すっかり陽が落ちるのも早くなり、
夕風が肌寒く感じ始めた秋の夕暮れ。
今宵は、老舗のコースを食べよう第4弾、
創業は江戸安政元年、
東京切っての老舗「あさだ」さんのコースを頂きに 。
淺草橋 「江戸蕎麦手打処 あさだ」
夕方早くもほぼ満席に賑わう店内で、
迎えてくれる花番さんはてきぱき丁寧 。
テーブルには美味しそうな料理が並ぶ中、
今宵頂くのは、「あさだならではの蕎麦コース」、
「蕎麦旬膳」の「桜」 。
まずはビールを頂き、お疲れ乾杯~ 。
喉を潤わせていると程なく、
見目も秋らしい「前菜盛り合わせ」 。
あさだ名物、「杉板焼き味噌」は、
とろりと円やかで時折茗荷が香り、美味しい~ 。
「秋野菜のお浸し」はツルムラサキに金時草、
和歌山紀の川産「子持ち鮎山椒煮」(極旨!)に、
ほっこほこの「あん肝の燻製」、
「新銀杏とむかごの揚げ串」に、
「大吟醸粕いぶりがっこ」と… 、
も~うたまらずお酒。
長野 「大信州」 純米吟醸 ひやおろし
富山 「羽根屋」 純米吟醸 ひやおろし
続いて椀物、蓋を開ける前からもう香りたつ、
まさかの「松茸そば」が 。
上品で味わい豊かな汁の旨さに、
蕎麦は汁に浸ってももちもちとしてコシしっかり、
しゃきっとした松茸をほおばり、くぅぅ~、
はぁ~、日本人に生まれてやかった~ 。
気づいたらきれいに飲み干して…、
刺身は、「天上ブリ」に「〆サバ」、
脂ののった気仙沼産の「カツオ刺し」。
どれもピチピチのお魚に、
カツオに合わせるとさらに美味しい、
そっと添えられたお酢のゼリー寄せ 。
千葉県の飯沼酒蔵での特注のブレンド酒
「あさだ」 純米大吟醸
続いて、蕎麦料理、
「揚げそばがきのきのこ餡かけ」
表面カリっと香ばしく、中はとろ~の蕎麦がきに、
たっぷりとかかったきのこ餡が、
ちょっと「巣ごもりそば」に似て、これも旨いっ
これには燗酒と…、
京都 「澤やまつもと」 純米酒
焼き物の「合鴨塩焼き」は、
齧って思わずびっくりの柔らかさ。
シンプルな塩焼きだからこそ、旨味がダイレクト 。
最後は、熊本産の「新イカの天ぷら」。
ふわっと柔らかな身の烏賊はもちろん、
添えられた、メゴチの美味しいこと 。
燗酒のおかわりをして、たっぷり蕎麦前堪能~。
そして〆、十割手打ちそば。
ピシっと角立つ凛々しい細切り。
茨城県神田山(かどやま)産 常陸秋そば
すぅっと広がる香り清々しく、
きりっとしたコシにもちもちの食感の心地よさ、
じわじわと広がる味わいに、添えられた汁も旨い 。
さらりとした蕎麦湯で、もり汁の旨さを嚙みしめて…、
最後の楽しみデザートは、
まるでモンブラン~の「栗のアイス」に、
さっぱりとした「洋ナシのワイン漬け」と…、
構成といい、どれもこれもきちんと美味しく、
さすがと言いたくなる、
「あさだ」さんのコースに大満足。
ご馳走様でした~
季節ごとのお料理も又楽しみ。
冬の「鍋コース」も頂いてみたいな…

「江戸蕎麦手打処 あさだ」
台東区浅草橋2-29-11
03-3851-5412
11:30~14:30 / 17:30~22:00
(土曜~21:00)
日曜・祝日、1,3土曜日定休
禁煙
お店のHP
2023年 5月 2日 「お新香」「車海老天」「若鳥せいろ」
2017年 5月23日 粋に昼酒「冷やしきつね」に「黒豆納豆」
2012年 2月28日 「カレー南蛮」「湯葉とじ蕎麦」
2009年 8月17日 蕎麦前いろいろ、「せいろ」「冷したぬき」「黒豆納豆そば」「かけそば」
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