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    つれづれ蕎麦 
    千歳船橋 「一仁」 至福の大皿に「おかめそば」
    2022年01月12日 (水) 22:23 | 編集

    今宵は去年から楽しみにしてた、プチ新年会 niko.gif

    22-1-12 店

    細い路地の暗がりに、暖かな灯りが漏れる、
    夜に伺うのは久しぶりの「一仁」さん niko.gif

    千歳船橋 「そば 一仁」

    心地よく賑わう宵の口の店内で、
    まずは、ご主人女将さんに新年のご挨拶。

    22-1-12 1ビア

    ゆったりとした小上がりテーブル席で、
    寒いけど、まずはビールで、
    ”新年明けまして”の、乾杯~。

    22-1-12 2もり いか

    ビールで喉を潤してると、、
    程なく届いた「烏賊ゲソの香味焼き」(食べかけ)、
    これがまず旨いっ、ビールにぴたりっ buchu-.gif

    いちじんおおざら

    続いて、ど~んっと、
    絢爛豪華な「大皿盛り合わせ」

    いちじんうえから

    見ただけでもう、気分が上がる、
    どれから食べようか迷っちゃう~ love.gif

    22-1-12 さけ

    これにはお酒、
    季節のお酒、「李白」純米吟醸を頂いて…、

    22-1-12 2もり いくら

    キラキラ輝く宝石、「いくらの返し漬け」

    22-1-12 2もり あわび

    こりっとした歯ごたえがいい「鮑の味噌漬け」に、
    出汁の旨さが光る「菜の花の辛子和え」。

    22-1-12 2もり かき

    牡蠣苦手な私もこれは美味しくパクパク、
    「牡蠣のオイル漬け」に「レバーのオイル漬け」。

    22-1-12 2もり まりね

    帆立、海老、タコの「海鮮マリネ」は、
    摺り下ろしの玉ねぎで柔らかな味わい、
    うっとりする程美味しい~ love.gif

    22-1-12 2もり くわい

    ほっこりとした甘みが広がる「くわいせんべい」に、

    いちじんふぐにこごり

    見目も美しい「ふぐ皮の煮ごごり」、
    まったりほろりの「鮟肝ペースト」。

    22-1-12 2もり さば

    千鳥酢で仕込んだ「〆さば」は絶妙にレア、

    22-1-12 2もり だいこん

    薔薇に見立てた「ビール漬け大根」の美味しい事 futt.gif

    22-1-12 2もり すし

    そして「鮟肝寿司」、
    臭み皆無、とろりと蕩ける鮟肝は、
    まるで中トロ、いや中トロを越える旨さ buchu-.gif

    「一仁」さんの「大皿」はほんっとに素敵。
    千葉 岩の井 「総の舞」を冷で燗で頂いて…、

    22-1-12 3そば 

    今日は、#10篩の超粗挽きとのことで、
    まずは「せいろ」(私は小盛り)を niko.gif

    22-1-12 3そばたべ

    手繰った蕎麦に思わず見惚れる、
    びっしりと粒が重なる、いつも以上の超粗挽き

    ぷるぷると口肌掠める粒感にゾクゾク、
    もちもちとして、しかも淑やか
    手繰る毎にふっくらと香ばしい。

    こ、これは、たまらなく美味しい love.gif

    22-1-12 3そばゆ

    手繰る毎にうっとり、
    さらりとした蕎麦湯で、汁に染み入り…、

    いちじんしな

    これも気になる、
    「季節限定」の「おかめそば」 niko.gif

    22-1-12 4おかめ

    追加で、小盛りで頼んだ「おかめそば」。
    わあっ、これ又美味しそ~う hahha.gif

    22-1-12 4おかめしる

    注がれた汁は琥珀に澄み、
    すっきりとしてまろやかな出汁が、
    飲んだ体にじわりと滲みる。

    はぁ~…、しばし蓮華を離せない love.gif

    22-1-12 4おかめたべ

    しかも、汁に浸った粗挽きは、
    ほろりとほどけ、甘みが膨らみ…、
    せいろとは又異なる旨さ、五感陶酔~ love.gif

    22-1-12 4おかめたべ2

    さらに、幾つも盛られた具が楽しい。
    しっとりふっくらとした鶏肉に、
    蒲鉾も、「鈴廣」の極上蒲鉾、

    22-1-12 4おかめたべ4

    汁に浸ったほろりとした「出汁巻き」に、
    煮含められた椎茸、
    ぷりっとした海老と、どれもが実に旨いっ buchu-.gif

    すすりすすり汁まですっかり飲み干し、
    はぁ~大満足、至福の新年会に。

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    今宵もしみじみと「一仁」さんに魅せられて…、
    今年もちょくちょくと伺わせて頂きます ふわふ~1


    19-5-1 のれん
    自家製粉 手打ち蕎麦 
    「そば 一仁」

    世田谷区桜丘2‐26‐11
    03-5799-6517
    11:30~14:30 / 17:30~21:30
    日曜定休
    禁煙

    お店のHP


    2021年10月 6日 「小海老と野菜のかき揚げ天丼セット」
    2021年 5月19日 鴨脂でいためた「彩り野菜のつけせいろ」
    2021年 3月 8日 「うるいのお浸し」「中華風ワンタンつけそば」
    2020年12月 8日 「柚子大根」「小かけ」に「小せいろ」
    2020年 8月 6日 「揚げ茄子」「香味冷やかけそば」
    2020年 5月15日 (備忘録)「ランチ親子丼セット」
    2020年 3月15日 雪が舞ったら美味し蕎麦で雪見酒
    2020年 1月10日 心づくしの新年会「沢煮そば」「ワンタンつけそば」
    2019年10月18日 祝♪5周年「トマトときのこの温つけせいろ」
    2019年 5月 2日 令和初蕎麦「盛合わせ」に「みそとろせいろ」
    2019年 3月12日 クセになる旨さ「カレー風味の酸辣つけそば」
    2018年10月11日 「秋刀魚のつみれつけ汁せいろ」
    2018年 8月 2日 「翡翠茄子」に「「もずくとトマトのジュレの冷かけそば」
    22018年 3月16日 後引く旨さ「カレー風味酸辣つけそば」
    2018年01月16日 「百合根まんじゅう」に新「せいろそば」
    2017年 9月22日 「大皿盛り合わせ」に蕎麦三昧
    2017年 7月14日 「鮎の焼き浸し」「山形のだし付き 冷かけそば」
    2017年 3月16日 季節の「三点盛り」、滋味深き「みそとろせいろ」
    2017年 2月 1日 至福の「盛り合わせ」に「千葉在来種」
    2016年12月12日 美しき粗挽き「せいろ」旨すぎる「沢煮そば」
    2016年10月 7日 「せいろ」と「きのことトマトの温つけそば」
    2015年12月 5日 プチ忘年会で素敵な蕎麦三昧
    2015年 8月24日 「季節のおつまみ三種」、絶品「とじせいろ」
    2015年12月26日 プチ忘年会、お料理いろいろ「花巻」に「玉子とじそば」
    2014年10月 6日 祝!開店 ランチセット「せいろ」に「小天丼」
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