扉を開くとすぐ笑顔で迎えてくれる、
前回同様、花番さんの温かなお出迎え 。
通されたゆったりとしたテーブルで、
まずは小生ビールで今宵に乾杯~
お通しのかわいらしい蕎麦チップをつまみつつ、
早速開いた「酒肴」に「一品料理」のお品書き。
充てにいい料理が並ぶ中から、
楽しく選び、あれこれ注文 。
まずは、前回頂き気に入った「じゃこ胡瓜」に、
続いて「なすの田舎煮」。
しっとりと炊かれた茄子から滴る出汁の旨味に
ほのかに香る柚子にキュン 。
くぴっとビールを飲み干し、お酒にチェンジ。
徳島 「高神木」 純米 無濾過 中取り
ここに、「関西風だし巻き卵」も焼き上がり~ 。
これが、箸でつかめない程、ふわふわほろろ。
滑らかでどこかミルキー、まるで茶碗蒸し。
これまで食べた玉子焼きの中でも最高級~ 。
「自家製さつま揚げ」も揚げ立て熱々。
周りカリっと香ばしく、
銀杏がごろっと包まれたすり身が旨い
奈良 「風の森」 純米 露葉風
「大和芋の磯部揚げ」は
意表をつくまさかのおろし煮仕立て
銘々小鉢に取り分け頂くと・・・、
大根のみぞれ汁の奥深い出汁に、
巻かれた海苔が上質でとにかく美味、
大和芋はもちっもちでまるでお餅~ 。
そろそろ熱燗と、「幻鷹」を頂いたところに、
「大山鶏の西京焼き」。
西京味噌がこっくりと沁み、皮目はぱりっと香ばしく、
身はふっくらとしてジューシー。
ん~、これに熱燗最高~ 。
最後は、大の好物「そば寿司」
蕎麦は極細、酢加減もぴたり。
玉子に胡瓜、穴子に海老がふわっと巻かれ、
太巻きの美味しさで分かってたけど、
この蕎麦寿司、めちゃめちゃ美味しい~ 。
滋賀の「杜の天狗」の熱燗をお代わりし…、
お蕎麦は、まずは「せいろ」に、
前回頂けなかった「田舎蕎麦」、
あったら食べたい「かまあげ」に、
温かい蕎麦も食べてみたい、
季節の「蕪のあんかけ蕎麦」を、三人でシェア 。
まず出されたのは「田舎蕎麦」。
びっしりと欠片が散るグレーの繊細な細切り 。
埼玉県三芳産 秋そば
むわりと広がる香りに、きりっと〆りもちもちとして、
見た目ほどごつごつ感なく喉ごし軽妙、
手繰る毎に香ばしく余韻は甘く、
上品で繊細な野趣、私の好きな田舎そば 。
続いて、ほかほか湯気立つ「かまあげ」
福井県大野在来種
こちらは、ヌキ実で打たれたやや太め。
湯に浸り、ふっくらと立ち上がる甘みに、
卵黄を落とした汁に浸したら、
も~う、思わず目尻が下がっちゃう~。
「おしん」さんの「かまあげ」いいなー 。
「蕪あんかけ蕎麦」は、
三等分に分けて下さる嬉しい配慮。
すっきりとして円やかな出汁に、
蕪の甘みに優しいとろみが何とも心地よく、
汁を纏いもちもちとした蕎麦が又旨い、
はあ~、これ、寒くなったら又是非食べたい 。
最後の「せいろ」、これが又美しい…。
同じぬき実のこちらは極細に近い細切り。
手繰るとうっすらと甘皮が透け、
しゃきっとてキレよく、甘やかに香ばしく、
前回頂いた蕎麦より、さらに美味しくなってる 。
甘さ控えめのしっかりとした汁もよく、
程よく濁った蕎麦湯で最後にじっくり味わって…
料理も蕎麦はもちろん、
花番さんのもてなしが本当に心地よく、
心から満足な宵のひと時に。
ご馳走様でした~
「かけそば」や冬のお蕎麦も気になるし、
又是非、寄らせて頂きます 。

「蕎麦 おしん」
千代田区外神田2-8-2
03-5577-5709
11:30~15:00 / 17:30~22:00
水曜定休
禁煙
2023年 9月14日 祝!開店「太巻きとお蕎麦のセット」
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でしょでしょ、お料理も蕎麦もおちろん、
太巻き、ほんとに美味しくて。
昼でも夜でも、いいお店。
私も又伺いたいと思っています。
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