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    つれづれ蕎麦 
    お茶の水 「明神下 蕎麦おしん」 繊細な野趣「田舎」に「釜あげ」
    2023年10月26日 (木) 22:43 | 編集

    開店早々に伺い、蕎麦も太巻きも美味しくて、
    すっかり気に入った「おしん」さん niko.gif

    23-10-26 店

    是非、料理も色々頂きたいと、
    再び向かったお店は、夕闇に幻想的な佇まい

    御茶ノ水 「明神下 蕎麦おしん」

    扉を開くとすぐ笑顔で迎えてくれる、
    前回同様、花番さんの温かなお出迎え niko.gif

    23-10-26 1ビア

    通されたゆったりとしたテーブルで、
    まずは小生ビールで今宵に乾杯~ えんぴ~1

    23-10-26 1ビアあて

    お通しのかわいらしい蕎麦チップをつまみつつ、

    23-10-26 品あて

    早速開いた「酒肴」に「一品料理」のお品書き。
    充てにいい料理が並ぶ中から、
    楽しく選び、あれこれ注文 niko.gif

    23-10-26 2きうり

    まずは、前回頂き気に入った「じゃこ胡瓜」に、

    23-10-26 2なす

    続いて「なすの田舎煮」。
    しっとりと炊かれた茄子から滴る出汁の旨味に
    ほのかに香る柚子にキュン m001.gif

    23-10-26 品さけ

    くぴっとビールを飲み干し、お酒にチェンジ。

    23-10-26 3酒

    徳島 「高神木」 純米 無濾過 中取り

    23-10-26 3たまご

    ここに、「関西風だし巻き卵」も焼き上がり~

    23-10-26 3たまごたべ

    これが、箸でつかめない程、ふわふわほろろ。
    滑らかでどこかミルキー、まるで茶碗蒸し。
    これまで食べた玉子焼きの中でも最高級~ love.gif

    23-10-26 4さつま

    「自家製さつま揚げ」も揚げ立て熱々。
    周りカリっと香ばしく、
    銀杏がごろっと包まれたすり身が旨い buchu-.gif

    23-10-26 5酒

    奈良 「風の森」 純米 露葉風

    23-10-26 5いも

    「大和芋の磯部揚げ」は
    意表をつくまさかのおろし煮仕立て bikkuri.gif

    23-10-26 5いもあぷ

    銘々小鉢に取り分け頂くと・・・、

    23-10-26 5いもたべ

    大根のみぞれ汁の奥深い出汁に、
    巻かれた海苔が上質でとにかく美味、
    大和芋はもちっもちでまるでお餅~ buchu-.gif

    23-10-26 6とり

    そろそろ熱燗と、「幻鷹」を頂いたところに、
    「大山鶏の西京焼き」。

    西京味噌がこっくりと沁み、皮目はぱりっと香ばしく、
    身はふっくらとしてジューシー。
    ん~、これに熱燗最高~ buchu-.gif

    23-10-26 7すし

    最後は、大の好物「そば寿司」
    蕎麦は極細、酢加減もぴたり。
    玉子に胡瓜、穴子に海老がふわっと巻かれ、
    太巻きの美味しさで分かってたけど、
    この蕎麦寿司、めちゃめちゃ美味しい~ love.gif

    滋賀の「杜の天狗」の熱燗をお代わりし…、

    23-10-26 品そば

    お蕎麦は、まずは「せいろ」に、
    前回頂けなかった「田舎蕎麦」、

    23-10-26 品そばおん

    あったら食べたい「かまあげ」に、
    温かい蕎麦も食べてみたい、
    季節の「蕪のあんかけ蕎麦」を、三人でシェア niko.gif

    23-10-26 そば1

    まず出されたのは「田舎蕎麦」。
    びっしりと欠片が散るグレーの繊細な細切り
    埼玉県三芳産 秋そば

    23-10-26 そば1たべ

    むわりと広がる香りに、きりっと〆りもちもちとして、
    見た目ほどごつごつ感なく喉ごし軽妙、
    手繰る毎に香ばしく余韻は甘く、
    上品で繊細な野趣、私の好きな田舎そば love.gif

    23-10-26 そば2

    続いて、ほかほか湯気立つ「かまあげ」
    福井県大野在来種

    23-10-26 そば2たべ

    こちらは、ヌキ実で打たれたやや太め。
    湯に浸り、ふっくらと立ち上がる甘みに、

    23-10-26 そば2つけ

    卵黄を落とした汁に浸したら、
    も~う、思わず目尻が下がっちゃう~。
    「おしん」さんの「かまあげ」いいなー buchu-.gif

    23-10-26 そば3

    「蕪あんかけ蕎麦」は、
    三等分に分けて下さる嬉しい配慮。

    23-10-26 そば3たべ

    すっきりとして円やかな出汁に、
    蕪の甘みに優しいとろみが何とも心地よく、
    汁を纏いもちもちとした蕎麦が又旨い、
    はあ~、これ、寒くなったら又是非食べたい buchu-.gif

    23-10-26 そば4

    最後の「せいろ」、これが又美しい…

    23-10-26 そば4たべ

    同じぬき実のこちらは極細に近い細切り。
    手繰るとうっすらと甘皮が透け、
    しゃきっとてキレよく、甘やかに香ばしく、
    前回頂いた蕎麦より、さらに美味しくなってる love.gif

    23-10-26 そば4ゆ

    甘さ控えめのしっかりとした汁もよく、
    程よく濁った蕎麦湯で最後にじっくり味わって…

    料理も蕎麦はもちろん、
    花番さんのもてなしが本当に心地よく、
    心から満足な宵のひと時に。

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    「かけそば」や冬のお蕎麦も気になるし、
    又是非、寄らせて頂きます ふわふ~1


    23-9-14 看板
    「蕎麦 おしん」

    千代田区外神田2-8-2
    03-5577-5709
    11:30~15:00 / 17:30~22:00
    水曜定休
    禁煙

    2023年 9月14日 祝!開店「太巻きとお蕎麦のセット」
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    コメント
    この記事へのコメント
    トマさん様
    ご報告ありがとうございます(*^-^)
    でしょでしょ、お料理も蕎麦もおちろん、
    太巻き、ほんとに美味しくて。
    昼でも夜でも、いいお店。
    私も又伺いたいと思っています。
    2023/11/25(土) 21:13:54 | URL | yuka #-[編集]
    行って来ました!
    行って来ました。とても洒落た佇まいですね。茄子も薩摩揚げも美味でした。太巻きは海苔も凄い良いのを使っていて美味しかったです。蕎麦は北海道のキタミツキでした。美味しく頂きました。来週もライブ前に、お邪魔します。
    2023/11/20(月) 14:03:13 | URL | トマさん #-[編集]
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