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    つれづれ蕎麦 
    上町 「蕎麦 シカモア」 帆立に蛸に筍に繊細な蕎麦旨し
    2023年04月12日 (水) 23:54 | 編集

    下高井戸に降りたのも、
    ちんちん電車に乗るのも考えてみたら久しぶり。

    23-4-12 店

    コロナですっかりご無沙汰、
    移転前にと思っていた所に嬉しいお誘いで、
    4年ぶりのシカモアさん niko.gif

    上町 「蕎麦 Sycamore シカモア」

    暖簾の裏の階段にはサーフボードが置かれ、

    23-4-12 いりぐち

    扉を開いた空間は、心地よく照明を落とし、
    プロジェクターに映された海の景色に、
    ところどころに置かれた南国のプランツ。

    23-4-12 ビア

    まるでそこはリーゾトのバー気分、
    通されたテーブルで、早速ビールをぷは~ えんぴ~1

    23-4-12 ビアあて

    添えて出されたお通しは「こごみのお浸し」、

    23-4-12 品1

    嬉しくつまみ、手にした定番の品書きに、
    ずらりと並ぶ「本日のお料理」。

    23-4-12 品2

    どれもこれも美味しそ~う、
    わいわいとあれこれ選び、いろいろ注文 niko.gif

    23-4-12 あじ

    まずは、小指ほど小さな、
    「徳島産 鯵子(アジの幼魚)の炙り焼き」。
    柔らかく、小さくても旨味たっぷり、
    自家製マヨネーズも美味、これ止まらな~い buchu-.gif

    23-4-12 なす

    続いて、「大阪泉州産・水ナスの浅漬け」に、

    23-4-12 らっきょう

    「沖縄久米島産・島らっきょうの自家製藻塩漬け」

    23-4-12 ぽてさら

    定番の「ポテトサラダ」は、
    ダッタン蕎麦に燻製卵入りの大人のポテサラ niko.gif

    23-4-12 品さけ

    これらにたまらず、お酒にスイッチ。

    23-4-12 酒1

    岐阜 「小左衛門」 特別純米 信濃美山錦

    23-4-12 あつあげ

    「自家製の熱々な厚揚げ」は、
    周りはかりっと香ばしく軽く、
    ふっくらと大豆の風味豊か、これは美味しい love.gif

    23-4-12 そらまめ

    炒って甘味旨味が濃縮した、
    「鹿児島産・そら豆の煎り焼き 藻塩添え」に、

    23-4-12 たこ

    びっくりする程蛸が柔らかい、
    「北海道産・タコと黄ニラと新玉スライスのナムル」、

    23-4-12 ちくwa

    「鱧100%ちくわの磯部揚げ」に、

    23-4-12 たけのk

    「福岡八女産・新たけのこ焼き そばの実入りふき味噌添え」
    筍はもちろん、蕗味噌でお酒がススムー buchu-.gif

    23-4-12 酒2

    静岡 「白隠正宗」 冴え返る夜 春限定酒

    23-4-12 はも

    「徳島産・鱧カツ そば汁玉子とじ」は、

    23-4-12 はもたべ

    まだサク感を残す衣に、鱧はふっくら、
    甘すぎない汁が抜群の酒の充て buchu-.gif

    IMG_0232.jpg

    「青唐辛子入りだし巻き玉子」は、
    ぴりりっと辛い、く~キクーっ u-n.gif

    23-4-12 ほたて

    大の好物の帆立、
    「北海道産・ホタテと春野菜の塩辛バター炒め」は、
    立派な貝柱に塩辛バターだなんて、
    こりゃも~う悶絶、反則級の旨さ love.gif

    23-4-12 酒3

    山口 「雁木」 純米無濾過生原酒

    23-4-12 てんぷら

    最後は天ぷらも、
    「新潟産・春の山菜の天ぷら盛り合わせ」。

    どれもこれもほんっと美味しくて、
    楽しい蕎麦前を頂いて…、

    23-4-12 そば

    〆は全員揃って「せいろ」を注文 niko.gif
    千葉県成田産 成田在来種

    23-4-12 そばあぷ

    盛られた蕎麦は、以前より細く繊細、
    ほのかな天皮が透ける美しさ

    23-4-12 そばたべ

    箸先からふわりと広がる香りよく、
    以前のむちっとしっかりとした食感から、
    淑やかさが加わり、はんなり軽やか。

    手繰るごとに爽やかな甘みが広がり、
    美味しいっ、蕎麦がぐっと美味しくなってる love.gif

    23-4-12 そばゆい

    それが何より嬉しく、あっという間。
    とろりとしたポタージュ蕎麦湯を注ぎ、
    もり汁の旨さを最後にしっかり味わって…、

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    バリエーション豊富なレベルの高いお料理に、
    お蕎麦が好きなタイプに変わりそれが嬉しくて、
    これは是非、移転前に又訪れよう ふわふ~1


    17-7-14 暖簾
    「蕎麦 Sycamore シカモア」

    世田谷区世田谷3-3-1 B1
    03-6413-5653
    17:30~22:00
    月曜、火曜定休
    禁煙
    お店のHP



    2019年 6月18日 リゾート気分で旨し愉しの蕎麦屋酒
    2017年 7月14日 「生雲丹とチーズのだし巻き」「舞茸カレーつけ蕎麦」
    2014年 5月28日 祝!1周年 「冷かけそば」
    2013年 4月10日 お料理いろいろ、「もりそば」「玉子とじ」「鴨南蛮」
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    コメント
    この記事へのコメント
    もつ様
    まだ公に公表していないようなので、詳しいことは、なのですが、
    秋くらいに、関東を離れてしまうようで…。
    すごく寂しいです。
    私もコロナですっかりご無沙汰していたのですが、
    お蕎麦がぐんっと美味しくなってました。
    是非、今のうちに伺ってみて下さい(*^-^)
    2023/05/03(水) 21:50:17 | URL | yuka #2.Prbx/U[編集]
    シカモア近所に引っ越してきたもののコロナなどで伺えてないんですが、近々移転しちゃうんですか?
    2023/05/02(火) 06:54:09 | URL | もつ #-[編集]
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