「dancyu」の町蕎麦屋特集で、
町蕎麦屋の良さをしみじみと…。
今日のお昼は町蕎麦屋に行こう。
「花月庵」も、出前もする蕎麦屋から、
2代目が手打に替え頑張っている一店 。
おっ、店先には「本日から新そばです」との文字が 。
武蔵関 「KAGETSUAN ‐花月庵‐」
昼の混雑が過ぎた13時過ぎ。
扉を開くとすぐ、明るい女将さんの声がお出迎え。
空いていたテーブルに腰を下ろし、
ここでの楽しみのひとつは信州地酒。
レギュラーのお酒の他に季節限定のお酒が楽しい。
「彗ーシャアーHALLEY」ガンダム〜や、
「積善 みかんの花酵母」、
さらに「勢正宗」アップルカープなど、
初めて見るお酒に興味しんしん。
中から選んだのは「店主と嫁イチオシ!」、
「お米の優しい甘みが広がる」との、
飯田市 「本老の松」 澄 めしだの純米酒
スッキリそして甘みがふわ〜、これ美味しいっ
まだお若い杜氏さんだそうで、
「推しの声をもろみに聞かせて育てたお酒です」と、
裏ラベルには手書きの文字まで。
酒蔵もどんどん代替わりし、
新たなチャレンジをしているのが嬉しく、
黒板に書かれた品書きから、
充てはさっぱりと「ゆず大根の漬け物」を。
瑞々しくさっぱりとした漬物がこのお酒によく合う。
さらに定番の一品料理から、
一個から頼める「野菜のかき揚げ」も 。
美しく揚がったかき揚げは、さくっと軽やか。
玉葱に人参などの野菜が甘い 。
崩しほおばり、お酒を飲み干し…、
種物もいろいろあるけれど、
せっかくの「新そば」、「せいろ」を注文 。
ニ八で打たれた、信州八ケ岳産の秋の新そば。
蒸篭にこんもりと盛られた、端正な細切り。
ピシっと角立ち瑞々しく、
きりりとしまったコシに、もちもちとして、
新そばらしい爽やかな香りが鼻に抜ける。
添えられた粗塩を添えると、ぐっと風味が引き立ち、
しばし塩で何度も手繰り…、
蕎麦猪口に注がれた汁はやや甘め、
残ったかき揚げと手繰るとこれが旨い 。
気さくなご主人に明るい女将さんとの話も楽しく、
さらりとした蕎麦湯ををゆっくりと頂いて…
ご馳走様でした〜
ほっとする心地のいい昼下がり。
次は久しぶりに温かい蕎麦を頂きに来よう 。

「KAGETSUAN - 花月庵 -」
練馬区関町北2-24-5
03-3920-7711
11:30〜14:20 / 17:30〜21:00
木曜 第3水曜定休
禁煙
2022年 7月 4日 「かぶとたらこのキムチ」「おろしまぜ蕎麦」
2021年11月 8日 「もりそば」に「ミニかき揚げ丼」
2021年 7月20日 「冷し梅あおさそば」
2021年 1月12日 「新ゴボウの八丁みそ漬け」「山かけそば」
2020年 9月 1日 「冷やしグリーンカレーせいろ」他いろいろ
2020年 6月 1日 特製塩出汁の「鶏塩レモンそば」
2019年 9月 3日 優しい味わい「大豆ミートの豆乳だれせいろ」
2018年10月 9日 手打ちに変え新装新規オープン
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