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    つれづれ蕎麦 
    上町 「蕎麦 シカモア」 「bye bye Sycamore 蕎麦会」
    2023年07月03日 (月) 20:13 | 編集

    9月に大分に移転する「シカモア」さんにエールと、
    今日は、「一東庵」と「green glass」の企画、
    「bye bye Sycamore 蕎麦会」 niko.gif

    23-7-3 店

    昼夜貸し切り二回制、
    昼間に暖簾が掛かる、希少な「Sycamore」に niko.gif

    上町 「蕎麦 Sycamore シカモア」

    天窓から陽が差し込む風景も心地よく、
    ぞくぞくと席が埋まり、熱気ムンムン。

    23-7-3 挨拶

    「Sycamore」小川さんを筆頭に、
    「一東庵」の吉川さん、「green glass」の関根さんの挨拶で、
    明るい雰囲気の中、会のスタート。

    23-7-3 品酒

    お酒も各店からのお酒が用意され、

    23-7-3 1ビア

    今日も暑い、まずはビールを頂きぷは~っ えんぴ~1

    23-7-3 2塩

    喉が潤ったところで、3店の利き蕎麦。
    もり汁ではなく、塩で吟味してほしいと、
    それぞれの塩が出され…、

    23-7-3 2そば1シカ

    まずは、「シカモア」。
    茨城県笠間産 R4常陸秋そば

    23-7-3 2そば1シカたべ

    丹精に断たれた繊細な極細切り。
    心地のいいコシに、喉越し軽やか、
    味わいはすっきりと、優しい甘みがあり、旨い futt.gif

    23-7-3 2そば2いっとう

    続いて、「一東庵」。
    山形県越沢産 R4三角そば、手挽き外イチ

    23-7-3 2そば2いっとうたべ

    むわんっと広がる豊かな香りに、
    もちもちとして、噛みしめた先から満ちる、
    青味を感じる香ばしさが口いっぱい love.gif

    23-7-3 2そば3ぐり

    最後は「green glass」
    宮崎県高千穂産 R1椎葉在来由来

    23-7-3 2そば3ぐりたべ

    3年寝かせたとは思えないフレッシュ感に、
    ふっくらと香ばしく、とても甘い hahha.gif

    神妙な空気に包まれ3枚を利き、
    続いて、各店からの「酒肴」。

    23-7-3 3あて1

    まずは「一東庵」の盛り合わせ。

    「蕎麦味噌」に、ほんのり甘い「玉子焼き」、
    円やか~~な「豆腐味噌」(これ美味しいっ)に、
    ふっくらとした「信州サーモン南蛮」、

    23-7-3 3あて1たべ

    中でも、「近江牛大根プラム煮」の美味しいこと love.gif

    23-7-3 3酒

    これには、もちろんお酒、
    京都 「蒼空」 限定品 純米酒 美山錦

    23-7-3 3あて2

    続いて、「green glass」から。

    ツーンと辛辣な「山葵漬け」に「煮はまぐり」、
    「冷やし静岡おでん」は、ハンペンに大根、玉子にミニトマト、
    とろとろの「とうもろこしの白和え」に、
    「黒軍鶏の冷製」と、どれも旨い buchu-.gif

    23-7-3 3あて3

    最後は、「シカモア」の酒肴盛り。

    名物「金時草と桜海老のおひたし」に、
    はっとする程甘い「珊瑚樹トマト土佐酢浸し」
    「あん肝旨煮」に「自家製鯨ベーコンかんずり味噌」
    「甘海老の春巻きハリッサ添え」と…、

    シカモアさんの魅力満載~ buchu-.gif

    これにはお酒もお代わり、
    大分「裏ちえびじん」おりがらみ夏生酒で、
    酒肴を楽しんだ後は、「そばがき」の食べ比べ niko.gif

    23-7-3 4がき1いっと

    「一東庵」は、長崎県五島産 R4五島在来

    23-7-3 4がき1たべ

    ふっくらとした豊かな香りに、
    素朴な蕎麦の香ばしさにうっとりする甘みの余韻。

    23-7-3 4がき2しか 

    「シカモア」からは、
    千葉県成田産 R4成田秋そば からっ風

    23-7-3がき2たべ  

    これが、とろ~り滑らかふわっふわ。
    つき立てのお餅のようで、気持ちい~い

    23-7-3 4がき3ぐり

    最後は「green glass」
    埼玉県新座産 R4新座在来 
    二八の蕎麦がき」、蕎麦がきで二八とは bikkuri.gif

    23-7-3 4がき3たべ

    ざくざくと蕎麦の実が混ぜ込まれ、
    これが、めっちゃめちゃ甘い。
    まるでおはぎ、まさに和菓子のよう~ love.gif

    23-7-3 5しる

    そして、最後の〆の蕎麦。
    それぞれの汁も用意され…、

    23-7-3 5そば1ぐり

    1枚目、「green glass」
    長野県乗鞍産 R3 乗鞍在来原酒

    23-7-3 5そば1たべ

    くっと広がる、フレッシュなナッツ香。
    始めはさっぱり、次第に甘みが広がり、
    手繰る毎にどんどんと深まる蕎麦の味わい。
    さすが、乗鞍在来種 futt.gif

    23-7-3 5そば2いっとう

    2枚目、「一東庵」
    千葉県成田産 R5初夏そば 「うまみ」

    23-7-3 5そば2たべ

    摘み立て初夏そばながら、ふっくらと香り豊か、
    キヌサヤ似た爽やかな甘みがあり、
    初めての「うまみ」、美味しい hahha.gif

    23-7-3 5そば3シカ

    最後オオトリは、「シカモア」。
    埼玉県三芳産 R5夏そば

    23-7-3 5そば3たべ

    すぅっと鼻に抜ける爽やかな青い香り、
    清々しさからしっかりと広がる蕎麦の味わい、
    手繰るのが楽しい hahha.gif

    23-7-3 品

    濃密濃厚なあっという間の3時間。
    どれもこれも美味しかったー
    3人の個性が響き合う、心に残る蕎麦会に futt.gif

    「シカモア」小川さん、
    「一東庵」の吉川さんに「green glass」の関ちゃん、
    そして、女将さん、本当にご馳走様でした~ hahha.gif

    「シカモア」さん、大分でのお店も楽しみにしています ふわふ~1


    17-7-14 暖簾
    「蕎麦 Sycamore シカモア」

    世田谷区世田谷3-3-1 B1
    03-6413-5653
    17:30~22:00
    月曜、火曜定休
    禁煙
    お店のHP



    2023年 6月14日 旨し蕎麦前「ラム挽肉の焼き・蕎麦」
    2023年 4月12日 帆立に蛸に筍に繊細な蕎麦旨し
    2019年 6月18日 リゾート気分で旨し愉しの蕎麦屋酒
    2017年 7月14日 「生雲丹とチーズのだし巻き」「舞茸カレーつけ蕎麦」
    2014年 5月28日 祝!1周年 「冷かけそば」
    2013年 4月10日 お料理いろいろ、「もりそば」「玉子とじ」「鴨南蛮」
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