昼には終わる予定が押しも押し…、
昼を食べ逃した午後15時。
こんな時に有難いの中休みのないお店。
しかも疲れ切ったところに嬉しい、改札目の前、
この辺り切っての老舗「近江家」さん 。
新大久保 「そば處 百人町 近江家」
扉を開けばすぐ、ベテラン花番さんに迎えられ、
奥のテーブルに腰を下ろし、
早速頼んだ「菊正宗」のぬる燗一合。
さすが分かっていらっしゃる。
この温度を望んでた、の燗酒に、
添えられたとろりとした蕎麦味噌ではぁ~… 。
すすりつつ、ようやく品書きを開き、
豊富に並ぶ一品料理から、
迷わず、自家製糠漬け「お新香」を。
さっぱりとした柴漬けに、
浸かり具合ぴたりの、胡瓜に蕪が美味しい~ 。
美味しい漬物は熱燗の最高の充て。
嬉しくつまみつつ、お蕎麦を吟味。
これも豊富に並ぶ品書きに、
さらに、別に置かれた「季節のおすすめ」。
秋らしい「冷やしきのこ」と迷ったけれど、
そういえば、ここで「冷やしたぬき」を見るのは初めて。
揚げ玉は大の好物、
しかも天ぷらの美味しい「近江屋」さん、
頼んだのは、「冷やしたぬきそば」 。
まずは、具をよけ蕎麦をひと手繰り。
おっ、お蕎麦美味しいよっ 。
きりっと〆ったしゃきっとしたコシに、
もちもち感もあり、喉ごしよく、
きちんと広がる蕎麦の味わい、香ばしさ。
注がれたぶっかけ汁の按配もぴたり。
ん~、今日のお蕎麦、妙に美味しい~ 。
しかも盛られた若芽もコリっとして磯味豊か、
なめこの混ざった山菜が又嬉しく…、
思った通り、さくっさくの揚げ玉が旨い 。
それぞれの具を絡めとあっという間。
そのまま飲んでも美味しいけれど、
さらさらとした蕎麦湯を注ぎ…、
きれいに飲み干し、疲れもふっとび大満足~。
ご馳走様でした~
昼食難民を救ってくれる、「近江屋」さんに大感謝。
気になるお蕎麦もまだまだいっぱい。
又訪れさせて頂きます 。

そば盧 百人町「近江家」
新宿区百人町2-4-2 サンビル
03-3364-2341
11:30~21:30 (日・祝日~21:00)
土曜日定休
2023年 3月 7日 「お新香」「あさり南蛮(バター入り)」
2022年 3月 3日 「お新香」「おかめそば」
2021年 9月29日 「カレー南蛮」
2021年 1月 8日 「板わさ」「たぬきそば」
2019年11月22日 柔らかな酸味にほっこり「梅とじそば」
2018年 8月31日 「自家製糠漬け」「カレーせいろ」
2018年 7月26日 「海老入りさつま揚げ」「寒納豆そば」
2016年 8月22日 「自家製ぬか漬け」「あさりせいろ」(バター入り)
2015年10月26日 「天ぷら盛り合わせ」「かけそば」
2014年10月17日 リニューアルオープン 「山かけそば」
2014年 2月24日 「ぬか漬け」、鍋焼き「煮込みそば」
2012年10月 9日 「しらすおろし」に「とりつけ蕎麦」
2009年10月19日 「糠漬け」で熱燗、「玉子とじそば」
2008年12月11日 「しらすおろし」に熱燗、「かき玉そば」
2008年 3月27日 「蛤の山椒煮」、「あさり南蛮そば(バター入り)」
2007年10月 4日 「秋刀魚の梅煮」、「地鳥カレーせいろ」
2006年11月28日 「牡蠣そば」
2006年10月 6日 「天せいろ」
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