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    つれづれ蕎麦 
    武蔵関 「花月庵」 冷たいカレー「冷やしグリーンカレーせいろ」
    2020年09月01日 (火) 06:41 | 編集

    まるまるひと月も続く猛暑に、
    体も心もぐったりで、近くの仲間と暑気払い niko.gif

    20-8-31夜 店

    夕闇にほっこりと明かりが灯る、
    夜に伺うのは初めての「花月庵」さん。

    武蔵関 「KAGETSUAN ‐花月庵‐」

    扉を入るとすぐ、検温に消毒でばっちり予防。
    通されたテーブルに腰を下ろすと、
    目の前には、これいいな〜 m001.gif

    20-8-31夜 品ばんしゃく

    好きなお酒と店主のきまぐれ3種盛りの、
    花月庵でせんべろ、「おつかれ晩酌セット」 niko.gif

    20-8-31夜 品び

    早速、揃ってこれに決め、
    まずはビール、日替わりのクラフトビールから、

    20-8-31夜 1乾杯

    「瀬戸内ヴァイツェン」でお疲れ乾杯〜乾杯_M~1

    20-8-31夜 1セット

    ここに添えられた「気まぐれ3種盛り」は、
    もっちり滑らかな豆腐の「梅冷奴」に、
    「クリームチーズの西京味噌漬け」、
    「夏野菜の揚げびたし」が美味しい

    20-8-31夜 2ビア

    このお料理にビールのお替り、
    私はミニグラスで「MURAKAMI SEVEN IPA」。
    柑橘系の爽やかテイスト、これ好み onpu.gif

    20-8-31夜 ポテサラ

    お料理もいろいろ追加 niko.gif
    「スモークオイルと和がらしのポテトサラダ」に、

    20-8-31夜 ちくわ

    「イワシ黒ちくわの天ぷら」は、
    じゃこ天のような豊かな味わい、
    これにお酒がほしくなり…、

    20-8-31夜 酒1

    長野 「積善」 純米吟醸 超辛口

    20-8-31夜 酒2

    上田 「信州亀齢」 純米 ひとごこち
     
    20-8-31夜 たまご

    程なく焼き上がった「だし巻き玉子」は、
    滴る程に出汁たっぷり、茶碗蒸しのよう love.gif

    20-8-31夜 かも

    「生鴨ハムのスモークオイルかけ」は、
    あっという間になくなり…、

    20-8-31夜 バーニャ

    黒板メニュー「バーニャカウダ」は、
    様々な具が仕込まれ風味豊か、これは旨い buchu-.gif

    20-8-31夜 酒3

    上伊那 「今錦」 特別純米 おたまじゃくし

    20-8-31夜 酒4

    下諏訪 「御子鶴」 純米吟醸 ひとごこち

    20-8-31夜 みそ

    野菜スティックが添えられた「蕎麦味噌」は、
    とろりとした甘めの味わいに、
    蕎麦の実がカリっと香ばしく、

    20-8-31夜 おから

    黒板メニュー「鶏みんち入りおから煮」も、
    炊き立てふっくらと温かく、
    具沢山で優しい味わにしみじみ futt.gif

    20-8-31夜 酒5

    佐久 「明鏡止水」 純米大吟醸

    20-8-31夜 酒6

    木曽 「十六代九郎右衛門」 山廃純米 美山錦

    長野に縁のあるご主人、
    長野の地酒を楽しんで…、

    20-8-31夜 品そば

    そろそろお蕎麦をと、開いた品書きも、
    いつの間にがぐっと種類が増え、

    20-8-31夜 品そば2

    さらに夏限定の蕎麦まであり、
    あれこれ迷うのも楽しく、それぞれ注文 niko.gif

    hiyasikare-.jpg

    まずは、前回お聞きしてから気になっていた、
    珍しい冷たいカレー汁、
    「冷やしグリーンカレーせいろ」 niko.gif

    20-8-31夜 そばカレーたべ

    ホイップしたようにふんわり食感心地よく、
    ココナツミルクでミルキー、マイルドながら
    後から辛さが押し寄せ、スパイシー。

    中に沈んだ、低温調理の鶏ささみの旨さに、
    素揚げ野菜の甘みがぴたり、
    冷たいカレー、これはいいっbuchu-.gif

    20-8-31夜 そばしお

    「冷かけ塩出汁そば」は、
    羅臼昆布、椎茸、鰹節、鯖節、宗田節から取った、
    コクある出汁に、塩味がすっきり。

    20-8-31夜 そばとうh

    続いて、これも珍しい
    「焦がしチーズ豆腐サラダ蕎麦」。

    炙った粉チーズの香ばしさにコク、
    しゃきっとした水菜に豆腐がほろほろと絡み、
    わおっ、手繰るのが楽しい意外な旨さ buchu-.gif

    20-8-31夜 そば大豆

    さっぱりとしたカルボナーラのような、
    「大豆ミートの豆乳だれせいろ」に、

    20-8-31夜 そば山

    最後は「冷し山かけそば」。

    20-8-31夜 そば山汁

    きんっと冷やされた奥行のある汁に、

    20-8-31夜 そば山たべ

    きりっと〆った蕎麦が美味しい。
    ふわふわとろりのとろろに玉子がとろ〜り、
    これはもう、言うまでもない旨さ buchu-.gif

    取り分け味わうのも楽しく、
    楽しく美味しい暑気払い。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    来る度に魅力を増していく「花月庵」さん。
    まだまだ食べてみたいお蕎麦もいっぱい。
    又楽しみに伺います ふわふ~1



    18-10-9 看板
    「KAGETSUAN - 花月庵 -」

    練馬区関町北2-24-5
    03-3920-7711
    11:30〜14:20 / 17:30〜21:00
    木曜 第3水曜定休
    禁煙


    2020年 6月 1日 特製塩出汁の「鶏塩レモンそば」
    2019年 9月 3日 優しい味わい「大豆ミートの豆乳だれせいろ」
    2018年10月 9日 手打ちに変え新装新規オープン
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