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    つれづれ蕎麦 
    大泉学園 「むら季」 「三色そば」夏に爽快「トマト切り」
    2023年06月13日 (火) 18:26 | 編集

    ここ何年かぶりに、連ドラ「らんまん」に大はまり。
    是非、牧野記念庭園にも行ってみたくて…。

    23-6-13 まんさん

    大泉学園駅南口の冨士見通りには、
    通りのあちこちに万太郎富太郎さんがゆらゆら。

    23-6-13 店

    記念公園散策の前にまずはお昼、
    すっかりご無沙汰、久しぶりの「むら季」さん niko.gif

    大泉学園 「手打そば むら季」

    平日の13時すぎ、入った店内はゆるりとした空気に、
    懐かしいご主人の笑顔が嬉しい。

    23-6-13 酒

    ゆったりとしたテーブルに通して下さり、
    久しぶりのお店、まずは蕎麦前。
    長野 「大信州」の冷酒を一合。

    23-6-13 酒あて

    添えられたお通しは、
    胡瓜にカニカマがたっぷり盛られた「もずく酢」。
    これだけで一合飲めちゃいそ~う .

    23-6-13 品あて

    嬉しくつまみつつ、品書きを開き、

    23-6-13 酒みそ

    昔お気に入りだった「とりみそ」も。
    ん~、これが旨いっ。
    まろやか~で旨味たっぷり、お酒がススムー buchu-.gif

    ついつい「浦霞」を追加で注文~。

    IMG_0169.jpg

    目の前に貼られた品書きを見ていたら、
    天ぷらも食べたくなって、
    「小海老かき揚げせいろ」を天先で niko.gif

    23-6-13 ってん

    これがびっくり、手のひら程のボリューム満点~。

    23-6-13 ってんあーう

    ころころと幾つも入った小海老はぷりっぷり、
    さくっさくの玉ねぎに人参が甘い buchu-.gif

    これでお酒を飲み干し、お蕎麦をお願いしたら、

    23-6-13 品とまとお

    「今、『トマト切り』をやってるので、よかったら」と、
    まさかの「三色そば」に hahha.gif

    23-6-13 そば1

    まず出されたのは「粗びきそば」。
    どっしり太めのグレー色艶やかな玄挽きそば。

    23-6-13 そば1たべ

    手繰った箸先から豊かに香る深い香りに、
    もちもちとしたコシしっかり。

    太めの蕎麦はあまり得意じゃないけれど、
    もぐもぐと噛みしめるとカカオに似た香ばしさに、
    後から甘みがじわ~じわ~。

    これは、「かけそば」でも食べてみたい hahha.gif

    23-6-13 そば2

    続いて置かれた「せいろ」は細身で繊細。

    23-6-13 そば2たべ

    キリっと〆り、ほろりと淑やか、喉越し軽く、
    すっと鼻に抜ける香りに口に広がる香ばしさ。
    ん~、これは美味しい~ love.gif

    23-6-13 そば3

    そして、オレンジ色鮮やかな「とまと切り」。

    23-6-13 そば3たべえ

    ぷりっと弾み、ふわ~と広がるトマトが爽快。
    甘酸っぱさに、更科の甘みが重なり、
    清々しく、夏にぴったり、これいいなー buchu-.gif

    23-6-13 そばゆ

    とろりとした濃厚蕎麦湯で、もり汁をじっくり味わって…
    ご無沙汰していたのを悔やむ程、
    久しぶりの「むら季」さんに大満足、

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    23-6-13 あいさつ

    来月、7月19日には、20周年を迎えるそう、
    お料理と変わりそばの「記念コース」(4500円)、
    誰かを誘ってきてみたいな ふわふ~1

    …と、満足な心地で「記念公園」に向かったら、
    ツメが甘かった~、休園日~ naki.gif
    リベンジ兼ねて、又伺わなくちゃ。



    ・・・と、帰ってから再び手にした一冊の古書。

    23-6-13 ほん

    先日、帰省した際に、実家の書斎から見つけた、
    まさかの「牧野日本植物図鑑」(牧野富太郎著)

    23-6-13 ほんうら

    しかも、昭和24年の初版!!
    当時450円。おじいさんが買ったのか…?(謎)

    23-6-13 ほんなか1

    ページをめくる毎に広がる、丁寧な石版印刷。
    あ~、神木君の姿が重なる~ ふわふ~1


    17-4-12 店あぷ
    「手打そば むら季」

    練馬区東大泉7-37-11
    03-3923-4722
    11:30~15:00 / 17:00~21:30
    (土日祝)11:30~20:30(中休みなし)
    木曜定休 店内禁煙
    P2台

    お店にHP


    2017年 4月12日 「明太子の天ぷら」「つけカレー三色そば」
    2015年 10月27日 明太子の天ぷら」に鴨汁「三色そば」
    2015年 8月19日 絶品アジフライ、粗挽きそばで「冷やし揚げなすそば」
    2014年 2月10日 新「粗挽き」に、粗挽きの「かけそば」
    2013年 8月19日 「蕎麦屋の焼きとり」と「粗挽き蕎麦」
    2013年 3月 9日 〆さばに、「桜そば」
    2012年 8月31日 「おまかせ料理盛り合わせ」「冷したぬきそば」
    2011年12月15日 「多磨には蕎麦を」忘年会 - 4種の蕎麦-
    2011年12月 7日 ランチセット「キスと穴子の天丼セット」
    2011年10月 3日 「おまかせ盛り合わせ」「鴨汁の粗挽きそば」
    2011年 3月 1日 「つけカレーせいろ」
    2010年 1月23日 週末限定「粗挽き」に「かき玉そば」
    2009年 7月18日 「湯葉あんかけ」に「揚げなす蕎麦」
    2009年 3月24日 「竹の子の天ぷら」、絶品「桜切りそば」
    2008年 6月15日 「粗挽き蕎麦」、「せいろ」、「太打ち蕎麦」
    2007年11月 6日 「天せいろ」
    2006年 1月19日 お料理をいろいろ…、「せいろそば」に「ごまだれ」
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