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    つれづれ蕎麦 
    氷川台 「あおい」 至福のぷちふわ「海ぶどう山かけ蕎麦」
    2023年07月26日 (水) 17:29 | 編集

    あああ、今日もくらくらする危険レベルの猛暑。
    灼熱の池袋での所用をなんとか済ませ…、

    23-7-26 店

    有楽町線に乗ればすぐの氷川台。
    再開した折に伺ったきり、すっかりご無沙汰してた、
    久しぶりの「あおい」さん niko.gif

    氷川台 「蕎庵 あおい」

    13時をすぎても満席に賑わう中、
    運よく空いたカウンターを急ぎ片し通して頂き…、

    23-7-26 品あて

    テーブルに置かれた「本日のおすすめ」は、
    迷うほどにずらりと並び、

    23-7-26 品あて2

    その下の「おすすめの日本酒」から、

    23-7-26 酒

    久しぶりのお店、まずは蕎麦前 futt.gif
    静岡 「開運」 涼々 純米酒
    すっきりとした夏酒がこの暑さに心地よく、

    23-7-26 酒あて

    充ては「ささみと茗荷の梅肉和え」を niko.gif

    ふっくらしっとりとしたささみに、
    瑞々しい茗荷がしゃきっと爽やか、
    円やかな梅の酸味が、猛暑に絶好 buchu-.gif

    怪我もすっかり回復し、
    明るくきびきびとしたご主人の姿も頼もしく、
    しばしゆるりと楽しませて頂いて…、

    23-7-26 品かべ

    定番の蕎麦の品も豊富な上、
    ふと見た壁の季節の品書きに、
    珍しい「海ぶどう」の文字が気になって…、

    23-7-26 そば

    沖縄糸満市直送「海ぶどう山かけ蕎麦」を。
    てっきりぶっかけ蕎麦かと思ったら、
    これは嬉しい、まさかの冷やかけ hahha.gif

    23-7-26 そばdoapu

    しかも、心そそるこの景色
    真っ白なとろろに艶々と輝く黄身が浮き、
    たっぷりの瑞々しい海ぶどう。

    23-7-26 そばしる

    まずは汁を一口、ん~、美味っし~い love.gif

    心地よく冷えた汁が喉伝い、
    すっきりとして円やかな奥深い出汁の旨さに、
    しばし蓮華が離せない。

    23-7-26 そばたべ

    ようやく手繰った蕎麦は、ピシっと角が立ち、
    きゅっと〆り心地よく、喉越し清涼、
    手繰る毎に香ばしく、お蕎麦も美味しい love.gif

    23-7-26 そばたべ2

    しかも、純白のとろろはふわっふわ、まるでメレンゲ

    23-7-26 そばたべ3

    そこに、ぷちっぷちっの海ぶどうから
    爽やかな磯の香りが弾け、たまらな~い buchu-.gif

    23-7-26 そばたべ4

    とろろと海ぶどうを絡めた、ふわぷちの食感に、

    23-7-26 そばたべ5

    最後は黄身を崩し絡めたら、
    知らず知らず顔がほころぶ、贅沢極まれり~ buchu-.gif

    23-7-26 そばん

    とろろに黄身が溶け込んだ汁の旨さに、
    すくいすくい、最後は丼に口をつけ、
    一滴残せず完汁完食~、大満足の一杯。

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    明るく笑うご主人と話しもでき、
    ご無沙汰していたのを惜しむ程。
    気になるメニューもいっぱい、又是非伺わせて頂こうっと ふわふ~1


    17-6-27 看板
    「蕎庵 あおい」

    練馬区桜台3-42-24
    03-5999-2480
    11:45~14:00 / 18:00~21:00
    (水曜昼のみ)
    日曜、月曜、火曜定休
    禁煙
    P店横に2台



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