開店と同時に席が埋まる、相変わらずの人気店。
奥のゆったりとしたテーブルに通されて、
再会を喜び、まずは乾杯と、
「新酒入荷しました」の文字が嬉しい、
ずらりと並ぶお酒から、
兵庫 「奥播磨」 播秋兵庫夢錦 山廃純米生酒
お通しの「ホタルイカの沖漬け」は、
大根おろしが爽やかでこれが美味
つまみながら充ても吟味。
レギュラーメニューも豊富な上に、
さらに「季節の一品」があり、
まずは、「秋の焼き味噌」を 。
炙り舞茸をトッピングした演出も素敵、
じゅうじゅうと焼かれた味噌はとろ~と円やか
、刻んだ茸がたっぷり混ざり、これ美味し~い 。
続いて、大の好物「帆立の海苔山葵和え」。
生海苔の絡んだ貝柱の美味しいこと、
時折ツンの山葵に、蕎麦の実が香ばしく、くぅ~
「蕎千花」名物「鴨わさ」は、
しっとりと柔らかく、和えた醤油が又旨し。
福岡 「蕎千花」杜の蔵 桶汲み純米酒 2022BY
お酒をお代わりしていると…
これ又酒飲み心をそそる「酒肴盛り合わせ」 。
蕎麦味噌を添えたエシャロットに、
焼き焦げ香ばしい「焼き味噌」、
ぴりっとした辛さに酒がススム「明太イワシ」に、
「ツルムラサキの酢醤油和え」、
鮮やかな黄身おろしを添えた「生しらす」に、
「若芽と三つ葉の梅ジュレ和え」に「梅ひじき」と、
どれもこれも酒にぴたり
滋賀 浪乃音 「月」 純米吟醸
宮城 「日輪田×萩の鶴HYBRIID」
「鈴廣の板わさ」は、厚さもきっちり12ミリ。
蕎麦味噌に山葵、山葵味噌添え 。
やっぱり食べたい天ぷらは、
「秋刀魚の天ぷら三種揚げ」 。
さくっと音立つ軽やかな衣に、身はふっくらふわほこっ 、
プレーンに、生姜大葉巻き、梅大葉巻と、
食べ比べも楽しく、美味しい蕎麦前を楽しんで…、
そろそろお蕎麦を。
「二八せいろ」に「十割せいろ」、「粗玄挽き 九割仕上げ」、
三種あったら、三種食べたい 。
これに、「辛味大根おろし」に、
「きのこたっぷり秋の鴨せいろ」、
私は、季節の「茄子汁せいろ」をチョイス 。
まず届いたのは、「粗玄挽き」
茨城県産と福井県産のブレンド。
グレー色濃く細かな粒浮くやや太めの蕎麦は、
きちんと茹でられ重たさ皆無。
ふっくらと香り、噛む毎に香ばしくじわじわと甘く、
汁なしで、これだけで味わい豊か 。
続いて「十割せいろ」。
群馬県渋川市赤城産 秋新キタワセ
もちもちとしたコシに、ざらりとした舌ざわり心地よく、
爽やかながらふくよか、
しっかりと感じる穀物感、これに辛味大根が絶好 。
最後は基本の「せいろ」、「二八そば」。
北海道雨竜産 秋新キタワセ
これが一番細身で、しゃきっとしてつるりと軽く、
誰もが美味しく感じる食べやすさ 。
ここに届いた「きのこたっぷり秋の鴨汁」は、
鴨好きにはたまらなそうな鴨肉に、
「茄子汁」は、想像した以上に茄子がたっぷり~。
茄子がちょっと硬かったけど、
温かい汁に浸した二八蕎麦が美味しくて…、
三人であっという間に三種の蕎麦をぺろり~ 。
最後に程よく濁った蕎麦湯を頂いて…
ご馳走様でした~
「蕎千花」さんの蕎麦前、素敵だなあ。
もうひとつ気になっていた、
「秋のお薬味たっぷりぶっかけ」も食べたいな 。

「手打そば 蕎千花」
多摩市唐木田1-53-15
042-313-7652
11:30~14:30 / 17:30~21:30
月曜、火曜定休(祝日営業)
禁煙
P有り
2022年 8月17日 「斎藤さんの山葵三点盛り」「蕎麦三昧」
2020年 1月21日 「数の子松前漬け」「豆乳カレーそば」
2018年 7月18日 桜海老と磯海苔の贅沢「揚げ花冷かけそば」
2017年 7月12日 お料理いろいろ、「トマトの冷かけ」
2016年10月 2日 ふわふわメレンゲ魅惑の「そばとろ」
2015年 9月29日 「秋刀魚の天麩羅」「淡々風ごま汁せいろ」
2014年 1月 5日 「豆乳カレーそば」と、「茄子汁せいろ」
2012年 5月20日 「梅霙おろしぶっかけ蕎麦」に「芥子切り」
2011年10月21日 「帆立のサンガ味噌焼き」、「二色蕎麦」玄挽き、クコ切り、プチ「せいろ」
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