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    つれづれ蕎麦 
    武蔵関 「KAGETSUAN-花月庵」 「おろしまぜ蕎麦」
    2022年07月04日 (月) 17:33 | 編集

    1週間続いた酷暑も、台風接近、
    どんよりとした雲が空を覆い、暑さもひと段落。

    22-7-4 店

    ちょっと遅くなったお昼は、武蔵関で途中下車。
    久しぶりの「花月庵」 niko.gif

    武蔵関 「KAGETSUAN ‐花月庵‐」

    扉を開くとすぐ迎えてくれる、笑顔のかわいい女将さん。

    22-7-4 品さけ

    通されたテーブルに腰を下ろし、
    ここでのお酒はすべて信州地酒。

    22-7-4 品さけ2

    お薦めの「夏酒」のリストを楽しく眺め、

    22-7-4 酒

    中から選んだのは、
    伊那 「斬九朗」 生酒 特別純米酒
    これ美味しいっ hahha.gif

    22-7-4 品あて

    添えられた揚げ蕎麦をつまみつつ、
    充ては、黒板書きの「本日のおすすめ」から、

    22-7-4 酒あて

    たらこにつられて、「かぶとたらこの自家製キムチ」。
    キムチの辛さに蕪の甘みが引き立ち、
    ほのかなタラコの粒感と、お酒がススムー。

    長閑で穏やかな空気感も心地よく、
    しばしのんびりと、ゆるりと憩い… futt.gif

    22-7-4 品そば

    お蕎麦は何にしようかな♪。

    22-7-4 品そば2

    冷かけも、グリーンカレーも頂いたし、
    この陽気は、ぶっかけそば気分。
    「おろしまぜ蕎麦」に決め注文 niko.gif

    22-7-4 そば

    頼めば程なく、わあっ、これは美味しそ〜う、
    「たぬき」と「おろし」のミックス蕎麦 hahha.gif

    22-7-4 そばたべ1

    まずはお蕎麦、
    具をよけ手繰った蕎麦は、
    ほのかに甘皮が透ける繊細な細切り。

    22-7-4 そばたべ2

    蕎麦猪口を添えてくれるのも嬉しく、
    そのまま手繰った蕎麦は、しなやかなコシに、
    喉越し軽やか、ふんわりと甘みが広がり、
    このまま手繰って食べたくなるほど love.gif

    22-7-4 そばたべ3

    何度か手繰り、ようやく汁を回しかけ、

    22-7-4 そばたべ4

    大根おろしを絡めた蕎麦は、さっぱりとしてこれもいい。

    22-7-4 そばたべ5

    揚げ玉は、細かく繊細な、別製揚げ玉。
    さくっさくっと軽く香ばしく蕎麦に絡み、
    この揚げ玉、極旨 buchu-.gif

    最後はざくざくっと豪快に混ぜ、
    一気に手繰りあっという間。

    22-7-4 そばたべ6

    「花月庵」さん、又さらにお蕎麦が美味しくなってる。
    それが何よりうれしく、
    蕎麦湯を注ぎゆっくりと頂いて・・・、

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    種類豊富な信州地酒に、
    「本日のおつまみ」も楽ししく蕎麦も旨い。
    又伺わせて頂こうっと ふわふ~1



    18-10-9 看板
    「KAGETSUAN - 花月庵 -」

    練馬区関町北2-24-5
    03-3920-7711
    11:30〜14:20 / 17:30〜21:00
    木曜 第3水曜定休
    禁煙


    2021年11月 8日 「もりそば」に「ミニかき揚げ丼」
    2021年 7月20日 「冷し梅あおさそば」
    2021年 1月12日 「新ゴボウの八丁みそ漬け」「山かけそば」
    2020年 9月 1日 「冷やしグリーンカレーせいろ」他いろいろ
    2020年 6月 1日 特製塩出汁の「鶏塩レモンそば」
    2019年 9月 3日 優しい味わい「大豆ミートの豆乳だれせいろ」
    2018年10月 9日 手打ちに変え新装新規オープン
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