13時をとうに廻っても満席に賑わう、さすがの人気店 。
入り口の椅子でしばし待ち…、
程なく通されたテーブルで、まずは蕎麦前。
ここでのお気に入り、
千葉 「岩の井」 純米原酒「総の舞」
添えられたお通しが嬉しい二品。
浸かり具合もぴたりの糠漬けに、
この時期の「ゆず大根」が旨っ
「切り干し大根の煮物」も、
味付けよくしみじみと美味しく…、
嬉しくつまみつつ、「本日の品がき」から、
頼んだ「海老真丈のれんこんはさみ揚げ」は、
零れるほどにびっしりと海老が包まれ、
見ただけでもう美味しそ〜う
しゃきっとしてじわりと滲む蓮根に、
海老は甘く、ぷりっぷりっと口の中で跳ね躍る。
くぅ〜、海老好きにはたまらん、海老感満点〜 。
蕎麦前をうれしく堪能~。
蕎麦は周りで頼まれている、
「ランチセット」も魅力満点だけど、
久しぶりだし、今日は「せいろ」を 。
頼めば程なく、届いた蕎麦の美しさ… 。
艶やか繊細な細切りに、
きらきらと蕎麦ホシが無数に煌めく、
思わず見惚れる佇まい。
手繰った先から広がる、ふっくらとした穀物の香り。
きりっと〆り、ほのかに感じる粒感、
しかも、ごつごつ感なく喉越し軽妙。
始めは穏やかに、手繰る毎にじわじわと、
香ばしさに、しっとりとした甘みが広がる 。
この蕎麦に添えられた汁が又旨い。
出汁まろやかな汁にそっと浸した蕎麦は、
味が引き立ち、手繰る手が止まらな〜い 。
さらさらとした蕎麦湯も風味豊か。
注ぎ注ぎ、余韻に浸り頂いて…
ご馳走様でした〜
穏やかであったかで、料理は美味しく、
最後に手繰る蕎麦が旨い。
やっぱり、「一仁」さん、近所に欲しいなぁ 。

自家製粉 手打ち蕎麦
「そば 一仁」
世田谷区桜丘2‐26‐11
03-5799-6517
11:30~14:30 / 17:30~21:30
日曜定休
禁煙
お店のHP
2022年 6月 3日 「彩り野菜のつけせいろ」
2022年 3月15日 「蕗味噌」に「うるいのお浸し」「豚せいろ」
2022年 1月12日 至福の「大皿盛り合わせ」「おかめそば」
2021年10月 6日 「小海老と野菜のかき揚げ天丼セット」
2021年 5月19日 鴨脂でいためた「彩り野菜のつけせいろ」
2021年 3月 8日 「うるいのお浸し」「中華風ワンタンつけそば」
2020年12月 8日 「柚子大根」「小かけ」に「小せいろ」
2020年 8月 6日 「揚げ茄子」「香味冷やかけそば」
2020年 5月15日 (備忘録)「ランチ親子丼セット」
2020年 3月15日 雪が舞ったら美味し蕎麦で雪見酒
2020年 1月10日 心づくしの新年会「沢煮そば」「ワンタンつけそば」
2019年10月18日 祝♪5周年「トマトときのこの温つけせいろ」
2019年 5月 2日 令和初蕎麦「盛合わせ」に「みそとろせいろ」
2019年 3月12日 クセになる旨さ「カレー風味の酸辣つけそば」
2018年10月11日 「秋刀魚のつみれつけ汁せいろ」
2018年 8月 2日 「翡翠茄子」に「「もずくとトマトのジュレの冷かけそば」
22018年 3月16日 後引く旨さ「カレー風味酸辣つけそば」
2018年01月16日 「百合根まんじゅう」に新「せいろそば」
2017年 9月22日 「大皿盛り合わせ」に蕎麦三昧
2017年 7月14日 「鮎の焼き浸し」「山形のだし付き 冷かけそば」
2017年 3月16日 季節の「三点盛り」、滋味深き「みそとろせいろ」
2017年 2月 1日 至福の「盛り合わせ」に「千葉在来種」
2016年12月12日 美しき粗挽き「せいろ」旨すぎる「沢煮そば」
2016年10月 7日 「せいろ」と「きのことトマトの温つけそば」
2015年12月 5日 プチ忘年会で素敵な蕎麦三昧
2015年 8月24日 「季節のおつまみ三種」、絶品「とじせいろ」
2015年12月26日 プチ忘年会、お料理いろいろ「花巻」に「玉子とじそば」
2014年10月 6日 祝!開店 ランチセット「せいろ」に「小天丼」
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