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    つれづれ蕎麦 
    新井薬師 「吉」 洒脱な蕎麦前に「もり」に絶品「かきたま」
    2023年10月20日 (金) 23:24 | 編集

    いつの間にかすっかり秋となり、
    17時をすぎるとすっかり夕闇となり、

    23-10-20 店

    今宵は久しぶりの友人と、積る話を充てに、
    しっぽり「吉」飲み、蕎麦屋酒 niko.gif

    新井薬師 「手打ち蕎麦 吉」

    開店間もなくの穏やかな賑わいも心地よく、

    23-10-20 ビア

    まずはビールでお疲れ乾杯~。

    23-10-20 品あて

    充ては、毎度楽しみな「本日の三点盛り」。

    23-10-20 品あてこば

    幾つも並ぶ料理を楽しく選び…、

    23-10-20 あて

    程なく置かれた、酒飲み心をくすぐる小鉢たち

    23-10-20 あて1

    すっかりお気に入り「フレッシュザーサイ」に、

    23-10-20 あて2

    「吉」の定番、「きつねブルーチーズ」、

    23-10-20 あて3

    ほっくりと味の染みた「海老芋の煮物」(旨い)に、

    23-10-20 あて4

    +100円の「大根のハリハリ漬け」で…、早速お酒 niko.gif

    23-10-20 酒1

    宮城 「綿屋」 純米吟醸

    23-10-20 酒2

    きのこラベルがかわいい m001.gif
    島根 「諏訪泉」 純米吟醸 「きのこ生酒」

    23-10-20 酒3てん

    天ぷらも少々、日替わりの天種から、
    珍しい秋の竹の子「四方竹の天ぷら」に、

    23-10-20 酒3てん2

    ほっくりと身がほどける「わかさぎ天」、
    衣薄くさくっと揚がった天ぷらも美味。

    23-10-20 酒3

    宮城 「綿屋」 純米吟醸 「秋綿」

    23-10-20 品あてかべ

    …と、壁に揺れる品書きが目に留まり、
    速攻頼んだ、「ホタテの佃煮」

    23-10-20 酒2あて

    ん~、これはやっぱり絶品極旨~ buchu-.gif
    味わいは円やかで、旨味がぎゅうっと詰まり、
    独特の繊維感に、ひと齧りでお酒がススムー。

    23-10-20 品そば

    美味しい蕎麦前に、そろそろお蕎麦を。
    まずはやっぱり「もり」に、
    秋風が立ち始めたら食べたい「かきたまそば」。
    両方頼んで二人でシェア niko.gif

    23-10-20 そば

    まずは、半盛り「もり」から。

    23-10-20 そばあぷ

    千葉県成田産 成田秋そば 千葉在来
    極細の中にぷつぷつと粒浮く繊細な粗挽き

    23-10-20 そばたべ

    箸先からふわっと広がる豊かな香りに、
    きりっと〆り、ざらりと口肌撫でる穀物感。
    ふっくらと香ばしくミルキーな甘みの余韻 love.gif

    塩を添え味わい、
    出汁円やかなもり汁がこの蕎麦にぴたり、
    浸した蕎麦の旨さに、あっという間。

    23-10-20 たま

    続いて置かれた「かきたまそば」の美しさ

    23-10-20 たまあぷ

    思わずみとれ、小鉢に取りわけて…、

    23-10-20 たましる

    早速すすった汁に悶絶~ love.gif

    葛仕立てのさらりとした品あるとろみに、
    ふわふわと浮く玉子の優しさ、
    極めつけはトッピングの豚肩挽肉の山椒煮

    23-10-20 たまたべ

    この汁に浸っても蕎麦は変わらぬコシがあり、
    かき玉汁を纏い、温まって膨らむ風味に…、
    「吉」の「かきたま」、ほんっと美味しい~ buchu-.gif

    23-10-20 たまん

    すくいすくい、一滴残せず飲み干して…

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    昼も夜も、「吉」での飲みは楽しい。
    これからますます寒くなったら尚、
    「吉」の「かきたまそば」にはまりそう~ ふわふ~1


    19-10-26 暖簾
    「手打ち蕎麦 吉」

    03-3386 -2919
    中野区上高田3-38-11 響sou1階
    12:00〜14:00/18:00~12:00
    月曜・火曜定休
    禁煙



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