先週売切れだった真竹のリベンジ。
今日こそはっと早めに向かい、
よしっ、今日は無事数本の真竹をゲット
。
ほっとしたら、朝抜きでお腹もぺこぺこ、
お昼は程近くの、久しぶりの「櫓」さん
羽村 「石臼自家製紛 手打ちそば 櫓」
丁度昼時、店の前には、既に何台もの車が停まる、
開店して2年、もうすっかり人気店 。
迎えてくれる花番さんもにこやか丁寧、
アンティークに囲まれた店内は居心地もよく、
通されたのは、ゆったりとしたテーブル席。
冷たい蕎麦茶が美味しく、品書きを手にすると、
真っ先に綴られたのは、
季節限定、「土山人」仕込の「すだちそば」。
さらに、いくつかの蕎麦の品書きに、
「ランチセット」などある中から…、
「大なめこ」もちょっと気になるけれど、
「限定」の文字に即決「すだちそば」、
彼は「ざるそば」大盛に決め注文〜 。
壁にずらりと並ぶ、骨董の蕎麦猪のコレクション。
素敵だなあ、と眺めていると程なく、
二つのお盆が目の前に。
わあ〜、なんて涼やかな景色 。
注がれた汁は、淡い琥珀に澄み、
まるでひまわりの花のように、
丼一杯に浮かべられた見事な酢橘。
冷やしすぎず冷たいその絶妙さ、
すっきりとした豊かな鰹出汁に、
すぅ〜と広がる酢橘の優しい酸味。
啜った瞬間、体に爽やかな風が注ぎ込む、
はぁ〜…、しばし蓮華が離せない 。
蕎麦は、繊細な細切りに細かな甘皮のホシが散り、
きりっと〆った気持のいいコシに喉越し清涼、
汁をまとって尚、蕎麦の甘みが広がる 。
一方、彼の大盛はたっぷり1.5盛り。
ふんわりと海苔が盛られ、
山葵を添え手繰る蕎麦が又旨し 。
軽やかな蕎麦はあっという間、
すくいすくい汁まで飲み干して…
ご馳走様でした〜
今年初の「冷かけ」に大満足。
今年の夏もいろんな「冷かけ」食べたいな 。

「石臼自家製紛 手打ちそば 櫓」
羽村市神明台3-6-8
050-3491-5872
11:30〜14:30 / 17:30〜21:30
水曜 第1、3木曜
禁煙
P 店前に5台
お店のHP
2020年12月20日 ランチセット「かけそば」と「小天丼」
2020年 6月13日 ランチ「せいろとかき揚げのセット」
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すだちは私は食べません。充分に汁すだちの風味香りは広がるので、
食べなくてもいいんですよ〜。
こちらのお店も小皿を添えて下さり、
「苦みが出るので、途中で出して下さい」とおっしゃって下さいました。
もちろん、お好きな人は食べてもOKだと思いますが、
無理して食べなくて、ぜんっぜんOKです(*^-^)
私も以前別のお店で食べたことあります。
ただ、あのすだちはどうすれば良いのか迷います。
私は無理して食べてしまったのですが、正直すだちの皮は苦いし硬くて食べにくいです。
すだちは残してしまって良いものなんでしょうか?
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