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    つれづれ蕎麦 
    鷺宮 「三咲」 小海老と小柱の「かき揚げそば」
    2022年02月17日 (木) 17:41 | 編集

    昨日は春の兆しが見えたようなぽかぽか陽気も、
    今日は一転、冬が戻っていたような肌寒さ。

    22-2-17 店

    空腹に寒さが一層身に染み、
    久しぶりの「三咲」さんで温かいお蕎麦を食べよう niko.gif

    鷺宮 「手打ちそば 三咲」



    昼の混雑過ぎた和やかな空気の中、
    ご主人の暖かな笑顔に迎えられ…、

    22-2-17 品さけ

    あまりの寒さに熱燗が恋しく、
    福島 「会津中将」 純米酒の熱燗に、

    22-2-17 品あて

    今日は「お漬物」がないそうで(残念)・・・、
    代わりに「板わさ」を添え注文 niko.gif

    22-2-17 酒

    程なく置かれた熱燗に、
    「今年漬けてみたので良かったら」と、
    嬉しい、大好きな唐墨が hahha.gif

    22-2-17 酒あて1

    塩気優しくまったりとしたカラスミは、
    口に含むとほろほろと粒が零れ、
    くぅ〜、めちゃめちゃ美味し〜い love.gif

    22-2-17 酒あて2

    添えて出された「板わさ」もたっぷり。

    22-2-17 酒あて2たべ

    ぷりっと弾力のある「鈴廣」の蒲鉾は、
    噛む毎にすり身の旨みが広がり、
    いつも「お漬物」だったけど、この板わさいいな〜 buchu-.gif

    22-2-17 品そば1

    お酒を飲み干したところで、「鴨せいろ」と迷いつつ、

    22-2-17 品そば2

    今日はとにかく温かいお蕎麦が食べたい。

    22-2-17 そば

    「小海老と小柱のかき揚げそば」を niko.gif

    22-2-17 そばしる

    ぽっこりと浮かぶかき揚げの美しさに、
    注がれた汁は、豊潤な鰹出汁に、
    揚げ油のコクがほのかに広がり、染み入る旨さ 。
    何度も何度もすくい、はぁ〜 love.gif

    22-2-17 そばたべ

    蕎麦は、極細に近い繊細な細切り、
    汁にほろりとほどけ、ふっと喉に流れる心地よさ。
    この軽やかさ、手繰るのが実に楽しい love.gif

    22-2-17 そばたべ2

    かき揚げはサクッサク、
    箸を入れればほろりとほどけ、
    ぷりっぷりの小海老がいくつも埋まり、

    22-2-17 そばたべ3

    汁に馴染んだ衣を絡めた蕎麦が旨いっ buchu-.gif

    22-2-17 そばたべ4

    大好きな小柱も幾つもいくつも零れ、
    あとはもう、夢中で一気。

    22-2-17 そばたべ5

    かき揚げが溶け込んだ汁が又旨しくて…、

    22-2-17 そばん

    掬いすくい、気付いたら一滴残せず完汁完食。

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    すっかり体の芯までほっかほか。
    「三咲」さんの温蕎麦美味しいなあ。
    この「かき揚げそば」は、やっぱり最高〜 ふわふ~1


    19-2-25 看板
    「手打そば 三咲」

    中野区鷺宮4-2-18
    03-3338-7767
    11:30~14:00 / 17:00~21:00
    水曜・日曜・祝日定休
    禁煙



    2021年 5月18日 「海老天せいろ」
    2020年10月26日 「お新香」「山かけそば」
    2020年 3月24日 「お新香」「かき揚げそば」
    2019年 2月25日 「お新香」に「かき揚げそば」
    2018年 6月23日 「かき揚げ」になめこと大根の「おろしそば」
    2018年 4月17日 「お新香」「小海老と小柱の「かき揚げそば」
    2017年 8月 9日 「お漬物」にしふわふわエアリー「とろろそば」
    2017年 2月23日 「三咲セット」にぶっかけ「おろしそば」
    2016年12月19日 鷺宮に待望の蕎麦屋がオープン
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