昼ちょっと過ぎ、心地よく賑わう店内で、
かわいい女将さんににこやかに通されて、
腰を下ろすと目の前には、
これも楽しみな珍しい信州地酒のリスト 。
飲んだことのないお酒も幾つも並び、
それぞれの丁寧なコメントを読み選んだのは、
善光寺から一番近い蔵との、
長野市 「雲山」 純米酒
すっきりとして穏やか、食中酒にもぴたりの、
飲み飽きしない、いい酒だなあ、と…、
添えられた揚げ蕎麦をつまみつつ、
黒板の「本日のおすすめ」を眺め、
充ては「白ウリとしょうがの漬けもの」を。
大好きな白瓜に、新生姜の甘酢漬けを合わせ、
甘酸っぱくさっぱり、酒に旨い 。
つまみ楽しみ、開いた品書きには、
お目当ての冷かけが幾つも 。
シンプルな「冷かけ」に「塩出汁の冷やかけ」、
「冷やし山かけ」もいいしなあ。
「冷たいグリーンカレーせいろ」もいいなあ、
さらに「夏の限定メニュー」が4種類。
「限定」はやっぱり食べておかなきゃ。
塩出汁冷かけの、「冷やし鶏塩レモン蕎麦」を 。
注がれた汁は透明に澄み、心地よく冷え、
奥深く円やかなすっきり塩出汁に、
ほのかにレモンが染み、ん~旨い
この汁に浸る蕎麦は、甘皮が透ける繊細な細切り。
きゅっと〆ったコシ心地よく、
汁を纏ってしっかりと香ばしい。
お蕎麦、又さらに美味しくなってる~ 。
しかも、低温調理のささ身肉の美味しいこと。
頂く度に、これはつまみでも食べたくなっちゃう 。
手繰っていくうちに、ささみの旨味が汁に溶け、
塩レモンの優しい酸味がすぅっと重なり、
蕎麦を手繰り、ささみを絡ませ、汁をすすりと、
きれに完汁完食、体も爽快、大満足。
ご馳走様でした~
来るたびに楽しみな信州地酒に、
来るたびにお蕎麦が美味しくなっていて、
又楽しみに、伺わせて頂こう 。
「KAGETSUAN - 花月庵 -」
練馬区関町北2-24-5
03-3920-7711
11:30〜14:20 / 17:30〜21:00
木曜 第3水曜定休
禁煙
2023年 4月11日 「山うどのきんぴら」「とろろ混ぜそば」
2022年11月11日 「ゆず大根の漬け物」「野菜のかき揚げ」「せいろ」
2022年 7月 4日 「かぶとたらこのキムチ」「おろしまぜ蕎麦」
2021年11月 8日 「もりそば」に「ミニかき揚げ丼」
2021年 7月20日 「冷し梅あおさそば」
2021年 1月12日 「新ゴボウの八丁みそ漬け」「山かけそば」
2020年 9月 1日 「冷やしグリーンカレーせいろ」他いろいろ
2020年 6月 1日 特製塩出汁の「鶏塩レモンそば」
2019年 9月 3日 優しい味わい「大豆ミートの豆乳だれせいろ」
2018年10月 9日 手打ちに変え新装新規オープン
- 関連記事
-
- 保谷 「すず木」 要予約1日限定3組の貴重な「蕎麦膳」 (2023/10/30)
- 豊島園 「蕎ことら」 映画の余韻は蕎麦屋で「辛味大根おろしそば」 (2023/10/19)
- 武蔵関 「板そば 山葵」 繊細な粗挽きそばで「カレーセット」 (2023/10/13)
- 武蔵関 「にはち」 夏の終わりに「ぶっかけおろし」 (2023/10/05)
- 大泉学園 「むら季」 豪華な「冷やしたぬき」と「牧野記念庭園」 (2023/09/11)
- 石神井公園 「きくち」 旨し蕎麦前にいりこの「冷かけそば」 (2023/08/08)
- 氷川台 「あおい」 至福のぷちふわ「海ぶどう山かけ蕎麦」 (2023/07/26)
- 武蔵関 「KAGETSUAN-花月庵」 夏限定「冷やし鶏塩レモン蕎麦」 (2023/07/24)
- 石神井公園 「きくち」 いりことあご出汁の「冷かけそば」 (2023/06/28)
- 豊玉 「ふるまい蕎麦 ふる井」 冷かけで「ねぎとろ丼御膳」 (2023/06/23)
- 大泉学園 「むら季」 「三色そば」夏に爽快「トマト切り」 (2023/06/13)
- 武蔵関 「板そば 山葵」 水曜日のお得「かき揚げ丼セット」 (2023/05/31)
- 石神井公園 「雷鳥」 合同誕生会は磯香豊かな「あをさ切り」 (2023/04/29)
- 武蔵関 「にはち」 まるで餅まるでマシュマロの「山かけ」 (2023/04/17)
- 武蔵関 「KAGETSUAN-花月庵」 揚げ玉入り「とろろぶっかけ」 (2023/04/11)
コチラにお邪魔する前に、西久保のなかざきさんにも寄ったので、お腹いっぱいになりました〜。
https://ameblo.jp/chameleon-arms/entry-12816436489.html
最近はお蕎麦屋さんのハシゴはキツイですね。
以前なら平気だったのですけどね〜。
→ yuka (04/08)
→ yuka (04/08)
→ sherbetsST (04/02)
→ gun (03/27)
→ yuka (03/19)