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    つれづれ蕎麦 
    武蔵関 「KAGETSUAN-花月庵」 信州地酒に八ケ岳産の「せいろそば」
    2022年11月11日 (金) 17:17 | 編集

    「dancyu」の町蕎麦屋特集で、
    町蕎麦屋の良さをしみじみと…futt.gif
    今日のお昼は町蕎麦屋に行こう。

    22-11-11 店

    「花月庵」も、出前もする蕎麦屋から、
    2代目が手打に替え頑張っている一店 niko.gif

    22-11-11 店まえ

    おっ、店先には「本日から新そばです」との文字が m001.gif

    武蔵関 「KAGETSUAN ‐花月庵‐」

    昼の混雑が過ぎた13時過ぎ。
    扉を開くとすぐ、明るい女将さんの声がお出迎え。

    22-11-11 品さけ2

    空いていたテーブルに腰を下ろし、
    ここでの楽しみのひとつは信州地酒。
    レギュラーのお酒の他に季節限定のお酒が楽しい。

    「彗ーシャアーHALLEY」ガンダム〜や、
    「積善 みかんの花酵母」、

    22-11-11 品酒1

    さらに「勢正宗」アップルカープなど、
    初めて見るお酒に興味しんしん。

    22-11-11 酒

    中から選んだのは「店主と嫁イチオシ!」、
    「お米の優しい甘みが広がる」との、
    飯田市 「本老の松」 澄 めしだの純米酒

    22-11-11 酒あぷ

    スッキリそして甘みがふわ〜、これ美味しいっ hahha.gif
    まだお若い杜氏さんだそうで、
    「推しの声をもろみに聞かせて育てたお酒です」と、
    裏ラベルには手書きの文字まで。

    22-11-11 品あて

    酒蔵もどんどん代替わりし、
    新たなチャレンジをしているのが嬉しく、
    黒板に書かれた品書きから、

    22-11-11 酒あて

    充てはさっぱりと「ゆず大根の漬け物」を。
    瑞々しくさっぱりとした漬物がこのお酒によく合う。

    22-11-11 品一品

    さらに定番の一品料理から、

    22-11-11 酒あて2

    一個から頼める「野菜のかき揚げ」も niko.gif

    22-11-11 酒あて2たべ

    美しく揚がったかき揚げは、さくっと軽やか。
    玉葱に人参などの野菜が甘い buchu-.gif
    崩しほおばり、お酒を飲み干し…、

    22-11-11 品そば

    種物もいろいろあるけれど、
    せっかくの「新そば」、「せいろ」を注文 niko.gif

    22-11-11 そば

    ニ八で打たれた、信州八ケ岳産の秋の新そば。

    22-11-11 そばあぷ

    蒸篭にこんもりと盛られた、端正な細切り。
    ピシっと角立ち瑞々しく、

    22-11-11 そばたべ

    きりりとしまったコシに、もちもちとして、
    新そばらしい爽やかな香りが鼻に抜ける。
    添えられた粗塩を添えると、ぐっと風味が引き立ち、
    しばし塩で何度も手繰り…、

    22-11-11 そばたべ2

    蕎麦猪口に注がれた汁はやや甘め、
    残ったかき揚げと手繰るとこれが旨い buchu-.gif

    22-11-11  そばゆ

    気さくなご主人に明るい女将さんとの話も楽しく、
    さらりとした蕎麦湯ををゆっくりと頂いて…

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    ほっとする心地のいい昼下がり。
    次は久しぶりに温かい蕎麦を頂きに来よう ふわふ~1



    18-10-9 看板
    「KAGETSUAN - 花月庵 -」

    練馬区関町北2-24-5
    03-3920-7711
    11:30〜14:20 / 17:30〜21:00
    木曜 第3水曜定休
    禁煙


    2022年 7月 4日 「かぶとたらこのキムチ」「おろしまぜ蕎麦」
    2021年11月 8日 「もりそば」に「ミニかき揚げ丼」
    2021年 7月20日 「冷し梅あおさそば」
    2021年 1月12日 「新ゴボウの八丁みそ漬け」「山かけそば」
    2020年 9月 1日 「冷やしグリーンカレーせいろ」他いろいろ
    2020年 6月 1日 特製塩出汁の「鶏塩レモンそば」
    2019年 9月 3日 優しい味わい「大豆ミートの豆乳だれせいろ」
    2018年10月 9日 手打ちに変え新装新規オープン
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