昼をとうに過ぎてもまだまだ店内満席の中、
急ぎ片してくれたテーブルに通されて、
久しぶりのお店、まずは蕎麦前と…、
今日も寒く、「喜久酔」の熱燗を頼むと、
燗付け小箱に、横には砂時計が置かれ、
砂を眺めているのも楽しく、
蓋を開くと、素敵な錫のちろり 。
柔らかな口当たりの燗酒旨し、
すすりつつ開いた品書きから、
充ては、「ぬか漬けとアボガドのマリネ」。
程よく浸かった胡瓜に人参、大根に、
熟したアボガドがとろりと絡まり、
かけられたドレッシングが絶妙、これ美味し〜い 。
久しぶりのテーブル席は、
まるで古民家のような心地の良さで、
しばしゆるりと楽しませて頂いて…、
改めて開いた品書きから、
「牡蠣とあをさのつけ蕎麦」や、
「きのこ蕎麦」など季節の蕎麦も気になるけれど、
久しぶりだし今日は基本の「もり」を、
オプショナルの薬味3つを付け注文 。
頼むとすぐ、まずは薬味の、
「本わさび」に「大根おろし」「のり」が置かれ、
続いて、底下げ笊に盛られたお蕎麦が到着 。
富山県清水産十割蕎麦、
細すぎない細切りの蕎麦は、心地のいいコシに、
まずは爽やかに、次第に甘みがじわ〜 。
浸したもり汁も出汁円やかで、
蕎麦の風味が引き立ちこれも旨い 。
続いて「本わさび」、これがキクー。
瑞々しくフレッシュ、ちょっと添えると、
ツーンとしたこれとない爽快さが後を引く〜 。
ここに海苔を添え、磯の風味を共に楽しみ 、
「大根おろし」は、なんと辛味大根。
これも辛っ、辛くて旨っ 。
3つの薬味であっという間に笊は空〜。
蕎麦湯はさらりとしてほんのり濁り、
最後にたっぷりと頂いて…
ご馳走様でした〜
やっとやっと伺えた、
2年ぶりの「しらかめ」さんはやっぱりいいな〜。
幸先のいい今年のスタート。
今度は、季節のお蕎麦、頂きにきます 。

「お蕎麦のしらかめ」
世田谷区経堂1-27-13
03-3420-1988
11:30~14:00 / 17:30~21:00
火曜日、
禁煙
お店のブログ
2021年 3月29日 「糠漬けとアボガドのマリネ」 「つけとろ」
2019年 8月 8日 「自家製糠漬け」「九条葱と刻みきつね」
2019年 2月 7日 茸たっぷりの「ぶっかけおろし」
2017年 7月31日 涼味溢れる「夏野菜 と もずくの冷かけ」
2017年 2月13日 素敵すぎる蕎麦前に美しすぎる「玉子とじ」
2016年 7月 4日 涼味旨みの「九条ねぎと刻みきつね」
2015年 6月26日 きのことズッキーニの「ぶっかけおろし」
2014年 8月14日 「自家製糠漬け」「夏野菜ともずくの冷かけ」
2013年10月28日 「穴子の炙り」と「ごまだれそば」
2013年 6月27日 おまかせ料理に、ミニもずくそば
2012年 8月 8日 「もずくの冷かけ」
2012年 2月20日 「もり」「とろろ」「鴨汁」のつけ汁三昧
2011年11月24日 「おまかせお料理」、「もり」「山かけ」「鴨南蛮」
2011年 6月20日 「酒肴三点盛り」「もずくの冷かけ」
2011年 1月27日 新年会で「粗挽き蕎麦」
2010年11月15日 「しらかめの熱燗でしっぽりと」
2010年10月 1日 「もり」に「山かけ」お料理も堪能
2010年 7月16日 「もずくの冷かけそば」
2010年 5月 6日 お料理いろいろ、「もり」「おろしぶっかけ」「玉子とじそば」
2010年 3月17日「筍の姫皮とちりめんじゃこ」に「もりそば」
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