春めいてきた陽気にビールが美味しい。
まずは、志賀高原ビール「 ベルジャンIPA」
先付は、しみじみと味わい深い、
3年物厚削り節のお出汁。
続いて、薄削り節出汁の「季節野菜のお浸し」。
黄色にオレンジの人参に、キヌサヤが甘い。
グリーンアスパラガスに紫大根、
牛蒡にイエローカリフラワー。
出汁の染みた野菜が美味しい 。
続いて、「青菜のお浸し」。
芹に空心菜、ほうれん草に、
ニラの旨みが利いて、これが美味しい 。
「いろいろ茸の出汁ジュレがけ」と…、
この充てには、も〜うお酒 。
福井 「常山」 限定 超辛
貝殻が輝く猪口と、
「らすとらあだ」の器はどれも素敵 。
「おんアジとあおさの茶碗蒸し」
はっとする程、新鮮なアオサの磯の味わいに、、
五島列島の「おんアジ」はふわっふわっ。
ん〜、これはたまらない 。
神奈川 「残草蓬莱」 純米吟醸
「太刀魚の柚子味噌和え」に、
サルメリアの生ハムで作った「XO醤」、
なにこれっ旨すぎるっ、濃く深く旨みが濃縮、
お酒がススんで仕方な〜い 。
埼玉 「仙亀」 原酒
大阪 「秋鹿」 純米 霞もよう
「らすとらあだ」のスペシャリテ、まるでグラタン、
「じゃが芋と鰤の蕎麦味噌」に、
トマトを食べるよりも濃厚なトマト、
「トマトの煮こごり」、
「蕎麦がき」は、群馬県深山産
お箸では救えない程、とろ〜り柔らかく、
ふっくらと広がる豊かな香りに、
粒感たっぷり、とても香ばしくそして甘い 。
塩を添えると甘みが引き立ち、
さらに、唐墨パウダーまで 。
これには熱燗と、
静岡 「白隠正宗」 純米酒
「岩手白金豚の香味野菜餡かけ」。
確かに「プラチナポーク」
きめ細かな繊維感にきらきらと輝く脂身に、
香味野菜の銀餡が見事な組み合わせ。
静岡 「喜久酔」 特別純米 (熱燗)
鳥取 「弁天娘」 純米 強力 (熱燗)
楽しすぎる蕎麦前を堪能し…、
いよいよお蕎麦 。
富山県富山市産
つきたてのお餅のような、ふっくらとした豊かな香り。
冷たすぎず、それでいてぬるくなく、
なんて絶妙な〆加減。
北海道鹿追産「牡丹」、平打ちそば
さすがブランド牡丹、
噛みしめ広がる甘みがエレガント。
埼玉県三芳産 2年熟成 太打ちそば
島根県三瓶産 玄挽き平打ち
噛む毎にビンビンと鼻に響く濃厚な蕎麦の味。
産地失念💦、ヌキの粗挽き
どこのとか、考えるの忘れる程に、
なんて美味しい…、手繰る毎にため息 、
最後は、椀もの「地鶏そば」
すっきりとした鶏の旨み満載の汁に、
この幅広の蕎麦が旨いっ 。
デザートは「炒り黒糖のブラマンジェ」。
ほわんと優しい甘み、ミルキーな優しさ、
日比谷さんのブラマンジェ、大好き 。
「らすとらあだ」はやっぱり楽しい。
これとない、蕎麦コース。
ご馳走様でした〜
なんと言っても、蕎麦の魅力が半端ない。
中毒性のある魅惑のひと時。
又伺わせて頂きます

「ら すとらあだ」
中野区本町2-41-2
03-6276-8364
不定休
予約マスト
禁煙
2020年12月24日 5種の蕎麦と「ホロホロ鶏そば」
2020年10月15日 虎ノ門横丁POPUPレストラン 「ら すとらあだ×一東庵」蕎麦イベント
2020年 1月28日 美しすぎる心打つ8種の蕎麦、「黒毛和牛の温そば」
2017年 1月16日 プチコラボ「山介」主催の新年の集い
2016年 8月17日 めくるめく7種の蕎麦
2016年 6月13日 「奥羽自慢」杜氏さんを囲んで飲む会
2015年12月10日 感動の手挽き蕎麦に「鶏もつ蕎麦」
2014年 2月 6日 昼下がりに手挽きの蕎麦三種
2013年 9月25日 お料理にお酒たっぷり、3種類の手挽き蕎麦
2013年 2月14日 「昼下がりに蕎麦三種」
2012年10月30日 「きのこのすーぷ」に三種の手挽き蕎麦
2012年 8月30日 お料理にお酒をたっぷり堪能、「手挽きもり」に「鶏だんご蕎麦」
2012年 5月30日 祝い!開店
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