心地よく賑わう宵の口の店内で、
まずは、ご主人女将さんに新年のご挨拶。
、
ゆったりとした小上がりテーブル席で、
寒いけど、まずはビールで、
”新年明けまして”の、乾杯~。
ビールで喉を潤してると、、
程なく届いた「烏賊ゲソの香味焼き」(食べかけ)、
これがまず旨いっ、ビールにぴたりっ 。
続いて、ど~んっと、
絢爛豪華な「大皿盛り合わせ」 。
見ただけでもう、気分が上がる、
どれから食べようか迷っちゃう~ 。
これにはお酒、
季節のお酒、「李白」純米吟醸を頂いて…、
キラキラ輝く宝石、「いくらの返し漬け」 。
こりっとした歯ごたえがいい「鮑の味噌漬け」に、
出汁の旨さが光る「菜の花の辛子和え」。
牡蠣苦手な私もこれは美味しくパクパク、
「牡蠣のオイル漬け」に「レバーのオイル漬け」。
帆立、海老、タコの「海鮮マリネ」は、
摺り下ろしの玉ねぎで柔らかな味わい、
うっとりする程美味しい~ 。
ほっこりとした甘みが広がる「くわいせんべい」に、
見目も美しい「ふぐ皮の煮ごごり」、
まったりほろりの「鮟肝ペースト」。
千鳥酢で仕込んだ「〆さば」は絶妙にレア、
薔薇に見立てた「ビール漬け大根」の美味しい事 。
そして「鮟肝寿司」、
臭み皆無、とろりと蕩ける鮟肝は、
まるで中トロ、いや中トロを越える旨さ 。
「一仁」さんの「大皿」はほんっとに素敵。
千葉 岩の井 「総の舞」を冷で燗で頂いて…、
今日は、#10篩の超粗挽きとのことで、
まずは「せいろ」(私は小盛り)を 。
手繰った蕎麦に思わず見惚れる、
びっしりと粒が重なる、いつも以上の超粗挽き 。
ぷるぷると口肌掠める粒感にゾクゾク、
もちもちとして、しかも淑やか
手繰る毎にふっくらと香ばしい。
こ、これは、たまらなく美味しい
手繰る毎にうっとり、
さらりとした蕎麦湯で、汁に染み入り…、
これも気になる、
「季節限定」の「おかめそば」 。
追加で、小盛りで頼んだ「おかめそば」。
わあっ、これ又美味しそ~う 。
注がれた汁は琥珀に澄み、
すっきりとしてまろやかな出汁が、
飲んだ体にじわりと滲みる。
はぁ~…、しばし蓮華を離せない 。
しかも、汁に浸った粗挽きは、
ほろりとほどけ、甘みが膨らみ…、
せいろとは又異なる旨さ、五感陶酔~
さらに、幾つも盛られた具が楽しい。
しっとりふっくらとした鶏肉に、
蒲鉾も、「鈴廣」の極上蒲鉾、
汁に浸ったほろりとした「出汁巻き」に、
煮含められた椎茸、
ぷりっとした海老と、どれもが実に旨いっ 。
すすりすすり汁まですっかり飲み干し、
はぁ~大満足、至福の新年会に。
ご馳走様でした~
今宵もしみじみと「一仁」さんに魅せられて…、
今年もちょくちょくと伺わせて頂きます 。

自家製粉 手打ち蕎麦
「そば 一仁」
世田谷区桜丘2‐26‐11
03-5799-6517
11:30~14:30 / 17:30~21:30
日曜定休
禁煙
お店のHP
2021年10月 6日 「小海老と野菜のかき揚げ天丼セット」
2021年 5月19日 鴨脂でいためた「彩り野菜のつけせいろ」
2021年 3月 8日 「うるいのお浸し」「中華風ワンタンつけそば」
2020年12月 8日 「柚子大根」「小かけ」に「小せいろ」
2020年 8月 6日 「揚げ茄子」「香味冷やかけそば」
2020年 5月15日 (備忘録)「ランチ親子丼セット」
2020年 3月15日 雪が舞ったら美味し蕎麦で雪見酒
2020年 1月10日 心づくしの新年会「沢煮そば」「ワンタンつけそば」
2019年10月18日 祝♪5周年「トマトときのこの温つけせいろ」
2019年 5月 2日 令和初蕎麦「盛合わせ」に「みそとろせいろ」
2019年 3月12日 クセになる旨さ「カレー風味の酸辣つけそば」
2018年10月11日 「秋刀魚のつみれつけ汁せいろ」
2018年 8月 2日 「翡翠茄子」に「「もずくとトマトのジュレの冷かけそば」
22018年 3月16日 後引く旨さ「カレー風味酸辣つけそば」
2018年01月16日 「百合根まんじゅう」に新「せいろそば」
2017年 9月22日 「大皿盛り合わせ」に蕎麦三昧
2017年 7月14日 「鮎の焼き浸し」「山形のだし付き 冷かけそば」
2017年 3月16日 季節の「三点盛り」、滋味深き「みそとろせいろ」
2017年 2月 1日 至福の「盛り合わせ」に「千葉在来種」
2016年12月12日 美しき粗挽き「せいろ」旨すぎる「沢煮そば」
2016年10月 7日 「せいろ」と「きのことトマトの温つけそば」
2015年12月 5日 プチ忘年会で素敵な蕎麦三昧
2015年 8月24日 「季節のおつまみ三種」、絶品「とじせいろ」
2015年12月26日 プチ忘年会、お料理いろいろ「花巻」に「玉子とじそば」
2014年10月 6日 祝!開店 ランチセット「せいろ」に「小天丼」
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