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    つれづれ蕎麦 
    淺草橋 「あさだ」 老舗の蕎麦コース「蕎麦旬膳 桜」
    2023年10月12日 (木) 23:20 | 編集

    すっかり陽が落ちるのも早くなり、
    夕風が肌寒く感じ始めた秋の夕暮れ。

    23-10-12 店

    今宵は、老舗のコースを食べよう第4弾、
    創業は江戸安政元年、
    東京切っての老舗「あさだ」さんのコースを頂きに niko.gif

    淺草橋 「江戸蕎麦手打処 あさだ」

    夕方早くもほぼ満席に賑わう店内で、
    迎えてくれる花番さんはてきぱき丁寧 niko.gif

    23-10-12 品

    テーブルには美味しそうな料理が並ぶ中、

    23-10-12 品コース

    今宵頂くのは、「あさだならではの蕎麦コース」、
    「蕎麦旬膳」の「桜」 niko.gif

    23-10-12 1ビア

    まずはビールを頂き、お疲れ乾杯~ 乾杯_M~1

    23-10-12 1ぜん

    喉を潤わせていると程なく、
    見目も秋らしい「前菜盛り合わせ」 もみじ~2

    23-10-12 1ぜん1

    あさだ名物、「杉板焼き味噌」は、
    とろりと円やかで時折茗荷が香り、美味しい~ love.gif

    23-10-12 1ぜん2

    「秋野菜のお浸し」はツルムラサキに金時草、

    23-10-12 1ぜん3

    和歌山紀の川産「子持ち鮎山椒煮」(極旨!)に、
    ほっこほこの「あん肝の燻製」、
    「新銀杏とむかごの揚げ串」に、
    「大吟醸粕いぶりがっこ」と… buchu-.gif

    23-10-12 1酒

    も~うたまらずお酒。
    長野 「大信州」 純米吟醸 ひやおろし
    富山 「羽根屋」 純米吟醸 ひやおろし

    23-10-12 2わん

    続いて椀物、蓋を開ける前からもう香りたつ、
    まさかの「松茸そば」が ドBF6F~1

    23-10-12 2わんたべ

    上品で味わい豊かな汁の旨さに、
    蕎麦は汁に浸ってももちもちとしてコシしっかり、

    23-10-12 2わんたべ2

    しゃきっとした松茸をほおばり、くぅぅ~、
    はぁ~、日本人に生まれてやかった~ love.gif
    気づいたらきれいに飲み干して…、

    23-10-12 3さしみ

    刺身は、「天上ブリ」に「〆サバ」、
    脂ののった気仙沼産の「カツオ刺し」。

    23-10-12 3さしみたべ

    どれもピチピチのお魚に、
    カツオに合わせるとさらに美味しい、
    そっと添えられたお酢のゼリー寄せ buchu-.gif

    23-10-12 3酒

    千葉県の飯沼酒蔵での特注のブレンド酒 
    「あさだ」 純米大吟醸

    23-10-12 4そばが

    続いて、蕎麦料理、
    「揚げそばがきのきのこ餡かけ」

    23-10-12 4そばがたべ

    表面カリっと香ばしく、中はとろ~の蕎麦がきに、
    たっぷりとかかったきのこ餡が、
    ちょっと「巣ごもりそば」に似て、これも旨いっ buchu-.gif

    23-10-12 4酒

    これには燗酒と…、
    京都 「澤やまつもと」 純米酒

    23-10-12 5かも

    焼き物の「合鴨塩焼き」は、
    齧って思わずびっくりの柔らかさ。
    シンプルな塩焼きだからこそ、旨味がダイレクト buchu-.gif

    23-10-12 6てん

    最後は、熊本産の「新イカの天ぷら」。
    ふわっと柔らかな身の烏賊はもちろん、
    添えられた、メゴチの美味しいこと love.gif

    燗酒のおかわりをして、たっぷり蕎麦前堪能~。

    23-10-12 7そば

    そして〆、十割手打ちそば。
    ピシっと角立つ凛々しい細切り。
    茨城県神田山(かどやま)産 常陸秋そば 

    23-10-12 7そばたべ

    すぅっと広がる香り清々しく、
    きりっとしたコシにもちもちの食感の心地よさ、
    じわじわと広がる味わいに、添えられた汁も旨い love.gif

    23-10-12 7ゆ

    さらりとした蕎麦湯で、もり汁の旨さを嚙みしめて…、

    23-10-12 8アイス

    最後の楽しみデザートは、
    まるでモンブラン~の「栗のアイス」に、
    さっぱりとした「洋ナシのワイン漬け」と…、

    構成といい、どれもこれもきちんと美味しく、
    さすがと言いたくなる、
    「あさだ」さんのコースに大満足。

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    季節ごとのお料理も又楽しみ。
    冬の「鍋コース」も頂いてみたいな… ふわふ~1


    17-5-23 暖簾
    「江戸蕎麦手打処 あさだ」

    台東区浅草橋2-29-11
    03-3851-5412
    11:30~14:30 / 17:30~22:00
    (土曜~21:00)
    日曜・祝日、1,3土曜日定休
    禁煙
    お店のHP



    2023年 5月 2日 「お新香」「車海老天」「若鳥せいろ」
    2017年 5月23日 粋に昼酒「冷やしきつね」に「黒豆納豆」
    2012年 2月28日 「カレー南蛮」「湯葉とじ蕎麦」
    2009年 8月17日 蕎麦前いろいろ、「せいろ」「冷したぬき」「黒豆納豆そば」「かけそば」
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