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    東村山 「葉月」 知る人ぞ知る日本料理人の打つ手打ち蕎麦
    2023年10月10日 (火) 11:59 | 編集

    東村山駅東口を出るとすぐ迎えてくれる志村けんさん。

    23-10-10 しむらけん

    そこから歩くこと数分の路地裏に、ひらりと閃く「蕎麦」の旗。

    23-10-10 店

    神田や銀座の某有名店で腕を振るい、
    料理長まで勤めていたご主人の、
    知る人ぞ知る東村山の日本料理店。

    23-10-10 店まえ

    ここで、夏先から手打ち蕎麦を始めたそうで、
    是非頂きたいと、お昼に訪問~ niko.gif

    東村山 「日本料理 葉月」



    昼時を外し扉を開くとすぐ、にこにこと迎えてくれるご主人。

    23-10-10 品らんち

    清潔感漂うすっきりとした店内は居心地もよく、
    通されたテーブルに腰を下ろすと、
    手打の蕎麦で、お得すぎるランチメニュー

    23-10-10 ビア

    眺めつつ、今日も暑い、まずはビールで乾杯。

    23-10-10 ビアあて

    すっと添えてくれたお通しも素敵
    味の濃い茶豆に(ビールにサイコー)、
    酢加減のいい「もずく酢」に、「公魚の南蛮漬け」。

    23-10-10 品1

    頂きながら、置かれている品書きを開くと、
    夜も頂ける手打ち蕎麦に、刺身に揚げ物、

    23-10-10 品2

    焼き物に煮物、一品料理とずらりと並び、

    23-10-10 品こくあbん

    さらに、ホワイトボードの本日のお薦めには、
    旬の刺身がずらりと並び、
    これは頂かないわけにはいかんっと…、

    23-10-10 さしみ

    おまかせで頼んだ「刺身の盛り合わせ」 niko.gif

    さっと酢あらいした「いわし」の美味しいこと、
    脂ののった鰹に、鯛、かんぱち、
    むっちりとした蛸といい、どれも一流~。

    23-10-10 品さけ

    これにはたまらずお酒 niko.gif
    「緑川」に「天明」と頂いて…、

    23-10-10 ぬた

    追加で頼んだ「海鮮ぬた」は円やかな酢味噌に
    ほっき貝に蛸、烏賊などなど、魚介がたっぷり buchu-.gif
    明るく気さくな人柄のご主人と、
    あれこれ話しをお聞きしつつ盃重ね…、

    そろそろお蕎麦を、ランチメニューから、
    「海老天ぷら+野菜3点」付の「蕎麦」を冷で niko.gif

    23-10-10 てn

    程なく置かれた天ぷらの美しさ…
    薄衣にさくっと揚がった甘唐が甘~い、
    ほっこり蕩ける南瓜に、じわっと滴る茄子天、

    23-10-10 てんたべ

    中でも、ぷりっとしてむっちりと身がしまり、
    旨味甘みが濃厚な海老の美味しいこと love.gif

    23-10-10 そばあぷ

    …と、ほおばっているところにお蕎麦の到着~。

    23-10-10 そばたべ

    手繰るとふわっと広がる香りに、
    ピシっと〆ったコシにぱつっと歯切れよく、
    ツツっと喉に流れる心地の良さ。

    23-10-10 そばたべ2

    添えられた汁は、浸した瞬間鰹が香り、
    料理人ならではの洗練された味わいで、
    どっぷり浸した蕎麦が旨いっ buchu-.gif

    飲んだ後にも心地よく、あっという間に笊は空。

    23-10-10 そばゆ

    蕎麦湯はほんのりと濁り、
    注ぐと吸い口のようにすぅ~っと伸び、
    その美味しさに何度も注ぎ頂いて…

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    東村山にこんなお店があったとは。
    次は是非、「かけそば」も頂きに来よう ふわふ~1


    23-10-10 看板
    「日本料理 葉月」

    東村山市本町2-24-4
    042-397-3450
    11:30~14:00 / 17:30~22:30
    月曜定休(祝日営業 翌日休)、第3火曜定休
    禁煙




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