広々としたフロアもほぼ満席に賑わう人気店。
通されたテーブルで3年ぶりに会う友人と、
お互いおめでとう~の乾杯~
喉を潤わせ、品書きを開き、
ずらりと並ぶ定番の一品料理に、
豊洲直送!「本日の肴魚」から、
楽しく選び、あれこれ注文 。
まずは、熟し具合も漬かり具合も絶妙な
とろりと蕩ける「アボカト漬け」に、
絶好の酒の充て「蛸の柚子胡椒」、
大の好物「白海老の唐揚げ」に、
透かし三つ葉が美しい「出汁巻き玉子」は、
ほんのり甘めで私の好み 。
蕎麦屋の定番「蕎麦味噌焼き」には、
蕎麦チップが添えてあるのが「雷鳥」流 。
テンポよく並んだお料理を前に、お酒の注文。
長崎 「横山五十」 純米大吟醸 絞りたて生
長野 「諏訪泉」 夏の純米吟醸 枝豆に合う純米酒
梅干しに漬け込んだとの「梅ごぼう」は、
しゃきしゃきの歯ごたえ楽しく、
円やかな酸味が牛蒡の滋味に合い旨い
私のお気に入り「お魚の南蛮漬け」は
衣さくっ、身はふっくらの刺身のイナダ。
定番の旨さ「蓮根の挽肉はさみ揚げ」に、
青海苔が香ばしい「ちくわの磯部揚げ」で、
大分 「和香牡丹」 純米雄町
広島 「亀齢」 純米無濾過生原酒 92
佐賀 「光栄菊」 黄昏オレンジ 無濾過生原酒
最後は、まるで大人のヨーグルト、
京都 「玉川」 山廃純米にごり酒でと、
楽しく、美味しく、蕎麦前堪能~
〆のお蕎麦はそれぞれ選び、
外一n「せいろ」は、青森県産 階上早生。
「田舎」と「せいろ」の「二色そば」の、
「田舎」は、茨城県産常陸秋そば、
「三色そば」は、「せいろ」に「田舎」に「柑橘切り」で…、
私は、「せいろ」と「柑橘切り」の「二色そば」を 。
ピシっと角立ち艶やかな、
繊細な細切りの「せいろ」の美しさ 。
すっと鼻先をよぎる爽やかな香りに、
きりりとしたコシ心地よく、喉越し清涼。
青みのある香ばしさが立ち、手繰るのが楽しい 。
そして、オレンジ切こと「柑橘切り」。
手繰った瞬間弾けるオレンジの香り
ぷりっとした弾むコシ心地良く、
更科の甘みに柑橘の清々しいフレッシュ感、
初夏の陽気にぴたり 。
…と、近々始まるとの、「あをさ切り」の試食まで 。
例年より1.5倍のあおさを入れれた蕎麦は、
わあ~、清々しく香ばしい磯の香に、
香ばしいおわさの味わい濃厚~。
これに、添えられた「塩出汁」がぴたり。
あおさの旨味がぐんっと引き立ち、
更科の甘みの余韻を残し、これは旨い 。
程よく濁った蕎麦湯を注ぎ、
ゆっくりと頂いて…
大満足な誕生会のひと時に。
ご馳走様でした~
どのお料理も美味しく、お酒も魅力的、
そして、「雷鳥」さんの変わりそばはやっぱり素晴らしい。
来年も又、こうして集まれるといいな~ 。

「手打ち蕎麦 雷鳥」
練馬区石神井町3-17-12
03-6913-1596
11:30~14:00 / 17:00~21:00
11:30~16:00 (日祝)
火曜日定休
禁煙
2023年 3月10日 「けんちん汁」と「塩出汁」で「ゆかり切り」
2022年 8月15日 「胡桃切り」に「チキンカレー南蛮つけ蕎麦」
2021年11月15日 「鯵の南蛮漬け」「ニラ玉そば」
2021年 4月23日 蕎麦前旨し「かんきつ切り」
2021年 3月 1日 「白海老の唐揚げ」「ゆかり切り」
2020年 6月29日 「スズキの南蛮漬け」「トビウオ刺し」「トマト切りの冷かけ」
2020年 6月 5日 青海苔香る滋養満点「つけとろそば」
2019年11月12日 アーモンドつけ汁で「アーモンド切り」
2019年 7月 8日 蕎麦味噌添えの「ぶっかけそば」
2018年12月27日 「けんちん汁」に昆布出汁の「柚子切りそば」
2018年10月 1日 「ほうれん草切り」にほうれん草のつけ汁
2018年 6月11日 ガスパチョ風つけ汁で極旨「トマト切り」
2017年11月 6日 後引く「鶏と茄子のピリ辛坦々つけ汁せいろ」
2017年 8月21日 「刺身二点盛り」昆布出汁で「紫蘇切り」
2017年 4月29日 素敵な合同誕生会「あをさ切り」
2016年11月28日 絶品「柚子切り」にふわふわ「山かけ」
2016年11月13日 お料理いろいろ、「三色そば」に「かけそば」
2016年 7月28日 「アボガト漬け」「二色そば」
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