扉を入るとすぐ、検温に消毒でばっちり予防。
通されたテーブルに腰を下ろすと、
目の前には、これいいな〜
好きなお酒と店主のきまぐれ3種盛りの、
花月庵でせんべろ、「おつかれ晩酌セット」 。
早速、揃ってこれに決め、
まずはビール、日替わりのクラフトビールから、
「瀬戸内ヴァイツェン」でお疲れ乾杯〜。
ここに添えられた「気まぐれ3種盛り」は、
もっちり滑らかな豆腐の「梅冷奴」に、
「クリームチーズの西京味噌漬け」、
「夏野菜の揚げびたし」が美味しい 。
このお料理にビールのお替り、
私はミニグラスで「MURAKAMI SEVEN IPA」。
柑橘系の爽やかテイスト、これ好み 。
お料理もいろいろ追加 。
「スモークオイルと和がらしのポテトサラダ」に、
「イワシ黒ちくわの天ぷら」は、
じゃこ天のような豊かな味わい、
これにお酒がほしくなり…、
長野 「積善」 純米吟醸 超辛口
上田 「信州亀齢」 純米 ひとごこち
程なく焼き上がった「だし巻き玉子」は、
滴る程に出汁たっぷり、茶碗蒸しのよう 。
「生鴨ハムのスモークオイルかけ」は、
あっという間になくなり…、
黒板メニュー「バーニャカウダ」は、
様々な具が仕込まれ風味豊か、これは旨い 。
上伊那 「今錦」 特別純米 おたまじゃくし
下諏訪 「御子鶴」 純米吟醸 ひとごこち
野菜スティックが添えられた「蕎麦味噌」は、
とろりとした甘めの味わいに、
蕎麦の実がカリっと香ばしく、
黒板メニュー「鶏みんち入りおから煮」も、
炊き立てふっくらと温かく、
具沢山で優しい味わにしみじみ
佐久 「明鏡止水」 純米大吟醸
木曽 「十六代九郎右衛門」 山廃純米 美山錦
長野に縁のあるご主人、
長野の地酒を楽しんで…、
そろそろお蕎麦をと、開いた品書きも、
いつの間にがぐっと種類が増え、
さらに夏限定の蕎麦まであり、
あれこれ迷うのも楽しく、それぞれ注文 。
まずは、前回お聞きしてから気になっていた、
珍しい冷たいカレー汁、
「冷やしグリーンカレーせいろ」 。
ホイップしたようにふんわり食感心地よく、
ココナツミルクでミルキー、マイルドながら
後から辛さが押し寄せ、スパイシー。
中に沈んだ、低温調理の鶏ささみの旨さに、
素揚げ野菜の甘みがぴたり、
冷たいカレー、これはいいっ。
「冷かけ塩出汁そば」は、
羅臼昆布、椎茸、鰹節、鯖節、宗田節から取った、
コクある出汁に、塩味がすっきり。
続いて、これも珍しい
「焦がしチーズ豆腐サラダ蕎麦」。
炙った粉チーズの香ばしさにコク、
しゃきっとした水菜に豆腐がほろほろと絡み、
わおっ、手繰るのが楽しい意外な旨さ 。
さっぱりとしたカルボナーラのような、
「大豆ミートの豆乳だれせいろ」に、
最後は「冷し山かけそば」。
きんっと冷やされた奥行のある汁に、
きりっと〆った蕎麦が美味しい。
ふわふわとろりのとろろに玉子がとろ〜り、
これはもう、言うまでもない旨さ 。
取り分け味わうのも楽しく、
楽しく美味しい暑気払い。
ご馳走様でした〜
来る度に魅力を増していく「花月庵」さん。
まだまだ食べてみたいお蕎麦もいっぱい。
又楽しみに伺います 。

「KAGETSUAN - 花月庵 -」
練馬区関町北2-24-5
03-3920-7711
11:30〜14:20 / 17:30〜21:00
木曜 第3水曜定休
禁煙
2020年 6月 1日 特製塩出汁の「鶏塩レモンそば」
2019年 9月 3日 優しい味わい「大豆ミートの豆乳だれせいろ」
2018年10月 9日 手打ちに変え新装新規オープン
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