千歳烏山駅南口は、すっかり蕎麦屋激戦区。
駅すぐの「典座」さんに、老舗の2代目「いせき」さん、
「やましん」の前を通り過ぎると・・・、
板塀に囲まれた独特な店構え、
移転すぐに伺ったきり、久しぶりの「かりべ」さん 。
千歳烏山 「手打ち蕎麦 東白庵 かりべ」
13時をとうに回った昼下がり。
扉の先はほぼ満席の賑わいを見せる中、
丁寧迎えてくれる花番さん。
個室仕立ての幾つかのテーブル席を過ぎ、
通されたのは奥の落ち着いた小さなテーブル 。
一人でも、ほっと寛ぐテーブルで、
久しぶりのお店、まずは蕎麦前。
「八海山」の冷一合に、嬉しいお通しが二品。
蕎麦の実が散る円やかな「蕎麦味噌」に、
「蕎麦豆腐」はほろりと蕩け、
しっかりと蕎麦の味わいがあり、美味しい 。
嬉しくつまみつつ、充てを吟味。
「竹やぶ」出身らしい、定番の「一品料理」に、
幾つかの「季節のおすすめ」、
さらにテーブルには「本日のおすすめ」があり、
中から選んだのは、「前菜の五点盛り」 。
鴨のテリーヌと二層仕立の「鴨の煮こごり」に、
甘辛く揚げ煮した「枝豆の東煮」(これが旨っ!)。
「冬瓜の冷やし煮」に盛られた蕗味噌の美味しいこと 。
「きのこの南蛮漬け」も旨い、
しゃきしゃきとした「おかひじきのお浸し」と、
どれもピシっと味が決まり、
さすが「かりべ」さん、お酒がススムー 。
ゆるりと一人静かに楽しませて頂いて…、
お目当ての「田舎せいろ」は、残念、売り切れで… 、
ならばと選んだのは、
「かりべ」さんでは初めての「とろろそば」 。
蕎麦は独特の柄付きの木製の器に盛られ、
ピシっと角立つ凛々しい細切り。
ふわっと広がる爽やかな香りに、
硬すぎないしなやかなコシに喉越し軽やか、
すっきりと香ばしく、後に広がる甘みの余韻 。
申し分のない旨さに、
まずは、そのままの蕎麦を味わい、
別にもり汁が添えられる嬉しい配慮に、
円やかでしっかりとした汁でも味わい…、
そして、心そそる、ぷくぷくと泡立つとろろ汁 、
そっと浸し絡めると、んー、美味っし~い 。
もり汁と丁寧に混ぜられたその絶妙な按配に、
さらりとしてほろ~り、
とろろの滋味が蕎麦に重なる。
ここに、ぱりっと散らされた海苔が極上~。
しかも、底にはぷっくりとした卵黄が沈み、
崩し混ぜ絡めた蕎麦は、
とろろだけでも美味しい上に、
玉子のコクが加わる、最強の組み合わせ 。
ずずっずずっと、後は夢中~。
頃見て出された蕎麦湯はとろりと白濁し、
とろろ汁に注ぐと、まるで一品料理のような満足感。
注ぎ注ぎ、たっぷりと頂いて…
ご馳走様でした~
久しぶりの「かりべ」さんに大満足。
今日は頂けなかった「田舎せいろ」のリベンジに、
又、「コース」も頂きに来たいな 。

「手打ち蕎麦 東白庵 かりべ」
世田谷区粕谷4-23-19
03-6879-8998
11:30〜14:30 / 18:00〜22:00
(日祝)11:30〜21:00
水曜定休、木曜夜のみ
禁煙
2019年11月10日 祝♪移転再開店 おまかせコース
神楽坂時代
2019年 9月 7日 神楽坂を胸に「おまかせコース」
2017年 1月31日 「前菜盛り合わせ」に「田舎そば」
2012年 6月 4日 素敵なお通しの蕎麦前「納豆そば」
2011年 9月24日 おまかせお料理「天ぷらそば」、「せいろそば」
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