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    つれづれ蕎麦 
    武蔵関 「KAGETSUAN-花月庵」 「冷し梅あおさそば」
    2021年07月20日 (火) 17:24 | 編集

    今日も太陽じりじりの気温35度越えの暑さ。
    吹き出る汗をぬぐい向かったのは…

    21-7-20 店

    「冷かけそば」を求めて、「花月庵」さん niko.gif

    武蔵関 「KAGETSUAN ‐花月庵‐」

    くぅ~っとビールを飲みたいけど、今はがまん。

    21-7-20 品1

    冷たい蕎麦茶で喉を潤し、
    開いた品書きには「冷やかけ」が三種類 m001.gif

    素の「冷かけ」に、「冷やかけ塩出汁」、
    そして、「冷やし山かけそば」。

    21-7-20 品3

    さらに、「緊急事態宣言中」は夜営業はやめ、
    その間に新作を色々考えているそうで、
    そのエントリーNO1 「冷やしあおさそば」

    これ絶対美味しいに決まってる、即効注文 niko.gif

    21-7-20 品2

    待ちながら開いた品書きには、
    これまでにはなかったご飯ものも登場し、
    テイクアウトにも対応。

    「かつ丼」「天丼」に「グリーンカレー」、
    「大豆ミートのそぼろ丼」に「生鴨ハムの炙り丼」。
    写真入りの品書きは楽しく、見てれば程なく、

    21-7-20 そば

    届いたお蕎麦は、なんて涼し気な景色

    びいどろのような硝子の器に、
    あおさにとろろ昆布、真ん中には立派な南高梅。

    21-7-20 そばしる

    心地よく冷えた汁が気持ちいい futt.gif
    鰹に昆布、椎茸に宗田節の豊かな出汁に、
    じわりと広がる「あおさ」の磯味。

    21-7-20 そばたべ

    この汁に浸った蕎麦はきゅっと〆り、しかもしなやか。
    気持ちのいいコシに、喉越し清涼、
    汁をまとって香ばしさが喉元から込み上げる。

    おっ、又蕎麦が美味しくなってるっ hahha.gif

    21-7-20 そばたべ2

    そのままでも美味しい蕎麦に、
    とろりと絡まるとろろ昆布にあおさに、
    手繰り始めたら、も~う夢中 buchu-.gif

    21-7-20 そばたべ3

    途中で崩した南高梅は、果肉柔らかで甘酸っぱく、
    海苔に梅が見事に寄り添い、、
    気付いたら、あっという間。

    21-7-20 そばゆ

    とろりと濁った蕎麦湯を注ぎ、

    21-7-20 そばん

    しっかりと梅を溶かして頂く、
    アオサ梅蕎麦湯で、夏バテ撃退~。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    さらにゾクゾク新メニューが登場するそうで、それも楽しみ。
    でも、この「冷やし梅あおさ蕎麦」は、
    レギュラー化して欲しいなあ ふわふ~1




    18-10-9 看板
    「KAGETSUAN - 花月庵 -」

    練馬区関町北2-24-5
    03-3920-7711
    11:30〜14:20 / 17:30〜21:00
    木曜 第3水曜定休
    禁煙


    2021年 1月12日 「新ゴボウの八丁みそ漬け」「山かけそば」
    2020年 9月 1日 「冷やしグリーンカレーせいろ」他いろいろ
    2020年 6月 1日 特製塩出汁の「鶏塩レモンそば」
    2019年 9月 3日 優しい味わい「大豆ミートの豆乳だれせいろ」
    2018年10月 9日 手打ちに変え新装新規オープン
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