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    つれづれ蕎麦 
    石神井公園 「きくち」 旨し蕎麦前にいりこの「冷かけそば」
    2023年08月08日 (火) 23:09 | 編集

    8月に入っても暑さの勢いは収まらず、
    夕暮れになってもまだムシムシとした暑さの中、

    23-8-8 店

    打ち合わせを兼ねて、御仁と「きくち」で待ち合わせ niko.gif

    石神井公園 「蕎麦と酒処  きくち 」

    夕方の開店口開け、まだ静かな店内で、
    既にビールをあおる御仁の横の椅子を引き、

    23-8-8 1ビア

    私もグラスを頂き、駆け付け乾杯~。
    ぷは~っ、サッポロ赤★が旨いっ buchu-.gif

    23-8-8 品1

    充ては、目の前に貼られた「今週の料理」に、

    23-8-8 品2

    置かれた「定番の料理」を眺め

    23-8-8 1あて

    まずは、「酒肴五種盛合わせ」 niko.gif

    23-8-8 チーズ

    「いぶりがっこのクリームチーズ和え」に、

    23-8-8 リエット

    コンフィにした鰆と香草を混ぜ込んだ「鰆のリエット」、

    23-8-8 たたみ

    青海苔たっぷりの「たたみいわし」に、

    23-8-8 くんせい

    蛸と大好物の帆立の「自家製燻製」 m001.gif

    23-8-8 酒脱酢

    高知直送の「酒盗土佐造り」は、
    円やか~で、これは美味しい buchu-.gif

    23-8-8 2酒

    宮城 「綿屋」 特別純米酒 幸之助院殿

    23-8-8 3酒

    島根 「天穏」 純米酒 白ラベル
    お酒がすすが進んで仕方な~い buchu-.gif

    23-8-8 4いわし

    追加で頼んだ「いわしの梅しょうゆ和え」は、
    じっとりと脂ののったイワシに、
    さっぱりとした梅しょうゆが絶妙~ love.gif

    23-8-8 5酒

    岩手 「酉与右衛門」 特別純米 吟ぎんが

    23-8-8 6とうもろ

    さらにもう一品「トウモロコシの白和え」を。
    そぎ切のトウモロコシの食感楽しく、
    練りごまを混ぜ込んだ和え衣に、
    炒った蕎麦の実が混ざり、これ又一味上の旨さ

    23-8-8 7酒

    大阪 「秋鹿」 超辛口 純米吟醸
    美味しいお料理にお酒がススみ、
    蕎麦前をたっぷり楽しみ、そろそろお蕎麦を niko.gif

    23-8-8 8品

    「利きそば」も捨てがたく迷うけど、

    23-8-8 品ひや

    この暑さに、やっぱり「冷かけ」は外せない。
    今日も「小もり」に「小冷かけ」を niko.gif

    23-8-8 8そば

    まずは「もり」から。
    富山県 富山在来種 R3

    23-8-8 8たべ

    箸先からむわりと広がる濃厚な香り、
    きりっと〆りつつしなやか、心地のいいざらり感に、
    口に広がる甘やかな芳ばしさ。

    香りに味わい、食感といい、ぞくぞくする程美味しい love.gif

    23-8-8 9かけ

    続いて、「冷かけそば」。

    23-8-8 9しる

    注がれた汁は琥珀に澄み、
    いりこの豊かな旨味にあごの上品さが溶け合い、
    冷んやりと心地良く五臓に沁みるぅ~ u-n.gif

    23-8-8 9たべ

    蕎麦は、千葉県成田産「からっかぜ」。
    冷や汁に〆り、くっきりと粒感際立ち、
    汁と重なる芳ばしさの、これとない「冷かけ」極味 love.gif

    23-8-8 9たべ2

    さらに、横には茗荷に酢橘が添えられ加えると、

    23-8-8 9たべ3

    しゃきっと弾ける茗荷の香味に、
    絞った酢橘の優しい酸味の爽やかさに、
    も~う夢中、汁をすすり、蕎麦を手繰りと、
    一滴残せず飲み干して…

    今宵もご馳走様でした~ hahha.gif

    もちろんしっかり打ち合わせも済ませ、
    暑さも和らぐ染み入る一杯。
    冷かけはやっぱりいいなー、又来よう ふわふ~1


    20-6-19 看板
    「蕎麦と酒処 きくち」

    練馬区石神井町3-27-16
    03-6913-1840
    12:00〜14:00 / 18:00〜22:00
    木曜・金曜昼定休
    禁煙



    2023年 6月28日 いりことあご出汁の「冷かけそば」
    2023年 3月13日 島根三瓶の「もり」と「かけ」
    2022年12月 9日 「酒肴五種盛合せ」「もり」「釜上げ」
    2022年 9月28日 期間限定「お決まりコース」と手挽きそば
    2022年 7月11日 「穴子のみりん干し」手挽き「利きそば」
    2022年 5月 9日 「鯵とズッキーニの南蛮漬け」「利き蕎麦」
    2021年12月29日 蕎麦前納めに「鴨せいろ」
    2021年11月 1日 カリフラワーのスープに「もり」に「釜上げ」
    2021年 3月16日 「筍のコンフィ」に「もり」に「釜上げ」
    2021年 1月 3日 新春コース「もり」に「釜あげ」
    2020年12月26日 お料理いろいろ、「せいろ」に「かけ」
    2020年 8月11日 「鱧の南蛮漬け」等「せいろ」に「冷かけ」
    2020年 6月20日 「酒肴盛り合わせ」「生海苔つけ蕎麦」
    2020年 1月12日 祝!開店 「もりそば」「月見かまあげ」
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