9月に大分に移転する「シカモア」さんにエールと、
今日は、「一東庵」と「green glass」の企画、
「bye bye Sycamore 蕎麦会」 。
昼夜貸し切り二回制、
昼間に暖簾が掛かる、希少な「Sycamore」に 。
上町 「蕎麦 Sycamore シカモア」
天窓から陽が差し込む風景も心地よく、
ぞくぞくと席が埋まり、熱気ムンムン。
「Sycamore」小川さんを筆頭に、
「一東庵」の吉川さん、「green glass」の関根さんの挨拶で、
明るい雰囲気の中、会のスタート。
お酒も各店からのお酒が用意され、
今日も暑い、まずはビールを頂きぷは~っ 。
喉が潤ったところで、3店の利き蕎麦。
もり汁ではなく、塩で吟味してほしいと、
それぞれの塩が出され…、
まずは、「シカモア」。
茨城県笠間産 R4常陸秋そば
丹精に断たれた繊細な極細切り。
心地のいいコシに、喉越し軽やか、
味わいはすっきりと、優しい甘みがあり、旨い 。
続いて、「一東庵」。
山形県越沢産 R4三角そば、手挽き外イチ
むわんっと広がる豊かな香りに、
もちもちとして、噛みしめた先から満ちる、
青味を感じる香ばしさが口いっぱい
最後は「green glass」
宮崎県高千穂産 R1椎葉在来由来
3年寝かせたとは思えないフレッシュ感に、
ふっくらと香ばしく、とても甘い 。
神妙な空気に包まれ3枚を利き、
続いて、各店からの「酒肴」。
まずは「一東庵」の盛り合わせ。
「蕎麦味噌」に、ほんのり甘い「玉子焼き」、
円やか~~な「豆腐味噌」(これ美味しいっ)に、
ふっくらとした「信州サーモン南蛮」、
中でも、「近江牛大根プラム煮」の美味しいこと
これには、もちろんお酒、
京都 「蒼空」 限定品 純米酒 美山錦
続いて、「green glass」から。
ツーンと辛辣な「山葵漬け」に「煮はまぐり」、
「冷やし静岡おでん」は、ハンペンに大根、玉子にミニトマト、
とろとろの「とうもろこしの白和え」に、
「黒軍鶏の冷製」と、どれも旨い 。
最後は、「シカモア」の酒肴盛り。
名物「金時草と桜海老のおひたし」に、
はっとする程甘い「珊瑚樹トマト土佐酢浸し」
「あん肝旨煮」に「自家製鯨ベーコンかんずり味噌」
「甘海老の春巻きハリッサ添え」と…、
シカモアさんの魅力満載~
これにはお酒もお代わり、
大分「裏ちえびじん」おりがらみ夏生酒で、
酒肴を楽しんだ後は、「そばがき」の食べ比べ 。
「一東庵」は、長崎県五島産 R4五島在来
ふっくらとした豊かな香りに、
素朴な蕎麦の香ばしさにうっとりする甘みの余韻。
「シカモア」からは、
千葉県成田産 R4成田秋そば からっ風
これが、とろ~り滑らかふわっふわ。
つき立てのお餅のようで、気持ちい~い 。
最後は「green glass」
埼玉県新座産 R4新座在来
「二八の蕎麦がき」、蕎麦がきで二八とは
ざくざくと蕎麦の実が混ぜ込まれ、
これが、めっちゃめちゃ甘い。
まるでおはぎ、まさに和菓子のよう~ 。
そして、最後の〆の蕎麦。
それぞれの汁も用意され…、
1枚目、「green glass」
長野県乗鞍産 R3 乗鞍在来原酒
くっと広がる、フレッシュなナッツ香。
始めはさっぱり、次第に甘みが広がり、
手繰る毎にどんどんと深まる蕎麦の味わい。
さすが、乗鞍在来種
2枚目、「一東庵」
千葉県成田産 R5初夏そば 「うまみ」
摘み立て初夏そばながら、ふっくらと香り豊か、
キヌサヤ似た爽やかな甘みがあり、
初めての「うまみ」、美味しい
最後オオトリは、「シカモア」。
埼玉県三芳産 R5夏そば
すぅっと鼻に抜ける爽やかな青い香り、
清々しさからしっかりと広がる蕎麦の味わい、
手繰るのが楽しい
濃密濃厚なあっという間の3時間。
どれもこれも美味しかったー
3人の個性が響き合う、心に残る蕎麦会に 。
「シカモア」小川さん、
「一東庵」の吉川さんに「green glass」の関ちゃん、
そして、女将さん、本当にご馳走様でした~ 。
「シカモア」さん、大分でのお店も楽しみにしています

「蕎麦 Sycamore シカモア」
世田谷区世田谷3-3-1 B1
03-6413-5653
17:30~22:00
月曜、火曜定休
禁煙
お店のHP
2023年 6月14日 旨し蕎麦前「ラム挽肉の焼き・蕎麦」
2023年 4月12日 帆立に蛸に筍に繊細な蕎麦旨し
2019年 6月18日 リゾート気分で旨し愉しの蕎麦屋酒
2017年 7月14日 「生雲丹とチーズのだし巻き」「舞茸カレーつけ蕎麦」
2014年 5月28日 祝!1周年 「冷かけそば」
2013年 4月10日 お料理いろいろ、「もりそば」「玉子とじ」「鴨南蛮」
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