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    つれづれ蕎麦 
    武蔵関 「KAGETSUAN-花月庵」 信州地酒で旨し蕎麦前
    2021年11月08日 (月) 17:20 | 編集

    様々な信州の地酒を揃えてるのに、
    宣言中はお酒ナシで営業してた「花月庵」さん。

    21-11-8 みせ

    それもようやく解禁~。
    蕎麦前も楽しみに、武蔵関で途中下車 niko.gif

    武蔵関 「KAGETSUAN ‐花月庵‐」

    扉を開くとすぐ迎えてくれるのは、かわいい女将さん。
    「ようやくです~」と明るい笑顔で、
    消毒に検温をして通されたのは、
    陽ざしが気持ちいい窓際のテーブル席 niko.gif

    21-11-8 しな酒

    置かれたテーブルには、定番の品とは別に、
    一つ一つ丁寧に説明が綴られた、
    「信州地酒」と書かれたお酒のリスト。

    21-11-8 酒

    中から選んだのは、
    「程よい甘みにキレがあり、食中酒にピッタリ!」との
    長野市「十九」をぬる燗で。

    口当たり柔らかく、燗して米の旨味が膨らみ、
    後味はスッキリ、美味しいなあ futt.gif

    21-11-8 品1

    添えられた揚げ蕎麦をつまみつつ、
    品書きを開けば来る毎に増えるお品書き。

    21-11-8 品2

    どれも手頃な値段で揃う上に、

    21-11-8 品3

    黒板には「本日のおすすめ」メニューもあり、

    21-11-8 酒あて1

    しらす大好き、「しらすと茗荷の香味和え」を niko.gif

    これが美味しいっ
    しゃきっと爽やかな千切り茗荷に、
    胡麻油で和えたシラスが絶妙。
    嬉しくつまんでいると…、

    21-11-8 酒あて2

    「自分で釣ってきた魚なんです、良かったら(^^)」と、
    ピチピチのお刺身が hahha.gif

    IMG_0103_20211122093740e45.jpg

    横須賀猿島で釣ってきたそうで、
    ふっくらとして上品な旨味広がる「黒鯛」に、
    ブリとは違うさっぱりとした、今が旬「ワラサ」、

    21-11-8 酒あて2たべ

    「猿鯵」は脂ノリノリ、これは旨いっ love.gif
    思いがけずの美味しい蕎麦前を頂いて…

    21-11-8 品そば

    種物もいろいろあるけれど、
    今日からせっかくの「新そば」。

    21-11-8 そば

    基本の「もりそば」に、
    「ミニかき揚げ丼」(300円)も niko.gif

    21-11-8 そばあぷ

    蒸篭にこんもりと盛られた蕎麦は、
    きらきら輝く、乱れなく断たれた端正な細切り

    21-11-8 そばたべ

    爽やかでふっくらとした穀物の薫りに、
    きりっとしたコシに喉越しよく、甘みの余韻が残る。
    ん~美味しい、又々美味しくなってる hahha.gif

    21-11-8 そばたべ2

    もり汁はやや甘めながら、出汁が円やかに染み、
    しっかりと濃いめの江戸前の汁。
    ちょいっと浸した蕎麦が旨い buchu-.gif

    21-11-8 そばゆ

    程よく濁った蕎麦湯を注ぎ、

    21-11-8 そばたべ5

    さくっと上がったかき揚げに、丼汁もぴたり。
    「かき揚げ丼」(ご飯少な目)も美味しくパクパク。
    大満足なお昼ご飯に。

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    少しづつ釣り魚のメニューも増えそうで、
    これからもますます楽しみ。
    又、豊漁でありますように (笑) 見てね~1





    18-10-9 看板
    「KAGETSUAN - 花月庵 -」

    練馬区関町北2-24-5
    03-3920-7711
    11:30〜14:20 / 17:30〜21:00
    木曜 第3水曜定休
    禁煙


    2021年 7月20日 「冷し梅あおさそば」
    2021年 1月12日 「新ゴボウの八丁みそ漬け」「山かけそば」
    2020年 9月 1日 「冷やしグリーンカレーせいろ」他いろいろ
    2020年 6月 1日 特製塩出汁の「鶏塩レモンそば」
    2019年 9月 3日 優しい味わい「大豆ミートの豆乳だれせいろ」
    2018年10月 9日 手打ちに変え新装新規オープン
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