下高井戸に降りたのも、
ちんちん電車に乗るのも考えてみたら久しぶり。
コロナですっかりご無沙汰、
移転前にと思っていた所に嬉しいお誘いで、
4年ぶりのシカモアさん 。
上町 「蕎麦 Sycamore シカモア」
暖簾の裏の階段にはサーフボードが置かれ、
扉を開いた空間は、心地よく照明を落とし、
プロジェクターに映された海の景色に、
ところどころに置かれた南国のプランツ。
まるでそこはリーゾトのバー気分、
通されたテーブルで、早速ビールをぷは~ 。
添えて出されたお通しは「こごみのお浸し」、
嬉しくつまみ、手にした定番の品書きに、
ずらりと並ぶ「本日のお料理」。
どれもこれも美味しそ~う、
わいわいとあれこれ選び、いろいろ注文 。
まずは、小指ほど小さな、
「徳島産 鯵子(アジの幼魚)の炙り焼き」。
柔らかく、小さくても旨味たっぷり、
自家製マヨネーズも美味、これ止まらな~い 。
続いて、「大阪泉州産・水ナスの浅漬け」に、
「沖縄久米島産・島らっきょうの自家製藻塩漬け」
定番の「ポテトサラダ」は、
ダッタン蕎麦に燻製卵入りの大人のポテサラ 。
これらにたまらず、お酒にスイッチ。
岐阜 「小左衛門」 特別純米 信濃美山錦
「自家製の熱々な厚揚げ」は、
周りはかりっと香ばしく軽く、
ふっくらと大豆の風味豊か、これは美味しい 。
炒って甘味旨味が濃縮した、
「鹿児島産・そら豆の煎り焼き 藻塩添え」に、
びっくりする程蛸が柔らかい、
「北海道産・タコと黄ニラと新玉スライスのナムル」、
「鱧100%ちくわの磯部揚げ」に、
「福岡八女産・新たけのこ焼き そばの実入りふき味噌添え」
筍はもちろん、蕗味噌でお酒がススムー 。
静岡 「白隠正宗」 冴え返る夜 春限定酒
「徳島産・鱧カツ そば汁玉子とじ」は、
まだサク感を残す衣に、鱧はふっくら、
甘すぎない汁が抜群の酒の充て 。
「青唐辛子入りだし巻き玉子」は、
ぴりりっと辛い、く~キクーっ 。
大の好物の帆立、
「北海道産・ホタテと春野菜の塩辛バター炒め」は、
立派な貝柱に塩辛バターだなんて、
こりゃも~う悶絶、反則級の旨さ 、
山口 「雁木」 純米無濾過生原酒
最後は天ぷらも、
「新潟産・春の山菜の天ぷら盛り合わせ」。
どれもこれもほんっと美味しくて、
楽しい蕎麦前を頂いて…、
〆は全員揃って「せいろ」を注文 。
千葉県成田産 成田在来種
盛られた蕎麦は、以前より細く繊細、
ほのかな天皮が透ける美しさ 。
箸先からふわりと広がる香りよく、
以前のむちっとしっかりとした食感から、
淑やかさが加わり、はんなり軽やか。
手繰るごとに爽やかな甘みが広がり、
美味しいっ、蕎麦がぐっと美味しくなってる 。
それが何より嬉しく、あっという間。
とろりとしたポタージュ蕎麦湯を注ぎ、
もり汁の旨さを最後にしっかり味わって…、
ご馳走様でした~
バリエーション豊富なレベルの高いお料理に、
お蕎麦が好きなタイプに変わりそれが嬉しくて、
これは是非、移転前に又訪れよう 。

「蕎麦 Sycamore シカモア」
世田谷区世田谷3-3-1 B1
03-6413-5653
17:30~22:00
月曜、火曜定休
禁煙
お店のHP
2019年 6月18日 リゾート気分で旨し愉しの蕎麦屋酒
2017年 7月14日 「生雲丹とチーズのだし巻き」「舞茸カレーつけ蕎麦」
2014年 5月28日 祝!1周年 「冷かけそば」
2013年 4月10日 お料理いろいろ、「もりそば」「玉子とじ」「鴨南蛮」
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