麦屋さん大集合で楽しかったです♪。
    こちらこそ是非、又お会いできるのを楽しみにしています!

    それと…、江古田の方の冷やかけ情報あったら、教えて下さい😉
    2023/07/19(水) 10:31:15 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2023/07/04(火) 20:26:11 | | #[編集]
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