FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    唐木田 「蕎千花」 三種の蕎麦で「茄子汁せいろ」
    2023年10月18日 (水) 18:38 | 編集

    岐阜から久しぶりに会う友来たり~ ふわふ~1

    23-10-18 店

    楽しみの再会は、ご無沙汰してた「蕎千花」さん niko.gif

    唐木田 「手打そば 蕎千花」

    開店と同時に席が埋まる、相変わらずの人気店。

    23-10-18 品酒1

    奥のゆったりとしたテーブルに通されて、
    再会を喜び、まずは乾杯と、
    「新酒入荷しました」の文字が嬉しい、

    23-10-18 品酒2

    ずらりと並ぶお酒から、

    23-10-18 酒

    兵庫 「奥播磨」 播秋兵庫夢錦 山廃純米生酒

    23-10-18 酒あて

    お通しの「ホタルイカの沖漬け」は、
    大根おろしが爽やかでこれが美味 m001.gif

    23-10-18 品あて

    つまみながら充ても吟味。
    レギュラーメニューも豊富な上に、

    23-10-18 品秋

    さらに「季節の一品」があり、

    23-10-18 みそ

    まずは、「秋の焼き味噌」を niko.gif

    炙り舞茸をトッピングした演出も素敵、
    じゅうじゅうと焼かれた味噌はとろ~と円やか
    、刻んだ茸がたっぷり混ざり、これ美味し~い love.gif

    23-10-18 ほたて

    続いて、大の好物「帆立の海苔山葵和え」。
    生海苔の絡んだ貝柱の美味しいこと、
    時折ツンの山葵に、蕎麦の実が香ばしく、くぅ~ love.giflove.gif

    23-10-18 もかもわさ

    「蕎千花」名物「鴨わさ」は、
    しっとりと柔らかく、和えた醤油が又旨し。

    福岡 「蕎千花」杜の蔵 桶汲み純米酒 2022BY
    お酒をお代わりしていると…

    23-10-18 もりあわせ

    これ又酒飲み心をそそる「酒肴盛り合わせ」

    蕎麦味噌を添えたエシャロットに、
    焼き焦げ香ばしい「焼き味噌」、

    23-10-18 もりあわせいわし

    ぴりっとした辛さに酒がススム「明太イワシ」に、

    23-10-18 もりあわせつる

    「ツルムラサキの酢醤油和え」、

    23-10-18 もりあわせしらす

    鮮やかな黄身おろしを添えた「生しらす」に、

    23-10-18 もりあわせわかめ

    「若芽と三つ葉の梅ジュレ和え」に「梅ひじき」と、
    どれもこれも酒にぴたり buchu-.gif

    滋賀 浪乃音 「月」 純米吟醸
    宮城 「日輪田×萩の鶴HYBRIID」

    23-10-18 板わさ

    「鈴廣の板わさ」は、厚さもきっちり12ミリ。
    蕎麦味噌に山葵、山葵味噌添え m001.gif

    23-10-18 てん

    やっぱり食べたい天ぷらは、
    「秋刀魚の天ぷら三種揚げ」 niko.gif

    23-10-18 てんたべ

    さくっと音立つ軽やかな衣に、身はふっくらふわほこっ buchu-.gif
    プレーンに、生姜大葉巻き、梅大葉巻と、
    食べ比べも楽しく、美味しい蕎麦前を楽しんで…、

    23-10-18 品そば

    そろそろお蕎麦を。
    「二八せいろ」に「十割せいろ」、「粗玄挽き 九割仕上げ」、
    三種あったら、三種食べたい niko.gif

    23-10-18 品そば2

    これに、「辛味大根おろし」に、
    「きのこたっぷり秋の鴨せいろ」、
    私は、季節の「茄子汁せいろ」をチョイス niko.gif

    23-10-18 そば1

    まず届いたのは、「粗玄挽き」
    茨城県産と福井県産のブレンド。

    23-10-18 そば1たべ

    グレー色濃く細かな粒浮くやや太めの蕎麦は、
    きちんと茹でられ重たさ皆無。
    ふっくらと香り、噛む毎に香ばしくじわじわと甘く、
    汁なしで、これだけで味わい豊か love.gif

    23-10-18 そば2

    続いて「十割せいろ」。
    群馬県渋川市赤城産 秋新キタワセ

    23-10-18 そば2たべ

    もちもちとしたコシに、ざらりとした舌ざわり心地よく、
    爽やかながらふくよか、
    しっかりと感じる穀物感、これに辛味大根が絶好 love.gif

    23-10-18 そば3

    最後は基本の「せいろ」、「二八そば」。
    北海道雨竜産 秋新キタワセ

    これが一番細身で、しゃきっとしてつるりと軽く、
    誰もが美味しく感じる食べやすさ futt.gif

    23-10-18 そば汁かも

    ここに届いた「きのこたっぷり秋の鴨汁」は、
    鴨好きにはたまらなそうな鴨肉に、

    23-10-18 そば汁なす

    「茄子汁」は、想像した以上に茄子がたっぷり~。

    23-10-18 そば3たべ

    茄子がちょっと硬かったけど、
    温かい汁に浸した二八蕎麦が美味しくて…、
    三人であっという間に三種の蕎麦をぺろり~ buchu-.gif

    23-10-18 そばゆ

    最後に程よく濁った蕎麦湯を頂いて…

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    「蕎千花」さんの蕎麦前、素敵だなあ。
    もうひとつ気になっていた、
    「秋のお薬味たっぷりぶっかけ」も食べたいな ふわふ~1

    18-7-16 暖簾
    「手打そば 蕎千花」

    多摩市唐木田1-53-15
    042-313-7652
    11:30~14:30 / 17:30~21:30
    月曜、火曜定休(祝日営業)
    禁煙
    P有り



    2022年 8月17日 「斎藤さんの山葵三点盛り」「蕎麦三昧」
    2020年 1月21日 「数の子松前漬け」「豆乳カレーそば」
    2018年 7月18日 桜海老と磯海苔の贅沢「揚げ花冷かけそば」
    2017年 7月12日 お料理いろいろ、「トマトの冷かけ」
    2016年10月 2日 ふわふわメレンゲ魅惑の「そばとろ」
    2015年 9月29日 「秋刀魚の天麩羅」「淡々風ごま汁せいろ」
    2014年 1月 5日 「豆乳カレーそば」と、「茄子汁せいろ」
    2012年 5月20日 「梅霙おろしぶっかけ蕎麦」に「芥子切り」
    2011年10月21日 「帆立のサンガ味噌焼き」、「二色蕎麦」玄挽き、クコ切り、プチ「せいろ」
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター